Плёс на Волге

Привет, дорогие друзья!

Сегодня у меня новость, но о ней в конце поста:-)

А пока посетим прекрасный тихий и живописный городок Плёс.

Археологические исследования показали, что на месте Плёса уже в 12 веке находилось древнее поселение, называемое  Чувиль. В 1410 году сын Дмитрия Донского, московский князь Василий I,  построил здесь укреплённую заставу.

Город охранял подступы к Москве и приволжским городам. На Соборной горе

_0151 (1)уже давно не стоят крепостные стены. Этим березам 145 лет. Здесь сейчас гуляют горожане и гости города.

После создания Горьковского водохранилища вид реки сильно изменился. И только в Плёсе Волга по — прежнему несет свои воды в прежнем русле и на том же уровне

_0151 (2)

 Волга в этом месте не петляет, что позволяло увидеть противника с расстояния 17 км.

 Есть несколько объяснений происхождения названия города. Возможно «Плёс» — песчаная отмель. По второй версии свое имя город получил именно по названию прямого участка между двумя поворотами, который называют плесом.

 Много печальных страниц повидал город: нашествия монголо-татар, княжеские междоусобицы, польско-шведскую интервенцию. Многочисленные раскопки в окрестностях современного Плёса обнаружили останки цивилизации: золу, уголь,

черепки глиняной посуды, железные топоры, ножи, серпы и различные украшения. Эти находки относятся к периоду IX-XIII веков к жизнедеятельности древнерусских и славянских племен меря и кривичей.

Предполагается, что Чувиль был уничтожен полчищами Батыя в XIII веке и позже другими набегами. Плёс был и местом формирования ополчения Минина и Пожарского.

 Удобное расположение города привело к активной торговле и производству. В 1778 году город становится уездным центром, где организуются  полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, казенный соляной склад,10 кузнец, несколько торговых лавок.

В начале XIX века Плёс стал  крупным  портом и торговым городом на Волге для близлежащего Ивано-Шуйского текстильного района.

 Но в 1871 году  строится  железная дорога, соединяющая Кинешму (город в 45 км ниже Плёса по Волге) с  Иваново-Вознесенским, и  город Плёс теряет свое торговое значение.

 Если подняться на Соборную гору, мы увидим известные достопримечательности города Плёса — памятник основателю города князю Василию Дмитриевичу,

_0151 (3)

  самый старый в городе Успенский собор 1699 года

_ 0070 (92)_

 и здание бывших Присутственных мест постройки последней четверти XVIII века. По периметру этой горы есть тропинка, гуляя по которой можно любоваться красотами Волги и города.

 Никого не оставят равнодушными красивые места Плеса, известные всем как Левитановские. За три летних приезда в Плес (с 1888 по 1890 гг.) он сотворил около двухсот картин и этюдов. Картины «После дождя. Плес» и «Вечер. Золотой Плес», «Березовая роща» и многие другие украшают   лучшие музеи страны. 

 В августе 1972 года в доме, где проживал художник, открылся Дом-музей, в котором представлены работы И. И. Левитана и В.Д. Поленова, А. К. Саврасова и И.И. Шишкина, С.П. Кувшинниковой и других художников. А через два года рядом с музеем был установлен памятник художнику (скульптор Н.В. Дадыкин)

_0151 (4)

Был очарованы Плёсом художники И. Репин и Ф. Васильев. Сюда приезжал отдыхать русский певец Ф. Шаляпин, здесь родился русский писатель Н. Смирнов.

По-разному называют город: жемчужиной Волги, изумрудом севера, золотом России. «Русской Швейцарией» — назвал его А.В. Луначарский.

Сейчас многие регионы страны стали обращать внимание на развитие туристической сферы. В Ивановской области есть несколько знаковых населенных пунктов: Палех, Холуй, Плёс, Шуя, Кинешма, Лух.

Город Плёс первый куда были администрацией области направлены значительные финансовые средства. В нем нет ни одного промышленного предприятия, и за последние годы город преобразился, стал одним из лучших российских курортов Центральной полосы России.

Дополнительным стимулом для дальнейшей работы в этом направлении явилось 600 — летие Плёса, отмеченное летом этого года.

На этом все. Осталось озвучить, как обещал вначале поста, — новость: красочную галерею фотографий Плёса смотрите на моем новом фотосайте .



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: