Крестьянство и земледелие Двинского края

Здравствуйте, уважаемые господа и милые дамы!

Мы живём в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по – иному. Многое заново открываем или переоцениваем. Едва ли не в первую очередь это относится к нашему прошлому, которое оказывается мы, знаем очень поверхностно:-(

Что представлял собой тот самый мужик, который дал нам Ломоносова? Посещение краеведческого музея наталкивает на размышления о нитях, связывающих прошлое с настоящим нашего Двинского края. Практически большинство из нас прямые потомки и наследники крестьянской России.

Основным населением Двинского края было крестьянство, упорным трудом осваивающее новые земельные и промысловые угодья. Северные крестьяне повсеместно занимались земледелием. Основной системой земледелия было трёхпольное хозяйство.

 Для расширения посевных площадей применялась подсека – расчистка и выжигание лесов под пашню. В посевах преобладали наиболее зимостойкие сорта хлеба – ячмень и рожь. В более южных районах: Поважье, Каргополье, Верхнем Подвинье – сеяли пшеницу.

Заливные луга способствовали развитию скотоводства. Разводили лошадей, коров, овец. Знаменитая холмогорская мясомолочная порода скота сформировалась уже в 16 веке.

Своеобразием региона являлась абсолютное преобладание черносошных крестьян, свободно распоряжавшихся своими угодьями путём их покупки, продажи, обмена, дарения, вкладов.

Незначительную часть составляли частновладельческие, дворцовые и монастырские крестьяне. Жители Поморья, основными занятиями которых были торговля и ремесло, жили в посадах.

Уже к середине 16 века уровень имущественной дифференциации среди посадского и крестьянского населения Поморья оказался довольно высок.

Появляются малоземельные и безземельные прослойки, с одной стороны, и выделяются целые династии «прожиточных» крестьян и посадских жителей,  которые занимались  торгово-промышленной деятельностью, владели значительными земельными и промысловыми угодьями, что позволяло им эксплуатировать сельскую и посадскую бедноту и природные богатства края.

Северные крестьяне и посадские жители, несмотря на рост взимаемых государством налогов, имели собственные социально – экономические интересы, постоянно проявляли инициативу, защищая эти интересы и активно влияя на развитие жизни страны.

Бурное социально – экономическое развитие Поморья способствовало высокому правосознанию и правотворчеству местного населения. В 1589 году был создан Судебник – уникальный в мировой практике образец крестьянского права, которым пользовались на Севере более полутора веков.

Судебник подвёл юридическую базу под зародившиеся буржуазные отношения и земское самоуправление в Поморье.

Рано утром, пока еще не спала роса, косцы шли на покос. Как пели в старинной песне:

Коси, коса,
Пока роса.
Роса долой,
Косец домой.

Вот такими серпами в 17 –м веке работали крестьяне Холмогорского посада

SSA40822_ 

Соха – традиционное пахотное орудие северного крестьянства, известное с 16 века. Представляло собой  легкое деревянное универсальное орудие, разрыхляющее, но не переворачивающее пласт земли. Таким она выглядела в 19 веке село Заостровье Архангельского уезда

 SSA40826_

В 16, 17 веках существовали различные типы сох: классическая великорусская соха – перовая, двузубая, с перекладной  полицей, трехзубовая соха и соха косуля с более крупным лемехом, с плужным отрезом и отвалом.

В крестьянских хозяйствах Севера соха использовалась вплоть до 20 века.

После вспашки земледельцы почву боронили. Борону делали из решеток с зубцами–гвоздями. Борона в древние времена называлась суковаткой: она делалась из еловых бревен с довольно длинными сучками.

 Позже стали делать бороны в виде решетки из деревянных брусьев, между которыми крепили деревянные или железные зубья. Брусья в бороне скрепляли с помощью кореньев

 SSA40825_

Как гребень прочесывает волосы, так и борона – поле, выравнивает, выдирает камешки. После бороны земля, как пух. Боронили поле, как правило, при заделке семян или во время сева. А когда нужно было глубже заделать семя, то применяли и соху. Но это случалось редко, потому что излишнее заглубление семян ведет к гибели урожая.

На сегодня это все. Немножко интерес к бытовой истории возник у Вас? Если – да, то я очень рад:-)

До новых встреч, друзья!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: