ЗАТО Северск

Доброе утро, уважаемые гости моего блога!

Так получилось, что, будучи в 2009 году в городе Северске на юбилее у брата, я в блоге своём пишу в основном о Томске. Дело не в том, что Томск значительно больше Северска, хотя это действительно так.

Родственники есть в обоих городах. Просто времени в этот приезд было совсем впритык, и культурная программа на этот раз попала на областной центр. Тем не менее один пост я посвящу Северску, — он того стоит:)

 Город Северск, он же бывший в советские времена Томск -7, —  входит в Ассоциацию закрытых административно-территориальных образований системы Минатома.

Северск — крупнейший из закрытых городов России. За последние двадцать лет я несколько раз побывал в нём. Его закрытость совершенно не изменилась. Пропуск на въезд и время проживания, как было тяжело получить ранее, так сложно сделать и сейчас.

Эти документы можно оформить двумя каналами, один – через администрацию города, другой через приглашение градообразующего предприятия города — Сибирский химический комбинат.

Миновав стелу Северск на пути из Томска, каждое авто за 200м до пропускного пункта останавливается – дальнейший проезд для пассажиров запрещён.

 153

Все идут пешком, перед турникетом их документы внимательно сличают с проходящим по фото на пропуске и паспорте. Водители же в сетчатой отгородке открывают капоты, багажники машин для тщательного осмотра военными с автоматами.

Начиная за 200 метров до пункта фото-видеосъёмка запрещена. Начиная опять же с этого пропускного пункта, идёт колючая проволока, опоясывающая Северск вкруговую.

Местные жители Северск называют Заколючинском.

 Кругом аншлаги с надписью: «Город охраняется…Сокол»

Пролеты, каких либо самолётов, будь то гражданские или военные над городом запрещены. Шума авиадвигателей горожане и гости города не слышат.

До 1990 года идя на телефонную станцию  в Архангельске, поговорить с родственниками из Томска 7,- меня и окружающих постоянно шокировало требование  держать двери телефонной будки открытыми, — шла прослушка.

Вдобавок в уме надо было держать наставления родных – о чём можно и о чём нельзя было говорить, спрашивать. Как сейчас в этом плане – не знаю, может весь разговор по сотовому записывают, может нет!?

И всё связано с тем, что «Сибирский химический комбинат — является крупнейшим в мире предприятием, владеющим уникальными наукоемкими (высокими) технологиями производства делящихся материалов по полному ядерному топливному циклу и большим количеством наукоемких технологий, сопровождающих основное производство».

Таким он был ранее, таким в принципе остается и сейчас. В связи с сокращением выпуска изделий оборонной промышленности СХК в 90-годы осваивает конверсионные технологии по перепрофилированию производства.

 Комбинат, имея в своем составе мощную теплоэлектроцентраль и атомную электростанцию, производит электрическую и тепловую энергию для собственных нужд, потребителей города Северска и областного города Томска.

За успешное выполнение специальных правительственных заданий Сибирский химический комбинат награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, памятным знаком ЦК КПСС, международными наградами.

 В 1996 и 1999 годах СХК был присвоен официальный статус «Лидер российской экономики», в 1998 году комбинат был отмечен как «Лучший российский экспортер».

 Среди работников СХК — два лауреата Ленинской премии, 39 лауреатов государственной премии, 29 человек награждены премиями Совета Министров СССР и Ленинского комсомола.

 6 докторов наук, 115 кандидатов, 6 Героев Социалистического Труда, 565 человек награждены орденами и 736 медалями.

 Не знаю другого такого предприятия России, имеющего такие значимые коллективные и личные достижения!

 Последние десять лет перестроечного периода сильно затронули строительные отрасли нашей страны. Не миновали трудностей и строители города Северска.

 157

На главных улицах Северска дома старой постройки и совсем ничего:) из вновь построенного.

 156

Покидая город, таксист рассказал нам старую интересную историю, как один автолюбитель умудрился вывезти из города в машине что-то «фонящее» радиоактивностью, впрочем, как говорит известный телеведущий – это совсем другая история…

 До новых встреч, друзья!

P.S. Несколько рекомендаций северным дачникам: впереди праздники и многие наверняка захотят купить на предстоящий сезон каких либо семян, которых ещё нет у хозяев. Продавцы в Архангельске буквально наваливают купить Ремонтантную землянику — вот этого не делайте! Это деньги на ветер.

Эти красивые буклеты, где гроздями клубника ароматная — обман, всё сделали на компьютере, а говорят «это у нас в огороде» Не наша эта вещь. Тоже самое Гортенция — не наш цветок.

Ежевика — она зацветает, но ягод не будет, тепла ей не хватает у нас; её можно завести -корни у неё — лекарство для сердечников. Вот жимолость у нас хорошо плодоносит.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: