Улицы Усть-Камчатска

Здравствуйте!

Вспоминаю свою производственную деятельность в Усть – Камчатске в 70-е годы. Зримо сохранились в памяти три улицы заводского поселка РКЗ-66 — Морская, Речная и Комсомольская. На первой я с половинкой своей жил всего ничего, на второй из них жил мой бригадир Дюкера Володя Петров, а Комсомольская — та где я прожил большую часть из восьми камчатских лет.

Деревянный барак с удобствами на улице, с печным отоплением и водой из колонки соседствовал с морем, поэтому и улица называлась Морской. Речная — это та, что была рядом с рекой Камчаткой.

Частенько бывали в гостях у Володи, вели всякие беседы о жизни, работе, своих заботах и делах. Он потчевал нас дарами своего огорода и там же мы отведывали первую лососевую баночку — из-за забора. Мы вначале даже поперхнулись, — как из-за забора?

РКЗ-66 завод, где нам предстояло трудиться на благо Родины, — в путину изредка вывозит брак, бомбаж и прочее за заводской забор и закапывает в песок. Знающие люди потом ведут раскопки, какая баночка на вид получше в кошёлку и до дому — пояснял нам местные премудрости «бугор».

-А мы не отравимся? — восклицали дружно мы.

-Вон лучший дегустатор и эксперт, — показывая на мурлыкающую кошку, отвечал он нам.

-Ещё ни разу не подводила; а прежде чем сам съесть или собаке дать, Мусе своей банку ставлю, как она начинает «лопать» — не перебьешься, -говорю, — мы и сами с усами кушать хотим…

-Если понюхала, походила вокруг и не тронула — банка идет на выброс.

Потом мы не раз воочию видели эту самоликвидацию бракованной продукции. Раза два за путину трактор Т-100 тянул за территорию завода сани с тубами консерв, не прошедших строгий  химлабораторный контроль. Вытащит, тут же ножом в песке тракторист организует для них котлован, опрокинет сани, заровняет.

В центре заводского посёлка шла улица Комсомольская — главная из трех. По ней труженице заводчане вывозили готовую продукцию к реке, потом к морю и на пароходы во многие уголки советской страны и десятки стран мира.

Когда отгружалась икра, самая пора для субботников. Все ИТР активно участвовали в отгрузке, таская ящики с баночками из холодильника в автомашину. В перерыве все чаёвничали, к бутербродам выносили большие тарелки со свежей икрой и пошла работа столовыми ложками в рот:))

Leto_ 1974 _goda

Что удивительно! За все годы на этой стороне реки, мы ни разу не видели сотрудников милиции и ГАИ. Впрочем, и на другой стороне посёлка, более цивилизованно выглядевшим, —  их практически трудно было встретить, разве что по праздникам.

К примеру, в 60 — летнюю годовщину революции в 1977 году сотрудники этих служб были редкими единичными гостями парада на главной улице этой части посёлка

Ust_ Kamchatsk _1977

Мы тоже были не частыми гостями улиц правобережной стороны. Универмаг, кинотеатр, ресторан Шивелуч, загс — вот объекты, где мы почаще были; все они прилегающие к этой улице, название которой уже и из памяти стёрлось

Univermag

Kinoteatr _Yubileinyi

Осенью 1981 года я покинул Усть — Камчатск. На мысе Погодном только только стали подниматься дома нового Усть -Камчатска

Mys Pogodnyi

Со временем он разрастался — видим его современный вид по Интернету! Многие жители бараков заводского посёлка возле РКЗ-66 обрели, наконец благоустроенное жильё. Стало ли им уютно в многоэтажных домах и новых улицах — вопрос для меня открытый.

До встречи, друзья! Увидимся!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Любовь

    Прочитала много интересного, написанного Вами об Усть- Камчатске об РКЗ 66. Много знакомых имен и фамилий…А завод такой родной! В 1980-1984 г. я работала инженером по технике безопасности на заводе. Уть-Камчатск и завод снятся до сих пор. Василия Максимовича встретила в трамвае в г. Краснодаре, он был с молодой женщиной, новой женой, Со Светланой они развелись, потом он умер от рака, а Светлана ушла в религию и живёт в Петропавловском монастыре. Через «Одноклассников» отыскала двух друзей из тех времён.

  2. Сергей Сергеевич (автор)

    Большое спасибо, Люба, за отклик! Завод я тоже часто вспоминаю, как и чету Яблуновских.
    В жизни всякое бывает и я бы никогда не подумал, что мой шеф покинет Светлану. После Усть-Камчатска, я слышал, они семьей перебрались в Питер камчатский, а потом как сложилась у них судьба я не знал.
    Хотелось бы получить ответы на мои дополнительные к вам вопросы, которые я вслед этому отправлю Вам на электронный адрес. Еще раз спасибо!

Комментарии закрыты.