Выставка Василия Личутина

Рад  Вас приветствовать,  друзья!

На днях побывал на выставке своего земляка,  

_vystavka

 рад  был увидеть новые оттенки неярких красок, которые художник видит по своему, особым внутренним поморским взглядом.

 Сегодня знакомлю вас с его творчеством. Не первый раз я смотрю на полотна Василия Личутина, — рисует он все лучше и лучше. Обычные его хорошие картины  кажутся с течением времени ещё лучше.

 Экспозиция  Василия Личутина «Зимний берег» — пейзажи родных для автора и горячо любимых мезенских берегов (Белое море), а также Мурманска (Кольский залив, Мурманский порт)

 и портреты  людей – деревенских жителей, вся жизнь которых связана с  морской стихией. Пахнет морем, смолою

 _DSCN3454

Море все время остается  самой излюбленной  и  волнующей темой  творчества художника. Он  объехал  почти все  Беломорье  — от Мезени до Кандалакши, неоднократно бывал в Онеге и не устает восхищаться красотой водных просторов Северного края.

 Его пейзажи созданы  не из расчёта покупателя, единственной мыслью которого является  приятно повесить картину в комнате. Передать невероятно изменчивую  игру красок, света, и тени в  пейзажах – вот постоянное стремление Василия Личутина.

Художник  часто покидает свою мастерскую, бросает работу и ищет темы для картин в заброшенных мезенских деревнях,

_DSCN3439

до которых раньше другие художники просто не добирались.  Вернувшись,  домой, он находит, что будничная жизнь  северной глубинки также живописна, полна красоты и прелести.

 На  выставке «Зимний берег» представлены работы, выполненные за последние 10 — 15  лет, некоторые картины совсем свежие. Предыдущая  персональная  выставка художника состоялась в областной библиотеке им. Н.А. Добролюбова восемь лет назад.

Нынешняя экспозиция,  адресована, прежде  всего, подрастающему поколению молодых северян, именно их хотелось бы художнику познакомить со своим  родным мезенским  краем,  открыть глаза на красоту Русского Севера!

 Творчеством Личутин  предпочитает заниматься на природе, писать на пленэре. В  свои многочисленные путешествия по Северу, без которых он не   мыслит своей жизни, всегда берет фотоаппарат.

И дома постоянно фотографирует. Эти визуальные заметки  очень   скрашивают жизнь, — считает автор, помогают в дальнейшей работе над полотнами.  Живет художник в собственном доме, очень любит  лес и рыбалку. Природные места там сказочные!

 Многие художники становятся нам понятными лишь, когда мы подойдем к ним с историческим масштабом, Личутин относится к числу тех немногих художников, говорящих уму и сердцу людей всех веков.

 Трудно выразить словами, как он любит ходить по берегу реки, всматриваясь в окружающий мир и размышляя, чувствуя красоту движения и сил природы.

 Его кредо —   художник должен учиться только у природы. Многие художники берутся за изображение природы только в том случае, если в ней есть нечто изысканное, необычное. Не таков Личутин.

 Кажется, что на Севере все цвета серенькие. Но серый цвет — в нем столько различных сложных оттенков! Можно постичь цветовую гамму, рисуя только на Севере…

А его мужики! Что это за коренастые фигуры,

_DSCN3442

 эти старики с характерными поморскими физиономиями, насколько детально разработаны лица, одухотворенные неутомимо деятельной мыслью

 DSCN3445

Череп необыкновенно высок, лоб поражает своей выпуклостью, как лоб шахматиста. Глаза несколько впали.

Темные круги окаймляют их, как у людей, ночи напролет занимавшихся умственным трудом. Широченные усы придают костистому лицу еще более продолговатую форму, а  худоба —  оттенок переутомления и усталости.

Василий Васильевич Личутин родился в 1949 году. Желание стать художником проснулось в нем неожиданно и «перевернуло, «по словам автора,  —  всю его жизнь».

Учиться рисованию начал, будучи уже тридцатилетним зрелым человеком.  Окончил  вечерние рисовальные курсы при Академии художеств в Ленинграде. После этого вернулся на родину  и  с 1990 – гг.  живет  в Мезени. Он неотделим от этого города.

 Экспозиция «Зимний берег» — одно из цикла мероприятий библиотеки, посвященных Году Поморской культуры, которым объявило 2011 правительство Архангельской области.

Выставка будет открыта до 20 марта. Поэтому всем архангелогородцам есть еще время для  приятного знакомства с Мезенским краем — удивительным уголком Архангельского Севера!  

Земляку же хочется пожелать духовной глубины и творческих прозрений. Твой взгляд это взгляд наших пращуров, его же увидят наши потомки. Не посрами наш Зимний берег. Возвеличь его и поморов.

no images were found



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: