Шабашка продолжается

Добрый день! Рад всем гостям, как новым, так и тем кто раньше хаживал по моим страничкам!

Сегодня предложений подзаработать типа:

«Персональное рабочее место в сверх — прибыльной матричной системе, где вы легко превратите свои вложения в ежедневные цикличные выплаты от US$ 20 до US$ 18.000 с помощью новейшей технологии клонирования аккаунтов и бесконечного вращения рабочих мест одновременно в трех матричных платформах» — пруд пруди.

Но каков слоган!? Превратишь ли ты свои вложения? – это да, но вот в чей кошелек пойдут ежедневные циклические выплаты, — большой вопрос. Есть над, чем задуматься и крепко. Можешь отпахать на дядю или на того парня…

В наше доблестное советское время все было проще, прозаичнее, без таких огроменных долларовых размахов, — но надежно, честно и в свой карман шабашка шла. Сомнений, кроссвордов типа вышеприведенного  главное не было, а трудолюбие, как говорится, нам прививали в семье, школе…, Родина, одним словом.

В конце 60-ых в городе Архангельске еще полно было встроенных в дома кочегарок. Как правило, они отапливали один дом, будь то жилой, школа или какое нибудь учреждение.

Среди студентов кочегарки пользовались привлекательностью, как дополнительный заработок к скромным стипендиям. Работа чаще была по графику « сутки через трое» — и это многим было удобно.

Не исключением был и я. Сначала я помогал старшему брату, — работа была через дорогу в кочегарке Лесоснабсбыта, что на К. Маркса,39.

Kochegarka 39

На фото — да в этой то пристроичке, не хватает только трубы,- мы и работали, грели всех тружеников леса и его сбыта по стране и за рубеж!

Потом — учась на заочном отделении в АЛТИ, год подрабатывал в Облсовпрофе. Это красивое архитектурное здание, сданное в эксплуатацию в 1951 году, на Троицком проспекте между улицами Поморской и К. Либкнехта.

Потом была помощь папе. Ремонтировали крыши, двери, окна. Один раз работали на дому у частно практикующего врача стоматолога. У меня передний зуб был на половину сломан, — результат неудачной поездки на раме велосипеда друга Володи Ершова. Шапочное знакомство при шабашке,  и у меня появилась золотая б/у коронка, простоявшая более 35 лет.

Одно время папа работал в ВДПО мастером по зарядке огнетушителей. Это сейчас всем кому надо освидетельствовать или перезарядить огнетушитель обращаются и везут их в одну централизованную организацию. Тогда же мастера бегали по организациям в одиночку и работали по нарядам сдельно.

Я с любопытством заглядывал в эти папины рабочие документы на предмет, а куда же сегодня дали разнарядку. Магазин, садик – и у нас   наряд: 1-5 огнетушителей, — разве это наряд!? Больше убьешь времени на подготовку,-  воду вскипяти, кислоту раствори…, -а заработка шиш да маленько.

Другое дело лесозавод, тут несколько сотен огнетушителей. Разводишь несколько 200-х литровых бочек, благо и горячая вода готовая уже, — процесс пошел, денежки в кошелек стали капать:)

Pivzavod

Или взять, к примеру, Архангельский пивоваренный завод. Это в нынешнее постсоветское время памятник архитектуры 19 века находится в плачевном состоянии. Завод, принадлежавший в свое время крупному архангельскому промышленнику  Альберту Суркову, на глазах разваливается.

Власть все никак не решит, как из памятника сделать очередной развлекательно- торговый комплекс или что – то другое. Дело у них пока одно – прикрыли некрасивую картинку к последнему приезду нашего президента сеточкой.

Лето, жарко! Наше рабочее место на пивзаводе рядом с кочегаркой, как в нее не заглянуть. Ну и работенка у них была! Не сравнишь с моими кочегарками. Два больших котла, топка на высоте под три метра, один кочегар – почти непрерывно закидывающий в ее распаленный зев лопаты угля, одну за другой.

Пот с него градом. Тут же рядом полотенце, — лицо протер, пива отпил. В паузе смотрим, тащит он ящик бутылок со свежаком.

Полдня прошло, и ящик у него пустеет уже.

— Ну, думаем, куда в него столько влазит!?:)  Потом поняли. Папа тоже к кому – то сходил, принес с конвейера несколько поллитровок жигулевского. Я до того не выпивавший пива больше одной поллитровки, осилил сразу две. А мог бы еще, наверное, если б дали:)

Настолько оно было приятно, свежо и шло без напряга.

Изредка, позже я с друзьями однокурсниками захаживал в пивной бар, что на перекрестке улицы П. Виноградова и Комсомольской.

Пиво продавали в разлив в большие пол-литровые стеклянные кружки.

Но свежее в баре не шло в сравнение с тем, конвейерным. Иногда знатоки шептали в баре: …добавили сегодня малость  чего  – то /водички?/. Было, нет? Трудно судить. Если и было, то тоже  — шабашка? Нет! Нечестная такой не признавалась, другим, словом называлась.

И все же то жигулевское обоих вариантов было повкуснее нынешнего!

На сегодня это все. Концовка, а в ней про мою шабашку на Камчатке, точнее в Усть Камчатске на РКЗ-66,- ровно через неделю! Заглядывай:)

До новых встреч!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: