По святым местам Архангельска

K khramuСайт Архангельской Епархии сообщил:«25 мая в Архангельске состоялось освящение закладного камня памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским».

Мэр города, присутствовавший при этом, произнес небольшую речь: «Зримым свидетельством возрождения исторических традиций и духовных основ столицы Поморья является восстановление некогда порушенных и строительство новых церквей. Это и храм Успения Божией Матери, рядом с которым будет поставлена скульптура святым Петру и Февронии и возводимый всем миром кафедральный собор.

 Мы уверены, что со временем, после установки памятника, среди молодежи возникнет новая традиция — в день бракосочетания приезжать сюда и обращаться к святым с просьбой о благополучии брака и семейной жизни».

 Сегодня 4 августа, появился просвет среди моих житейских забот, и я спешу к святым местам, благо памятник Петру и Февронии к этому времени уже установлен. Место для него выбрано очень удачное на Набережной возле яхт-клуба и любимой мной библиотеки.

Muromskie

Недоходя до храма возле березовой аллеи, окруженной красочной цветочной клумбой вырос памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Мне он очень понравился. На нем высечена надпись:

 

 Tablichka

Подобные скульптурные композиции кроме Архангельска будут в этом году установлены /или уже установлены/в Ярославле, Смоленске, Сочи, Калининграде, Владивостоке, Новосибирске, Кемерово, Екатеринбурге, Самаре, Тольятти, Ульяновске, Санкт-Петербурге. Всего 13 российских городов и в Архангельске, если я не ошибаюсь, он появился первым.

Благочестивые супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные принципы и идеалы будут архангелогородцам  постоянным напоминанием о семейных ценностях, которые заложили Петр и Феврония Муромские.

В годы моего детства березки возле памятника были маленькими и тоненькими, а сейчас это взрослые красавицы, прикрывающие плечи святых. Стоишь и чувствуешь тепло, идущее от, казалось бы «холодного монумента».

Какая вознесенность в бронзе. Такое только есть в скульптуре Ильича в центре города – смотришь на него час, а все равно что-то остается недосмотренным. Вознесенность, красота и этого хватит на всю жизнь смотреть.

Я вновь обращаю взор на белоснежный храм

Khram

Подхожу ближе, фотографирую красоты; работы по храму еще не закончились, — возле одного из входа слышен пронзительный звук метабы.

Захотелось зайти в церковь, давно их не посещал, но ближайшее богослужение только завтра…

Raspisanie 

Я атеист, но когда я вижу соприкосновение религии и искусства, я поражаюсь талантом. Архитектора, скульптора, живописца, музыканта, поэта.… Эксплуатировала ли религия веками искусство, или можно ли обвинять труд, что его веками эксплуатирует капитал? Ответы на вопросы оставим философам. Были у нас рецидивы безоглядного разрушительства, были. Вопреки ленинскому учению о наследовании и охране всего лучшего, что накоплено в тысячелетиях мировой и отечественной  культурой. К счастью Архангельск реставрируется.

Zamki

Напротив храма известный горожанам мостик, где уже сложилась традиция молодоженов повесить в день бракосочетания на его бордюр замочек. Они разные эти замочки. Среди однообразия бросается в глаза красиво оформленный разноцветными стеклышками замок с надписью «Саша + Ната = Любовь». Или вот еще один, —  видимо архангельских велосипедистов /bike…/.

Velolyubiteli

Взор мой на яхт-клуб и опять всплывают картины детства, юности. Он почти не изменился, за исключением одного, для меня существенного: вот здесь, слева от дворника был причал с лодками на веслах. Часто с ребятами по двору мы приходили сюда, брали за символическую цену лодку и катайся себе на здоровье и час и два по красавице реке. Сейчас этого нет и жалко. А то тряхнул бы «стариной»…

Yakhtklub 

Прекрасен вид с этого места на Соломбалу, — исторический район города Архангельска в дельте Северной Двины. Вдали видна верфь, заложенная еще Петром I в 1693 году.

 

Solombala

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: