Волокита

решение суда

Каждый неработающий пенсионер нашего города, съездивший на отдых заграницу, подвергается длительной, непонятной волоките с Государственным учреждением  Управлением Пенсионного фонда РФ.

В чем заключается проблема, — о ней сегодня и пойдет моя речь.

Для проживающих в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностям имеются Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности. Льготой можно воспользоваться один раз в два года.

Правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 01 апреля 2005 года № 176. Согласно пункта 1 этих Правил, если нахождение места отдыха за пределами территории РФ, компенсация не положена.

Такой мотивированный отказ получает каждый пенсионер, обратившийся после поездки заграницу. Идешь в местный ПФР, предъявляешь паспорт, минимум документов; тут же на выданном бланке заполняешь заявление на компенсацию проезда до границы РФ.

В ответ работник ПФР извещает тебя, что в любом случае Вам будет отказано, но(!) Вы можете обратиться к мировым судьям.

Казалось бы, зачем идти в суд, вроде в Правилах  четко написано – хочешь компенсацию, отдыхай только в России. В Турцию или еще, куда нибудь ни гугу. Тем и хороша молва народная, что поход в суд имеет смысл.

Подобные вопросы в городе возложены на один участок мировых судей, туда и потопал я. Еще не заходя за пропускной турникет суда, на стене видишь, что дела «обиженных» пенсионеров поставлено на широкую ногу. Прием исковых заявлений два раза в неделю по одному часу; в придачу каждый должен принести исковые заявления двум ответчикам с копиями документов для них.

Ещё по теме:   «Война. Запечатленные дни: 1941—1942. Дневники и документы»

В состав документа входит копия пенсионного удостоверения; проездные документы (билеты); справка о фактической стоимости проезда; решение отдела ПФ РФ об отказе в оплате проезда; копия российского паспорта; копия 1- ой страницы сберегательной книжки (либо реквизиты банковской карты); справка из транспортной организации, осуществившей авиаперевозку, о стоимости перевозки на территории РФ, включенной в стоимость билета, а также информация об ортодромии по РФ, общей ортодромии и процентном соотношении ортодромии по РФ к общей ортодромии по указанному в билете маршруту.

Самым сложным в комплектации документов, оказалось, — заполучить справку об ортодромии. Сразу встал вопрос, что это такое?

Заглянул в Википедию, — ничего в целом не понял; брать данные из каких-то таблиц в интернете – не примет суд (для них это не документ). В тур агентстве понятия не имеют на этот счет.

Звоню в Москву, там офис моего авиаперевозчика. Да такие справки и не одну, касающуюся ортодромии они выдают. Сколько мне надо и во что это будет стоить – сразу и не ответили. Чуть позже выдали информацию: нужны две их справки, за которые надо будет заплатить 2400 рублей.

Только в кошелек полез, как в ушко полезная информация залетела. Оказывается, в городе есть отделение  московского общества «Турконсул».  Здесь всего — то за 300 рублей выдают справку о коэффициенте для расчета стоимости проезда воздушным транспортом до границы РФ. В моем случае он составил 0,725; неплохой стимул пободаться :-) с УПФ.

И главное! Эту справку принимает мировой судья. Редчайший (для меня, во всяком случае) эпизод, когда суд принимает документ не от той организации (смотри выше), которая указана в описи.

Если кратко. Недельки три пришлось мне плотно покраптеть, чтоб сдать пакет документов в мировой суд. Наконец женщина* приносит домой судебное письмо. В нем – копия решения суда (резолютивная часть). Руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ мои исковые требования  к ГУ УПФ (межрайонное) удовлетворены. В иске к Единой клиентской службе ГУ УПФ мне отказано.

Впрочем, зачем исковое заявление кроме ГУ УПФ, оформлялось еще на клиентскую службу, мне до сих пор непонятно. Эта была не моя прихоть, а судебный стандарт.

На этом волокита еще не закончена. Как и получу ли я причитающие мне денежки. Решение не вступило в законную силу, кроме этого, на решение суда может быть подана аппеляционная жалоба.

Ещё по теме:   Хинштейн - Архангельск: раунд 2

Буду ли я подавать в суд заявление о составлении мотивированного решения? Такая возможность есть у меня — в течение 15 дней после объявления резолютивной части решения суда.

Конечно, интересно, на основании чего суд занимает в отношении этого вопроса сторону пенсионера, а не государственного органа. Наверное, это разъяснения вышестоящего судебного органа. С другой стороны из головы не выходит мысль, до каких пор это будет продолжаться?!

Не проще ли сразу ПФР компенсировать проезд до границы  за счет средств, выделяемых на государственные гарантии и компенсации?

* Хотел написать почтальон, но засомневался. Так как на письме, выданном мне  под роспись, стоит штамп архангельского ООО «Информ Курьер». Еще одна организация, задействованная  в сим потоке.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: