Здравствуйте!
В этом уютном особняке мы с вами уже ранее были. Вот и сегодня
мой рассказ-воспоминание о выставке, на которой я побывал осенью прошлого года. О традициях чайного застолья в России и на Русском Севере среди семей различных сословий вчера, сегодня, завтра; рассказ о разнообразии чайных церемоний.
И, конечно же, немножко о русском чаепитии в кругу моей семьи и близких мне людей.
Немножко истории.
Начало 18 века. Чаек из Китая путешествует по России до Санкт-Петербурга 16 – 17 месяцев, преодолевая путь в 18 тыс. километров. Все бы понятно, но как при этом он сохранял вкусовые качества? Суть – в очень плотной упаковке.
Кроме наземного пути доставки чая был в те времена и другой – морем, но считалось, что вода отрицательно сказывается на вкусовых качествах чая. Этот путь стал возможным после открытия Суэцкого канала.
В Архангельске чай появился в 1788 году. Его привез нашему архиепископу Афанасию Холмогорскому один из его друзей. Чай попробовали, напиток понравился.
Поступая на крупные ярмарки, чай вслед за этим распространялся по чайным лавкам городов.
Первое время чай был дорогим удовольствием и его позволить себе могли далеко не все.
Так, к примеру, крестьяне долго не могли его попробовать. В 1735 г 50 грамм чая стоили 16 рублей, и за эти деньги он мог купить одну, а то и более корову.
Чай пили только мужчины, так как женщины считали его горьким напитком, а старообрядцы вообще запрещали пить чай, считая его зельем, которым можно отравиться.
Почтенные кустари самоваров
С детства приобщенный к самоварному чаепитию, я был приятно удивлен их многогранностью и искусством изготовления. Кто же их изготовлял и как?
Наводильщик был основным работником, он сгибал и спаивал лист-заготовку, а после придавал изделию нужную форму. Лудильщик – тот, кто покрывал нутро самовара оловом, т. е. вылуживал его, эта работа была чуть полегче.
Токарь точил и полировал изделие на станке, на подхвате у него трудился рабочий-подмастерье, который вертел станок – вертельщик. Далее подключался слесарь, изготавливавший ручки, краны и другие детали.
Сборщик собирал самовар, припаивал краны, вставлял нужные детали. Чистильщик очищал, придавал блеск, наводил красоту. А токарь по дереву вытачивал болванки – деревянные шишки к крышкам и ручкам, чтоб не обжигаться.
Кстати сказать, эта специализация сохранилась, прогресс добавил лишь гальваников, травильщиков, штамповщиков, художников по росписи.
Глазам предстали разные самовары из латуни, меди, жести. А трактирный «пузырь» тянул аж на 40 литров!
На этом сегодня всё:)
Окончание 22.01.10 — не пропустите, кто хочет!
До встречи!
Замечательный отчет: краткий,но очень познавательный и нелишенный крупиц юмора.В ожидании продолжения…
Если большим бюджетом не располагаешь:) лучше чая ничего нет! Жаль только на выставке им меня не напоили:)))