Новые возможности тарелки

С тех пор, когда мы ощутили все преимущества интернета как глобальной сети, утекло немало воды. С каждым годом росло и количество пользователей, и качество услуг подключения: повышалась скорость, падала стоимость.

Выделенные линии, еще десять лет назад бывшие роскошью, ныне стали такой же необходимостью в доме, как водопровод. И лишь один из вариантов подключения, двухсторонний спутниковый интернет, долгое время оставался несбыточной мечтой, вроде личного реактивного самолета. К счастью, прогресс в сфере ИТ идет быстрее, чем в авиастроении.

450px-Schotelantenne
Почему речь идет о двухстороннем подключении? Потому что односторонний доступ в интернет через спутниковый канал уже многим знаком. Его особенностью является то, что пользователь лишь получает данные при помощи спутниковой тарелки, но не может ничего отправлять.

Поэтому при таком способе подключения требовалось иметь еще один интернет-канал, например GPRS (за городом) или ADSL (в городе). Спутниковый провайдер отправлял запросы пользователей при помощи собственной тарелки и мощного передатчика.

Окупалась эта сложная схема в тех случаях, когда никакой другой возможности организовать высокоскоростное подключение не было — например, за городом. Также спутниковое подключение иногда организовывали как резервное.

Однако сфера применения такого рода подключений строго ограничивалась наличием второго канала связи. В настоящей глухомани интернет таким способом организовать было нельзя, теоретически возможна была бы только «спутниковая рыбалка».

Мало того, подключение к спутнику является делом непростым не только из-за необходимости устанавливать спутниковую тарелку. Сам спутниковый комплект способен лишь принять сигнал и передать в кабель, а для его декодирования требуется отдельное устройство: DVB-карта.

В принципе, ее можно назвать спутниковым тюнером, по аналогии с ТВ-тюнером. К тому же большинство DVB-карт способны работать со спутниковыми телевидением и радио.

Некоторые модели даже позволяют подключаться к платным каналам. Однако для конечного пользователя это означает куда более сложную процедуру подключения, чем в случае обычной выделенной линии. Например, к Wi-Fi-роутеру DVB-карту подключить напрямую нельзя.

Ситуация начала меняться в последние годы, когда удешевление оборудования и широкое распространение спутниковых устройств (в первую очередь — телевизионных) позволили снизить цены на услуги двунаправленного (полнодуплексного) доступа в интернет через спутник.

Преимущества такого решения очевидны: пользователь больше не связан ограничениями дополнительного канала, отправляющего информацию провайдеру. Для отсылки данных на спутник используется свое собственное оборудование, поэтому никаких дополнительных задержек нет.

Возможна и загрузка в интернет (например, на FTP-сервер) больших объемов информации, а не только скачивание. Это решающий фактор в условиях развития Web 2.0 и социальных сетей, суть которых — оперативное размещение своего собственного контента. Современное оборудование удобнее, его можно подключать к домашнему роутеру.

Область покрытия спутника

Выбор провайдера зависит не только от предлагаемых тарифов и стоимости оборудования, но и от его возможностей. Дело в том, что один спутник не может обеспечивать работу на всей территории России.

Лишь «Ямал-201» принимает сигнал отовсюду, за исключением Камчатки. К счастью, большинство провайдеров спутникового интернета обеспечивают работу через несколько спутников. Например, камчадалам понадобится провайдер, дающий доступ к спутнику Express АМ-3.

Если же спутниковый комплект планируется установить в не столь труднодоступной части страны, то следует не менее внимательно отнестись к выбору спутника. Дело в том, что тарелке требуется прямая видимость, и если на пути сигнала окажется дом или деревья -работать ничего не будет.

О требованиях к установке спутникового оборудования можно узнать у провайдера, иногда они на своих сайтах предлагают самостоятельно изучить все детали.

Предварительная разведка местности сэкономит время, нервы и, возможно, деньги (которые потребует бригада установщиков). Ознакомиться с возможностями различных спутников можно по адресу: www.satbeams.com/ footprints или на сайте Dishpointer.com.

Окончание следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: