Его величество ЕНиР

Дорогие гости!

 Я очень рад приветствовать вас на страничке моего блога!

На прошлой неделе я анонсировал окончание шабашнической темы. Слово своё держу. Сегодня мы воздадим должное его величеству ЕНиРу

ЕНиР

 – для тех кому неясен сей документ, поясню, — ЕНиР это единые нормы и расценки. Незаменимый документ для любого, кто хочет подзаработать сверх своего оклада.

По окончанию института волею своего выбора я оказался на Камчатке, а именно в Усть-Камчатске на РКЗ-66. Распределение было во все уголки нашей необъятной Родины СССР!

Специалисты промышленной теплоэнергетики были востребованы повсюду. Калейдоскоп выбора городов был большой, а вот оклады по предлагаемым должностям отмечались однообразием – от 90 до 105 рублей.

 За эти деньги можно было слетать из Архангельска в Петропавловск – Камчатский. Мастер паросилового участка крупнейшего рыбоконсервного завода «оценивался» в 120 рублей. Плюс сразу районный коэффициент 0,8, плюс , надбавки со временем…

Приученный с детства «шабашничать» я и здесь немножко подрабатывал. Первая возможность представилась практически сразу. На носу была зима и два котла типа «Ланкашир», работавшие на естественной тяге, требовали незамедлительной чистки дымоходов.

moi lankashiry

С этого момента я и взял впервые в руки ЕНиР, задача была найти нужный номер сборника /их тьма много/, подобрать требуемый состав работ и некопеечные расценки оплаты их выполнения.

Задача, я вам скажу не из простых! Иногда приходилось идти на компромисс, а то и просто на вопрос начальника ОТиЗ /отдел труда и заработной платы/ — где и сколько приписал? – быть предельно правдивым. Других вариантов не было.

В состав бригады по наряду я естественно не включался. Работали все в неурочное время. Очки, респираторы, беруши  надеты, и мы ныряем в газоходы. Работа тяжелая, крайне пыльная, да и по объему ручной работы не маленькая.

 Как — никак тонн 20 надо было выложить сначала за пределы котлов, а потом на носилках всю эту массу аккуратно вынести за пределы цеха. Гидрозолоудаления еще к этому времени мои предшественники не удосужились сделать.

Мой наставник главный энергетик Василий  Максим Яблуновский сразу же меня приучил писать наряды на сдельную работу. Процедура шла в два этапа. Сначала я писал так называемый приступительный наряд,- подбирал подходящий ЕНиР, состав работы, расценки и весьма

приближенно оценивал физический объем. Дальше шел в ОТиЗ, подписывал наряд нормировщиком. Бригаде пояснял, что расценки будут неизменны, а вот объемы работ и итоговый их заработок будем считать по факту выполнения.

Такая схема действительно себя оправдывала. Мастеру оставалось вовремя обеспечивать фронт работ материалами, транспортом, а не стоять над «душой» бригады, подгоняя повременщиков.

Вот и все на сегодня! Спасибо всем, кто присутствовал! Концовку, кто пожелает почитать — завтра в это же время выложу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Матросов

    Хорошо пишите, спасибо за опыт…

Комментарии закрыты.