Казенное учреждение

С одной стороны нашего дома тупик. Раньше был проход, сейчас новостройка его перекрыла. Народ по привычке идет в этом направлении, затем естественно возвращается, обходя дом с другой стороны. И вот не так давно стою я у окна, вижу, идет к тупику мужик с соседнего дома. В руках несет небольшой валик, похожий на коврик.

«Что это он сюда прет? Что тупик здесь точно знать должен, видимо, коврик чистить идет возле нас. Зачем?» — подумал я. Такая треножка для этих чистящих целей и у них во дворе есть. В общем, смотрю, он скрылся из обзора моего и обратно не идет.

Казенное учреждение

Через пару минут вижу бегут туда же с собакой несколько мужиков в служебной форме. Стало ясно мне — что к чему. Тем более после того, как на виду появился тот самый мужик с валиком в руке, а собака активно этот валик рвет.

Тренировка получается у персонала близлежащего к нам СИЗО. Учебная разминка, разумеется, типа зэк сбежал, группе захвата — догнать и задержать беглеца.

Казенное учреждение

Это заведение появилось на свет в центре города до того как я родился. С годами несколько преображалось, заборы в высоту подросли, с бока банк пристроился. А у меня всплыла в памяти, вот какая информация.

В нашем доме лет этак 60 назад жила семья начальника этого СИЗО. Мои родители дружили с ними семьями. Была такая семейная традиция,- Новый год встречали мы по очереди то в кругу их семьи, то у нас.

Не помню в подробностях, что и как, но смысл был такой: были ли за всю бытность истории тюрьмы (так мне помнится, в быту кликали мы СИЗО) побеги? Оказывается, один случай был такой. Группа заключенных прорыла из камеры подкоп-туннель на улицу длиной почти в пол квартала.

Только зэки вылезли, их тут же повязали; или им удалось растворится в городе не на долго, потом вскоре всех повыловили и вернули туда, где им было предназначено место. Концовка у меня двойственная, строго не судите, ведь я еще был маленький. Как говорится, что отложилось в памяти, то и отложилось, придумывать лишнего смысла нет.

Это заведение часто приходится мне обходить по одной стороне — иногда мимо по тротуару встречаю парочку вяло идущих военнослужащих СИЗО, в руках у одного на поводке немецкая овчарка, а за плечами у обоих автоматы — обход территории или как там у них это называется? Впрочем, никогда не видел, чтоб эта троица оббегала весь периметр заведения.

Иду по другую сторону СИЗО — картинка другая, иногда служивые собаки так лают жалобно, что за душу берут. Обед или ужин им, по — видимому задерживается, что же еще может быть. Вот так и соседствуем — мы на свободе, они — кто доблестно служит, кто праведно ждет, как всё дальше повернется в их жизни.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: