Самовар кипит — уходить не велит

Здравствуйте!

В этом уютном особняке мы с вами уже ранее были. Вот и сегодня

SSA40045

мой рассказ-воспоминание о выставке,  на которой я побывал осенью прошлого года. О традициях чайного застолья  в России и на Русском Севере среди семей различных сословий вчера, сегодня, завтра; рассказ о разнообразии чайных церемоний.

SSA40044

И, конечно же, немножко о русском чаепитии в кругу моей  семьи и близких мне людей.

Немножко истории.

Начало 18 века. Чаек из Китая путешествует по России до Санкт-Петербурга 16 – 17 месяцев, преодолевая путь в 18 тыс. километров. Все бы понятно, но как при этом он сохранял вкусовые качества? Суть – в очень плотной упаковке.

Кроме наземного пути доставки чая был в те времена и другой – морем, но считалось, что вода отрицательно сказывается на вкусовых качествах чая. Этот путь стал возможным после открытия Суэцкого канала.

В Архангельске чай появился в 1788 году. Его привез нашему архиепископу Афанасию Холмогорскому один из его друзей. Чай попробовали, напиток понравился.

SSA40042-

Поступая на крупные ярмарки, чай вслед за этим распространялся по чайным лавкам городов.

Первое время чай был дорогим удовольствием и его позволить себе могли далеко не все.

Так, к примеру, крестьяне долго не могли его попробовать. В 1735 г  50 грамм чая стоили 16 рублей, и за эти деньги он мог купить одну, а то и более корову.

Чай пили только мужчины, так как женщины считали его горьким напитком, а старообрядцы вообще запрещали пить чай, считая его зельем, которым можно отравиться.

Почтенные кустари самоваров

С детства приобщенный к самоварному чаепитию, я был приятно удивлен их многогранностью и искусством изготовления. Кто же их изготовлял и как?

Ещё по теме:   Из Архангельска к устью Оби

Наводильщик был основным работником, он сгибал и спаивал лист-заготовку, а после придавал изделию нужную форму. Лудильщик – тот, кто покрывал нутро самовара оловом, т. е. вылуживал его, эта работа была чуть полегче.

Токарь точил и полировал изделие на станке, на подхвате у него трудился рабочий-подмастерье, который вертел станок – вертельщик. Далее подключался слесарь, изготавливавший ручки, краны и другие детали.

 Сборщик собирал самовар, припаивал краны, вставлял нужные детали. Чистильщик очищал, придавал блеск, наводил красоту. А токарь по дереву вытачивал болванки – деревянные шишки к крышкам и ручкам, чтоб не обжигаться.

 Кстати сказать, эта специализация сохранилась, прогресс добавил лишь гальваников, травильщиков, штамповщиков, художников по росписи.

Samovar

Глазам предстали разные самовары из латуни, меди, жести. А трактирный «пузырь» тянул аж на 40 литров!

На этом сегодня всё:)

Окончание 22.01.10 — не пропустите, кто хочет!

До встречи!

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Татьяна Корицкая

    Замечательный отчет: краткий,но очень познавательный и нелишенный крупиц юмора.В ожидании продолжения…

    1. Сергей Сергеевич (автор)

      Если большим бюджетом не располагаешь:) лучше чая ничего нет! Жаль только на выставке им меня не напоили:)))

Оставьте свой комментарий