По деревянным мосточкам

Доброго времени суток, уважаемые гости блога!

 Я рад приветствовать Вас!

Архангельск — конец 50-х-начало 60-х годов

Деревянные мосточки, мощённая булыжником проезжая часть улиц лишь в отдельных местах центральной час­ти города. Заполненные водой в период па­водка и дождей улицы. Плавающие тротуары проспекта Новгородского, улиц Свободы и Карла Либкнехта.

 Дома, в основном, деревянные одно-двухэтажные. По уличному фа­саду 3 — 7 окон на этаже, часто украшенные резными наличниками. Крыши железные крашеные в краснова­тый цвет, изредка в зелёный. Иногда встречались деревянные крыши. Они казались старыми, были покрыты зелёным мхом, на них росли даже цветочки.

 Rodnye stenyУ каждого дома свой парадный и чёрный выходы. Парадный был обыч­но с улицы, с высоким крыльцом, красивыми дверями, козырьком над ними. Иногда парадное крыльцо располагалось в пристройке во дворе с правой или с левой стороны, если смотреть с улицы.

SSA40036

Крыши пристро­ек, как правило, изогнуты. По углам дома — водосточные трубы, верхняя часть которых напоминала воронку, а нижняя — самоварную трубу. Под ними на земле деревянные бочки для сбора воды.

На стенах домов металлические дощечки прямоугольной, круглой  формы с ука­занием улицы, номера дома и изредка —  фамилии его владельца частно практикующего  предпринимателя. На некоторых таб­лички ещё со старыми названиями улиц.

U_rodnogo_domaУ каждого дома деревянный забор. Лишь у церквей и нескольких домов в центре города ограды металлические. В заборе калитка, которая крепилась к столбу с помощью больших навесов. Она запиралась на металлический запор, который открывался с улицы с помощью большого металлического кольца или верёвочки, продёрнутой в небольшое отвер­стие.

На многих калитках предупреждение: «Во дворе злая собака»

 Из-за заборов доносилось блеяние овец и коз, кудахтанье кур, крики петухов,  попискивание цыплят: они гуляют во дворах под специальной сеткой, за­щищавшей их от кошек и собак.

Ещё по теме:   Выставка Ольги Федотовой. Иллюстрации, фотографии.

 Подавали свои голоса лошади, коровы, свиньи. На окраинах города последних можно было видеть посреди доро­ги, лежащих в грязи с маленькими поросятами.  Кое – где помимо калитки в заборе имелись въездные ворота, состоящие из двух полотен. Закрывались они на толстый деревянный длинный засов. За забором видны были крыши флигелей, сараев, хозяйственных построек. В некоторых дворах были бани.

Улицы города радовали нас: «Кому ножи поточить?» — слыш­но в одном месте; «Кому обувь почистить?» — в другом. Поставит свой ящичек чистильщик на крылечко магазина № 37, что был на углу улиц К. Маркса и Новгородского, достанет из него две щётки, бархотку — и пошла работа.

 Быстро «бегают» щётки, потом — бархотка. Обувь блестит как новая. Детвора заглядывается на это зрелище. Тут же всё к вашим услугам: точильщик берёт в руки нож, ногой приводит в действие свой механизм, словно иг­раючи, и через одну — две минуты работа выполнена.

 С гордостью и какой-то бравадой шли по городу трубочисты. Сами чёрные, лишь зубы белеют. В руках большой совок с ручкой посредине, на нём помело, щётка с длин­ной верёвкой. Когда он приходил в дом, обработав дымоходы с крыши, — хозяйки услужливо подавали ему табуретку для прочистки вьюшек.

Родной мой, милый моему сердцу Архангельск:

На сегодня это всё, в одном из ближайших постов тему продолжим.

До новых встреч, друзья!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code