Соловки. Духовная твердыня Беломорья

Выбраться на Соловки было давнишней моей мечтой

DSCN4492

У причала морского вокзала легко покачивался небольшой теплоход «Беломорье»

DSCN4493

Удобно разместившись в каюте,

DSCN4500

я внимательно стал просматривать имеющуюся документацию по мерам безопасности: план эвакуации и прочее. После катастрофы на Волге это было разумно сделать

DSCN4502

Тем временем мимо нас проплывали береговые очертания города,- гостиные дворы, развалины гидролизного завода

DSCN4508

30 километров по устью реки Северной Двины позади. Порт Экономия, в дали на рейде Арктик Экспресс и вот мы уже в Белом море

DSCN4518

Наш путь по расписанию занимал 23 часа,… время рассказать вам, уважаемые читатели, что такое Соловки:

Соловецкие острова — крупнейший архипелаг Белого моря — находятся всего в ста шестидесяти километрах от Полярного круга. Несмотря на близость такого сурового «соседа», здесь яркая, удиви­тельно щедрая природа.

Таежные массивы, сосновые и еловые боры переплетаются то с низкорослыми березняками, то с живописными луговинами. Спокойные и лиричные соловецкие леса летом наполня­ются разноголосьем птиц, становятся на редкость богаты грибами и ягодами.

Издревле Соловки привлекали человека. На архипелаге сохранились интереснейшие памятники эпо­хи северного неолита (II — I тысячелетия до н. э.) — лабиринты, дольмены, каменные курганы, стоянки древних племен.

В первой половине XV века, в пору освоения богатых северных земель, на островах был основан мужской монастырь, сразу ставший защитником интересов вначале Новгорода, а затем Московского государства на русском Севере.

Вскоре монастырь окреп, обрел экономическую независимость, а к се­редине XVI столетия стал крупным и энергичным хозяином-вотчинником.

Настойчиво и упорно умно­жая земельные владения, Соловецкий монастырь постепенно распростер власть на громаднейшей тер­ритории — от Карельского берега до Подвинья и от Мурмана до Твери.

Развитие вотчинного хозяйства — главным образом, традиционных морских промыслов, солева­рения, выгодной торговли, щедрые пожертвования способствовали росту монастырских доходов.

Это позволило в середине XVI века развернуть на архипелаге грандиознейшее каменное строительство. Именно тогда на островах проводят дороги, более пятидесяти озер соединяют каналами в «питьевую систему», сооружают валунные морские гавани, возводят мельницы, кожевенный и кирпичный заводы.

1552 год положил начало строительству соборного комплекса, ставшего центром монастыря. В те­чение пяти лет монастырские мастера под руководством талантливого зодчего из Новгорода Игнатия Салки возводят Успенскую церковь с трапезной и келарской палатами.

«Чюдна и светла и превелика» — даже современник не мог скрыть восхищения Соловецкой трапезной — крупнейшей одностолпной мо­настырской палатой.

В 1558—1566 годах сооружается величественный храм-монумент Спасо-Преображенский собор. Его строительство, по замыслу зодчих, должно было утвердить духовный и политический авторитет крупнейшего монастыря-вотчинника.

Суровая сдержанность облика, масштабность форм, выразитель­ность силуэта отличают уникальный памятник древнерусской архитектуры.

«По начертанию» монаха-зодчего Трифона (Кологривова) возводится в 1582—1594 годах на остро­вах «от приходу свитских людей… город каменной». Надежен и неприступен гигантский каменный ис­полин — самый северный русский кремль — Соловецкая крепость.

В XVII веке за ней прочно закрепи­лась слава одной их трех «великих государевых крепостей». Умело сочетая бесстрашие воина и тон­кий расчет дипломата, Соловецкий монастырь непоколебимо стоял на страже северных рубежей го­сударства Российского.

Длительное время Соловки были крупнейшим культурным центром края. Здесь творили первоклас­сные зодчие, живописцы, резчики, серебряники.

Была создана богатейшая «книгохранительная пала­та» — одна из древнейших русских библиотек, хранилось богатое иконописное собрание, уникальные произведения декоративно-прикладного искусства.

Здесь было создано несколько гидротехнических сооружений. Это — Филипповские садки XVI ве­ка — своеобразный «морской аквариум», предназначавшийся для искусственного разведения рыбы.

Гранитный «сухой» водоналивной док, построенный в первой половине XIX века. Километровая камен­ная дамба, соединившая в XIX веке разделенные морским проливом Большой Соловецкий остров и остров Большая Муксалма.

Судоходная озерно-канальная система — своего рода транспортная ма­гистраль, объединившая в начале XX столетия десять озер.

В конце минувшего века на Соловках действовала Биологическая станция Петербургского обще­ства естествоиспытателей — первое научное учреждение Беломорья.

Замечательные памятники прошлого и природный ландшафт архипелага ныне — историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Образованный в 1974 году, он был первым в нашей стране музеем подобного профиля.

Сегодня Соловецкий кремль — это огромная строительная площадка, реставрационно-восстановительные работы ведутся по всему комплексу ансамбля. Освобождаясь от вековых наслоений, памятни­ки Соловков обретают чистоту первозданных форм, возвращаются к новой жизни.

P.S. фотогалерею моего путешествия смотрите здесь.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: