Усть-Камчатск 2012 ч.2

 Начало здесь.

getImageCAM50T2K

На фото, выложенное в интернет Виктором Борисовым, — первая шеренга руководителей РКЗ-66 во главе колонны заводчан. Возможно, это майская демонстрация 1985 года (сужу по плакату на крыше универмага 40 лет Победы, хотя год может и другой) по улицам Нового посёлка (это не Погодный, а поселок городского типа, куда мы с Первозаводской косы добирались на пароме Драбкин).

Справа налево директор РКЗ-66 Лосев Виталий Филлипович, парторг -Ластовский Б. (парторг?), Михайловский Г., Борисов В. (автор  выложенных фото), Битюшков (зам. по быту?), Дьяков Г. — заместитель рыбокомбината по флоту.

Про Лосева (когда он еще был начальником консервного цеха) я писал в блоге http://bugaeff.ru/o-zhizni/vremya-znakomitsya/ Об улицах Усть-Камчатска смотрите здесь http://bugaeff.ru/o-zhizni/ulicy-ust-kamchatska/ Та, что с запорожцем на дороге, как раз именно эта улица, что на этом фото. На ней же был и Загс, где мы регистрировали с женой Татьяной свой брак в 1975 году.

Об председателе завкома Михайловском Г. я уже писал в предыдущем посте. Осталось сказать о последнем, из тех с кем я работал, будучи в 1973-1980гг. мастером ПСХ на РКЗ-66. Это Дьяков Г. — заместитель рыбокомбината по флоту.

Флот, принадлежащий рыбокомбинату, в основном состоял из МРС. Место их швартовки была так называемая База лова. Отдельно вынесенная к речке территория, почти напротив недалеко от гостиницы.

Вот на берегу и пришвартовались эти морские труженики. По праздникам инженерный состав завода (и я в том числе) дежурили, разъезжали по всем объектам комбината на этой косе. Сюда входило посещение двух котельных на старом холодильнике, котельных палаток и Базы лова.

Приехав на базу, заходил в их дежурку, она возвышалась на их территории, как маяк. Здесь иногда мы и пересекались  с Дьяковым. Бывали случаи, что я прежде, чем заглянуть наверх, шел к берегу, заходил в МРС-ы. Заслышав, катающиеся по полу кубрика пустые бутылки, дежурный персонал не тревожил, моряки крепко похрапывали. Дьякову о непорядке всегда докладывал:) только и всего.

Ещё по теме:   Усть - Камчатск 20 лет спустя

В будние же дни часто бывал на Базе в его  механических мастерских. Очень редко, когда надо было что-то выточить или отфрезеровать для своих ремонтных работ, шел поближе в токарную консервного завода. Там и без меня дел у токаря было выше крыши.

На Базе же лова станочный парк был весьма приличный. Подпишешь заявку у главного инженера или главного энергетика (гл. механика), и бежишь туда. На участке командовал не Дьяков, а его подчиненный, вот только фамилию ст. механика тамошнего не могу вспомнить:(

В свободное от работы время, кроме домашнего очага посещали клуб и кинотеатр «Луч». В клубе проходили танцы, иногда приезжали артисты с областного центра или с материка (эти реже).

Усть-Камчатск, Усть-Камчатск дальний город…так и слышу нашу любимую песню камчатского барда. В Новый год, День рационализатора в клубе ставили столы, нас с супругой всегда приглашали, было интересно и весело там в эти праздничные дни.

Билет на дневной сеанс кино стоил 10-15 копеек, на вечерние, которые начинались в 17,19, и 21 час билет в зависимости от ряда стоил 20, 35 и 45 копеек. Причем, чтобы попасть на сеанс — желающих было больше, чем мест в зале — летом надо было купить билет заранее. В фойе кинотеатра висела большая репродукция картин в рамах -запомнилась одна — «Охотники на привале».

Рядом с кинотеатром была почта, переговорный пункт — в нем мы слышали далекий голос родных из Архангельска, Ставрополья.  Время на переговоры давали обязательно ночное в три- четыре часа ночи по местному приходилось бежать на пункт, едва проморгавшись. 

Слышимость из рук вон плохая была. Пятиминутный диалог с материком в основном состоял из оханьем «А?, …Что?.. Не слышно?…Что ты сказала, повтори…едва можно было что-то распознать,  громко крича в трубку.

Ещё по теме:   В поисках Родиолы

Два слова о  землетрясениях. Трясло несколько раз, эпицентры были далеко. Качались, люстры, шумно звенела посуда в шкафах; один раз на стене консервного цеха изнутри видел после одних таких толчков довольно приличную трещину во всю высоту стены.

Было несколько раз тревог о цунами. Кто на своих машинах, мотоциклах, мы же на заводском транспорте спешили покинуть косу в направлении села Крутоберегово (в 18 км от завода). Надолго не уезжали, тревога быстро проходила и все возвращались на своё место жительство. 

getImageCA48CMR0

Мой опус, Юра Аглушевич, возможно прочтет. Бывает же он вблизи или на самой косе, ведь он заядлый охотник и рыболов. А посему к нему просьба — в следующий раз дощелкать на фото те места, весьма примечательные,  какие он пропустил в своей фотоколлекции:

База Лова, баня рядом с ней, дальний дебаркадер, дорога от дебаркадера до Поликлиники, Морпорт, Поликлиника, что рядом с магазином промтоваров была. Рыбакколхоз, детсад напротив проходной РКЗ-66, старый холодильник с котельной и напротив его через дорогу коптильный цех котельная. Клуб, управление завода, притыкавшееся к консервному заводу.

В заключение, хочу пожелать тебе и твоим родным, Юра, здоровья, всего самого хорошего! Спасибо!!!

getImageCA5SYC2S

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: