В гостях у Сергея Есенина

Приветствую Вас, уважаемые посетители моего сайта!

Вчера мы вместе с вами побывали на 2-ом этаже старинного особняка на Набережной, 79 города Архангельска.

Сегодня мы прикоснемся к миру двух великих людей – Московский государственный музей поэта Сергея Есенина сделал городу великолепный подарок.

Okolo muzeya

Мы /я без своей половинки в музеи не хожу/ — на выставке «Сергей Есенин и Айседора Дункан. Эпоха. Судьба. Творчество».

Publikatsii

Наполнить жизнь новыми впечатлениями более чем достаточно, ведь перед нами около 300 (!!!) экспонатов — рукописи стихотворений, документы, письма, фотопортреты, вещи той эпохи.

Трофейная «венская» гармонь времен Первой мировой войны, — так похожа на ту, что любил поэт.

Garmoshka

Очень интересны документы, отражающие  взаимоотношения Сергея и Дункан. В памяти по сериалу И. Зайцева «Есенин» поэт практически «не просыхал» — здесь же по документам, — получается, что больше этим страдала Дункан.

Это так, к слову, оставим эти изыски для литературоведов, как, кстати, и вопрос как оборвалась судьба поэта. Главная тема выставки все же — их творчество.

Наше внимание сразу же привлек небольшой раздел, посвященный пребыванию поэта в Архангельске – фотографии Есенина и Зинаиды Райх, а также виды старого Архангельска.

V Arkhangelske

Хорошо известно, что летом 1917 года друг и соратник поэта А. Ганин решил навестить своих родителей, живущих в одной из деревень Вологодской губернии. Предложение поехать вместе с ним С. Есенин и З. Райх приняли.

Дали и острова Соловецкие манили поэта, жаль лишь, что поездка на Север нашла отражение только в одном стихотворении:

Небо ли такое белое

Или солью выцвела вода?

В концовке организаторы выставки показали фильм о жизни поэта в Москве в 2-х этажном доме на Большой Сретенской. Поэт много трудился здесь и перед тем как писать, на стол ставился горячий самовар, — Сергей любил много русского чая пить.

Ещё по теме:   Первые спасатели Русского Севера

После фильма была включена  граммофонная запись чтения поэтом монолога Хлопуши из поэмы «Пугачев». Видимо далеко не отлично с технической точки зрения отреставрированная запись не каждому будет понятна в словах.

Но ее в разных вариантах реставрации можно найти в Интернете и слушать  много раз. Только после не раз прослушанного делаешь для себя вывод, что выставочная запись не дает полного представления о потрясающем таланте Есенина – чтеца.

Мы сидели и испытывали непередаваемое чувство волнения, когда долетающий до нас из прошлого надрывно – плачущий есенинский голос глуховато и нараспев произносит строки: «…Оренбургская заря красношерстной верблюдицей рассветное роняла мне в рот молоко…»:

/для прослушивания аудио файла требуется проигрыватель Quick Time версия 7.64.17.73/

esenin_monolog_hlopushy

Голос поэта добрался до самых глубин наших сердец.

Выставка закончила свою работу в нашем городе . Тем, кто ее не видел, хочется пожелать – ходите в музеи чаще!

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий