Встреча в салоне

Я рад Вас приветствовать, друзья!

Зашел вчера в художественный салон, полюбопытствовать, что новенького здесь появилось из работ местных художников.

В салоне кроме картин художественных продают антиквариат. Стою, просматриваю всё что есть на витринах. Из простого любопытства, что новенького на этот раз, почём нынче самовары латунные

DSCN2880

 Тут и портреты Ленина, Сталина, макеты морских судов. денежные купюры начала 20 — века и многое другое. Возле часов невдалеке шла неспешная говорильня между двумя молодыми знатоками.

 Один из них — продавец бутика, другой — посетитель. Я невольно прислушался. Судя по их диалогу, в котором то и дело были ссылки на редкую литературу,

ресурсы Интернета и имена, фамилии коллекционеров часов, я сделал вывод, что оба они гуру в этом вопросе.

 Начали они с обсуждения старинных карманных часов,

 

DSCN2905коих на прилавке было три экземпляра в одну и ту же цену — 1800 рублей за штуку. Я не понял точно, но они, если не ошибаюсь, не «ходячие» были, хотя при желании можно запустить…

 Продавец, взяв одни часы, стал кончиком ножа открывать крышку механизма. Гуру посетитель N сделал ему замечание, что так непрофессионально открывать нельзя? На что  получил ответ- что подвернулось под руки…

 N вытащил лупу и стал осматривать шестереночки, колесики и прочее часового механизма. — Да в том, что это фирменные, не приходиться сомневаться,- была его следующая реплика.

 Закрыв крышку,  N повернул часы лицевой стороной и продолжил,-

 — стекло не родное, и вот эта секундная стрелка — от другой марки часов, больше половины этой суммы я б за такие часы не дал,

— да вы правы,- согласился продавец, по сути,  цена им четверть от этой суммы.

Ещё по теме:   Новость дня! Трансляция релиза Windows 7 в Нью-Йорке

 Их взгляд упал на морские часы стоимостью 7 тысяч рублей, 

DSCN2904

 N: — если к этим часикам поднести рентгенометр, то он зашкалит, люминофор то  с Чернобыльских мест.

 — О!- воскликнул гуру, обращая вновь свой взор на продавца, — об этом морском хронометре 

DSCN2903

 я могу рассказать вам удивительную историю, касающуюся Вальтера Ланге. Не дождавшись от него ответа да или нет, N продолжал.

 — Вальтер (?) Ланге воевал в первую мировую войну, был ранен, от смерти его спасла родная семья. вовремя вывезшая его из госпиталя в Германию. Госпиталь вслед этому вчистую был разбомблён.

 Во время второй мировой войны Вальтер Ланге попал в плен к русским. За свою жизнь он вынужден был откупиться, открыв русским секреты и технологию изготовления морского хронометра… сейчас такие хронометры выпускаются в России на ЧЧЗ.

 Рядом с витриной стояли большие старинные напольные часы, стоимостью 60 тысяч рублей.  Мне захотелось услышать их «тайные» сведения и по ним. Они на метр сдвинулись влево и я к ним бочком.

 Здесь уже продавец делился с ним информацией. И окраска не родная, была светло-кремовая, а уж потом пошла мода и деревянный корпус часов приобрел темно-

 коричневый окрас. Циферблат у них очень хорош, цифры не теряют свою четкость, а вот, что касается грибка, то беда — днище все ими изъеденено…

 Пролетело минут тридцать, я вспомнил о цели своего посещения, и пошел в выставочный зал. Гуру  N и продавец все еще продолжали свой диалог. Он не закончен был и тогда, когда я уже покидал салон. Занесло, как говорится, ребят на не один час.

Сколько нюансом скрыто за  антиквариатом! Отличи не те стрелки на часах, не то стекло, когда все отшлифовано под простого покупателя. А радиация от оных? А грибки?

Ещё по теме:   Деньги за телефон вернули

Подумалось бы мне переворачивать часы и искать следы их, если вдруг я бы захотел купить часы? Думаю, вряд ли. А цены?!

 К примеру, в рамке сделан старый плакат-афиша известной  киноактрисы — за 9000 рублей

DSCN2906

  Согласитесь дороговато?  Картина эта давно уже выставлена на продажу, но покупателя не находит,  как и впрочем напольные часы,- четыре уже года по запасникам залежали.

 На последнюю щепотку, представлю вам старинный граммофон

DSCN2882

— будете брать? Придется раскошелиться на 150000 рублей



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: