Шахматы для КПК

Добрый день, друзья!

О своем коммуникаторе ASUS P535 я уже немножко рассказывал. Сегодня я остановлюсь на том, как этот КПК помогает мне поддерживать форму в шахматах.

Естественно речь идёт о шахматных программах, — их у меня установлено две:

1.Своеобразный аналог ChessBase для мобильных людей — CEBoard 2.1.1347.2 для Windows Mobile 6.1

DSCN1731

По возможностям CEBoard уступает ChessBase, тем не менее, программа способна выполнять множество задач при работе с базами шахматных партий:

— Чтение, создание, редактирование партий в формате PGN, включая возможность шахматной позиции;

— Комментирование партий;

— Функциональный поиск по нескольким критериям: имя, фамилия, турнир, год, ECO и др.;

— Интеграция шахматных движков;

-Возможность работы с электронной доской DGT Board.

Интерфейс — английский

DSCN1735

НО!!! Программу эту я практически использую, к сожалению, только на 0,0? % от ее возможностей. Ограничиваюсь расстановкой шахматных позиций из сыгранных партий и их анализом.

Буду рад, если мои читатели, подскажут, как использовать (урл скачки шахматного движка, электр. доски и т.п.) эту отличную программу на все сто:-)))

2. Pocket RC Thinkerboard version 0.2.0026

DSCN1736

дает мне возможность сыграть в шахматы против моего КПК ASUS P535. Соперник, на мой взгляд, играет на уровне сильного кандидата в мастера, т.е. есть возможность прогрессировать самому.

Язык программы — английский

DSCN1737Несколько английских слов и сочетаний (не имею в виду типа draw — ничья:-) не удалось вразумительно перевести ни Гуглом переводчиком, ни другими, к примеру: wrap-around console lines, bishop…

Есть возможность синхронизироваться с серверами  шахматных игр — но я не пробовал:-(

Что объединяет эти две программы? Главное — обе распространяются бесплатно, тип установки CAB, а значит вы будете лишены возможных заморочек с ActiveSync-соединением с КПК, если бы имели exe — файл.

С кабом всё значительно проще:

копируем инсталляционный файл на коммуникатор любым доступным способом. Открываем «Проводник», переходим в ту папку, куда  скопировали файл, и щелкаем на нем.

Начнется инсталляция, в процессе которой вас попросят указать, куда именно должна быть установлена программа (это может быть память устройства либо карта памяти). После окончания установки ярлык программы появится в меню «Пуск» — «Программы».

И еще несколько не в тему:

На настольном компьютере тренируюсь с программой Queen 3.02 (автор Leen Ammeraal)
queen

Эта русифицированная королева играет очень не плохо! Чувствуется, знает теорию ходов на 20, можно варьировать контроль времени, умеет сохранять партии. В режиме «поставить позицию» очень удобно перетаскивать фигуры прямо с боковушки шахматной доски.

Размер проги всего 123 КБ, она не требует установки — ее просто найти в Интернете, скачать, а далее запускаем и играем в шахматы.

На сайте автора

Leen Ammeraal

более продвинутые, чем я шахматисты могут скачать Королеву 4.03

В заключение хочется подчеркнуть, что научиться хорошо играть в шахматы — задача сложная,   Часто требующая чисто математической точности  , и при ее решении не избежать необходимости использовать компьютерные программы, в том числе на КПК.

Успехов вам, друзья! Играйте как Александра Костенюк — быстро и правильно:-)

Alexandra

 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: