Усть-Камчатск! Караул

Дорогие друзья!

Admin

На днях в новостях мы узнали о напасти, случившейся на Камчатке, — я сразу в таких случаях захожу на сайт администрации Усть-Камчатска, — читаю:

— Сегодня, 28 октября, около о часов утра в результате активизации вулканов Ключевская сопка и Шивелуч произошел выброс большого количества пепла, о зону
пеплопада попал районный центр Усть — Камчатского муниципального района посёлок Усть-Камчатск.

 Сегодня с самого утра в Усть-Камчатске с неба сыплется пепел. Видимость на улице нулевая. Нечем дышать. Солнечный свет слабо пробивается сквозь пелену пепла. На снегу лежит толстый слой вулканического пепла.

 По данным учёных пепел идёт от извержения вулкана Шивелуч. По данным вулканологов сегодня же извергался и другой вулкан — Ключевская сопка.

Есть вероятность того, что если направление ветра не изменится в течение дня, в населённом пункте выпадет также пепел и от его извержения…

В бытность моего жития в этом посёлке (вернее: на первозаводской косе — 70 — ые годы) такого не бывало. Жителям просто не позавидуешь такой напасти.

Примерно в это же время я в 1973 году с утра ползком по заводскому забору добирался на своё рабочее место: на улице была сильнейшая пурга! А тут, к этому ещё и пепел.

Да за те 8 с небольшим лет, что я жил в Усть-Камчатске,  были извержения и Шивелуча и Ключевской сопки. Но не припомню, чтобы эти события шли одновременно.

И уж совсем точно помню, что пеплом нас не накрывало:-))) Одним словом глобальная природная аномалия

big_pic_331784_thumbnail

От цунами жителей старого посёлка спасли переселением на мыс Погодный, а вот от пеплопада зонтик не придумали:-)



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: