Омск — Томск

 Здравствуйте!

В прошлой серии мы благополучно доехали до славного старинного города Омска. Внешний вид вокзала впечатляет. Во время стоянки заглянули вовнутрь. В центральном нижнем  зале супер роскошно: хрустальная люстра под тонну весом.

А каков декор интерьера! Прекрасен мозаичный пол центрального зала. Мы аж чуть рот не открыли, когда смотрели вокруг. Кто — то из служащих вокзала  на наши охи пояснил: омичи постарались к 300 -летнему юбилею города так провести реконструкцию, чтоб не стыдно было перед гостями сибирского города.

Да, богато, декоративно и основательно! Еще нам сказали, что количество предоставляемых услуг на вокзале превышает 100. Несколько было на виду, нас привлек 2-ой и третий этаж. Стали подниматься, а часовые, пардон два охранника в штатском или нет сейчас уже и не вспомню в какой форме граждане были, дорогу нам тут же преградили.

— Не положено, — говорят туда ходить вам. Все ясно, в переходное время перестройщики всё коммунистов хаяли за одну вип комнату, а тут два этажа отведено под спецконтингент и хоть бы что:(

От Омска до Новосибирска 627км. Между ними проехали районный центр Татарск. Вслед ему в 20.16 час. нас встретил Барабинск. Небольшой городишка Новосибирской области. На перроне темно и жуть народу местного, — все атакуют нас да еще нескольких вышедших пассажиров с других вагонов.

У каждого барабинца по несколько вязок рыбы. Моя супруга рыбацкий нюх потеряла, чуть меня сразу не увела в вагон без покупки. А я запах настоящей, добротной рыбы сразу ощутил. Как хорош копченый судачок! Со свежим пивком мы в миг умяли несколько рыбин, а потом долго еще рядили, что мало взяли! 

Цены вполне для позднего часа: Балтика 7 премиум — пол — литра по 50 руб, судачок приличный по размеру — такая же цена, но МаЛо оказалось:)

Стоянка была кратковременная. Пишу эту заметку и параллельно захожу в инет, ищу Барабинск, что и как за городок. Знал до этого, что есть там Барабинская ТЭЦ, входящая в структуру Новосибирскэнерго. Мне то из Архэнерго, да такое не знать:))

Первым открылся новостной Барабинский сайт.

Uzhasy

Ужас один. Маньяки, психи на рельсах, неудачное семейное застолье, закончившееся убийством. Все мне хватит. Перехожу на свою страничку рабочего кабинета.

А вот уже  и город гигант Сибири — Новосибирск. На часах 0.05 час. 16.09. Встали на третьем пути. На вокзал не побежали. Фотки делал спросонья из окна, в проеме вагона. Фотограф из меня никудышный — снимал с рук, без упора, да еще не в сюжетной ночной проге.

Запомнился один вокзальный вид /на фото ниже он едва различим/- слева и справа большой вокзальной арки две статуи с ребенками. У одной малыш на плече сидит, у другой — ребенок стоит на полу.

Не ища ответа по Омской аналогии смею предположить, что эти статуи связаны с войной 41-45г.г.- проводы сибиряков на фронт?

Впечатлила и архитектура переходов через ж.д. пути. Приятный зеленый цвет, мощные колонны.

Тут же проводницы, собравшиеся в кучку от нескольких вагонов. Шушукаются меж собой: …человек сто оставят, остальным по контракту…

Поезд трогается. За окном пролетает табельная будка 1 Околотная ОАО Россия. Через пару с небольшим сотен км — Сибирский простор, вот уже и Тайга! Узловая станция с монументом старого паровоза. После тюменского тепла предутренние здесь 2 градуса тепла не радуют.

Через 87км — долгожданный Томск, нас встречает юбиляр и моя племянница. Шестерка Жигулей плавно двигается по красивым главным улицам Томска. Я снимаю фотоаппарат. Мы движемся в Северск — Заколючинск!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: