Больничный лист образца 2013 (оконч.)

Начало здесь.

Лежать на койке и не волноваться, получим ли больничные, когда, как и сколько, вряд ли у всех получится  s15

 

Для начала парочка примеров:

— два комментария из вебсети:

15.11.2011 леля

— при зарплате 14000 руб стаж32года за 21 день больничного получила 4260руб спасибо\добрые люди\

03.10.2011 LV

Я-счастливый житель подопытной Нижегородской области, который имел несчастье сходить на больничный с 3х летней дочкой на 5 дней в конце августа.

Так вот, больничный и заявление на работе приняли в первых числах сентября, сегодня уже 3 ОКТЯБРЯ, а деньги все еще не перечислены и когда будут, неизвестно. Из зарплаты в 9200 р вычли 1450 р и на руки я получу 7800р. Что будем есть с детьми-неизвестно…

Подведем некоторые итоги: в России избавятся от листов нетрудоспособности и трудовых книжек; сократят выплаты болеющим труженикам. Но! Не исключено:

— не придется ли самим ездить в ФСС за справками о доходах, стаже и пр.?

— ради получения больничных вам придется открывать счет в уполномоченном для этих целей банке(?)

— частенько наведываться туда – поступили денежки или нет?

— если же этапы большого пути вас коим образом минуют в связи с предполагаемым введением электронных карт, то как скоро после сдачи листа в бухгалтерию поступят на электронную карточку реальные деньги – большой вопрос?

Радоваться или огорчаться грозящей модернизации больничных листов и их оплаты — пока не совсем ясно. Одна надежда – на новый состав Госдумы, как никак голосов оппонентов ЕР малость прибавилось, да и у власти в стране, по-видимому, останутся два юриста…

 Факты и только факты

j0416024

ФРГ: больничный лист /источник: НВ в Архангельске/

Ещё по теме:   День энергетика

■      Справку о заболевании необходимо представить немецкому шефу не позднее чем на четвертый день болезни. Предупредить начальство о хвори предпочтительнее в начале первого дня отсутствия на рабо­те. Это разрешается сделать в том числе посредством sms-сообщения.

■      Срок отпуска не продлевается автоматически на время болезни. Появиться на рабочем месте надо сразу по окончании отпуска. Впоследствии начальство приплюсует вам дни болезни как дополнительные свободные и полностью оплачиваемые дни. Возможна, по согласованию с боссом, и денежная компен­сация за дни болезни в отпуске.

■      Если в течение 6 первых недель болезни работодатель не оплачивает вам лист нетрудоспособности (например, по злому умыслу или в связи с банкротством предприятия), необходимые деньги в размере 100 процентов зарплаты предоставляет больничная касса.

■      Если захворал малыш, родители сами вправе решать, кто из них возьмет больничный по уходу за ре­бенком. Работодатели не вправе вмешиваться в процесс принятия такого решения. Заработная плата за дни, проведенные с больным ребенком, выплачивается в полном объеме.

Каждый родитель имеет право на 10 дней в году освобождения от работы в связи с болезнью каждого из детей (если их более одного), но не более чем на 25 ежегодно. Если речь идет об отце или матери-одиночке, то срок освобождения от работы (с полностью оплачиваемым больничным) исчисляется 20 днями на каждого захворавшего ребенка, но не более чем 50 днями в году.

■      Самовольный досрочный выход на работу при еще не закрытом больничном противоправен. Такой «трудовой энтузиазм» возможен в ФРГ только с письменного разрешения врача и после уведомления больничной кассы.

■      Как правило, в большинстве трудовых договоров, заключаемых в ФРГ, наличествует пункт о том, что в случае отсутствия на работе в течение двух-трех дней по причине легкого заболевания (простуда, ми­грень, зубная боль) предъявления справки о болезни не требуется. Достаточно своевременно уведомить о легкой хвори шефа.

Ещё по теме:   Врачебная ошибка

■      Больничный в ФРГ не означает домашнего ареста и латентной кары (посредством недоплат) за «ман­кирование» трудовым процессом. Труженик, получающий от работодателя 100 процентов зарплаты в течение первых 6 недель, имеет право на все, не препятствующее излечению его от конкретной болезни. (Так, сидящий на больничном сотрудник, страдающий бронхитом, может поехать на море — с дозволения лечащего врача).

С другой стороны, высокий уровень защищенности заболевших работников порождает и в Германии некоторое количество желающих «сачкануть от станка». Для того чтобы отделить агнцев

от козлищ, точнее добросовестно излечивающихся «стахановцев» от симулянтов, некоторые немецкие работодатели нанимают частных детективов. «Шпики» под разными предлогами пытаются вывести симу­лянтов на чистую воду.

И Вы после этого еще будете сомневаться, что в ФРГ немцы очень любят обращаться к врачам?! (в среднем — 17 раз в год).



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: