Усопшему молитва и колокольный звон

Скончался епископ Архангельский и Холмогорский Тихон Скончался епископ Архангельский и Холмогорский ТихонС 19 на 20 октября скончался епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

 

23 октября город Архангельск прощался с епископом Тихоном. Сотни людей пришли проститься с близким человеком. Среди них был и я

DSCN1697

Я подошёл на Вологодское кладбище к моменту, когда вход был милицией открыт для общего доступа к могиле усопшего. Вдоль стены церкви — несколько десятков венков

DSCN1699

Покойного хоронили в землю сразу за алтарем храма. Подступиться было невозможно, да и мне это было и не надобно. Под колокольные звуки, пение и молитвы гроб опускали в землю.

За годы своего пребывания на Архангельской и Холмогорской кафедре епископ немало потрудился на поприще благоустроения жизни приходов и монастырей.

Он сумел заслужить любовь клира и благочестивой паствы, уважение представителей светской власти,  общественных организаций, народа.

Я думаю, этот человек прожил счастливую жизнь, возможно,  он думал перед смертью: «Я любил жизнь, и не зря растратил её зря. Пока она длилась, она была прекрасна!»

 SSA41734



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: