В моём интернатском детстве, классе в третьем-четвёртом-пятом, мы до дыр зачитали не одну детскую книжку и только одну – «взрослую». «От двух до пяти» Корнея Чуковского.
Не думаю, что кто-то из нас прочёл её от корки до корки, но фрагментарно не по одному разу – это точно. Мы постоянно пересказывали друг другу, по поводу и без, приведённые писателем «детские курьёзы».
Годы спустя, когда обозначенного Корнеем Ивановичем в названии книги возраста достиг мой сын, я стал за ним записывать. Какие-то Славины «курьёзы» опубликованы, но большинство, к сожалению, пропало при очередной внеплановой перезагрузке компьютера. Но что-то сохранилось. В памяти. Например, такое.
Будучи в деревне, в гостях у дедушки с бабушкой, Славик сбил палкой неспелое яблоко. Я пожурил его. Он просит:
– Мама, помоги Славику яблоко обратно повесить…
После того как сын вырос, я не прекратил записывать подобные детские истории. Не далее как в прошлом году в том же сельском поселении Ленинградской области Таня, внучатая племянница моей жены Веры, показывала «бабушке Вере» крольчат. И крольчиху:
– А это их мама!
Вера:
– У неё скоро будут ещё крольчата.
Таня:
– Не будут. Ей и этих-то не прокормить!..
А совсем недавно Танина мама позвонила своей тетё, которая находится в областной больнице. Поговорила и передала мобильный телефон дочери:
– Танечка, поговори и ты.
– Здравствуй, бабушка Люба. Ты в больнице? Да? А что ты там делаешь? Лечишься? А что у тебя болит?
«Бабушка Люба», как смогла, не вдаваясь в подробности, объяснила. Выслушав, Таня сказала – серьёзно, «по-взрослому»:
– Ну, это твои проблемы!
Господи, как часто в последние годы (уже годы!) приходится слышать эту фразу!
Несколько лет назад мне предстояла серьёзная операция. В больнице предложили оплатить наркоз, назвали сумму.
– У меня нет таких денег!
– Это ваши проблемы. Думайте, рука-то ваша…
Наркоз, слава Богу, в «социалке» нашёлся, операция прошла удачно – руку спасли, вот палец, правда, только сохранили…
К сожалению, «твои проблемы» нас подстерегают на каждом шагу. Меня дважды выворачивало наизнанку после употребления в первом случае докторской (!) колбасы, в другой раз – какой-то дорогущей ветчины. (Цена у нас гарантией качества не является!)
Когда я поделился своей бедой с приятелем, услышал… В магазинах, оказывается, 30 процентов спиртных напитков – контрафакт. Если, не дай бог, отравишься – «это твои проблемы!».
Поскользнулся при гололёде – «твои проблемы!». Сосулькой пробило голову – «твои проблемы!». Что, нужно было не подходить к дому? Даже если ты в нём живёшь…
Свои проблемы не только у «малоимущих». В ж… можно оказаться и с миллиардом в кармане. (Простите намёк на нецензурщину, это отсыл к цитате – миллиардер тот известен тем, что однажды сказал: «Пусть идут в ж… все, у кого нет миллиарда!»
Притом что большинство россиян, особенно в глубинке и в сельской местности, с трудом преодолевают черту бедности!)
Но для того чтобы справедливость восторжествовала и нашкодивший хулиган был наказан, нужно находиться подальше от отечественного «правосудия», в какой-нибудь Камбодже, например. При наличии миллиарда, а возможно и не одного, «его проблемы» могут оказаться непродолжительными. Поскольку у тамошних полицейских тоже свои проблемы. Финансовые. И нравственные, конечно.
И хотя мне, наивному как ребёнок от «двух до пяти», не понять, как в правовом государстве могут существовать криминальные авторитеты, но одному из них – «дедушке Хасану» – никто уже не скажет: «Это твои проблемы!» А если и скажут, то «патриарх криминального мира» не услышит…
Когда тема уже была определена и обдумана, я поймал себя на том, что и сам произнёс эту сакраментальную фразу. Оказав человеку услугу, которой он вовремя не воспользовался, я в сердцах бросил:
– Теперь это уже его проблемы…
Автор текста: Владимир Желтов