Историко-архитектурный комплекс Крестного монастыря на Кий-острове (ч.4)

Начало здесь.

Профессор Ильин считает, что строил монастырь Аверкий Мокеев, строивший для Никона Иверский монастырь на Валдае, а Г.В. Алферова считает, что зодчим был сам Никон. С южной стороны к собору близко подходит здание трапезной.

Стены ее сложены из дикого камня, нижний этаж врублен в скалу. Южный фасад здания трапезной имеет жилой вид с оконными проемами трапезной и келарской палаты. Здесь же имеется широкий и глубокий проем парадного входа, ныне замурованного, ведущего наверх.

С востока к трапезной примыкает церковь Рождества Богородицы: куб храма и высокая цилиндрическая апсида, доходящая до кровли. Простые геометрические объемы и четкие вертикальные линии. К северо-восточному углу трапезной примыкает разобранная ныне до половины колокольня
DSC00633

Под колокольней находился склад, вход в который в 19 веке был оформлен портиком с колоннами. С северной стороны к колокольне, ближе к собору, уже после Никона, в конце XVII в. была пристроена усыпальница монастырских настоятелей, украшенная внутри колоннами из розового мрамора.

Третье каменное здание, построенное во время пребывания Никона на Кий-острове, — надкладезная церковь Происхождения Честных Древ Креста
DSC00706

По преданию, источник, единственный в то время на острове, был открыт самим патриархом, эта вода имеет свойство длительно не изменять свои качества, не загнивает.

Надкладезная церковь невелика, проста по форме — невысокий прямоугольник храма и выступающая приземистая апсида. В стену апсиды вмурован каменный крест, названный «закладным». Надпись на кресте сообщает, что храм был освящен Никоном 1 августа 1660 г.

Колодец, освященный Никоном, представляет из себя 10-метровую шахту. Кельи были пристроены к храму в конце XVII в. после Никона. Нижний их этаж, предназначенных для хозяйственный нужд, сложен из гранитных глыб, а верхний из большемерного кирпича.

Для всех здании монастыря характерны простота, сдержанность, аскетизм облика. Внутри все храмы были беленые, без росписи, украшены древними иконами. Вход в кельи расположен во внутреннем дворике, между трапезной и кельями, защищен от сурового дыхания моря.

Суровым и величественным смотрится ансамбль со стороны моря. Как в северных деревнях все сводится к дереву, так здесь все сведено к камню. Суровая природа, суровый облик монастыря; под скалами грохочет прибой, над монастырем планируют тоскливо кричащие чайки.

Единство искусственного и естественного. Позднее в монастыре были построены следующие деревянные здания: одноэтажный Настоятельский корпус с мезонином (1871), двухэтажное здание братских келий (1860), а также два амбара для «хозяйственных вещей», была построена деревянная ограда вокруг монастыря с пятью башнями и тремя воротами (1871), от которой сохранился в настоящее время фрагмент
DSC00668

За оградой к 1890 г. находились конный и коровий дворы, кузница и баня. Ограда не имела оборонного значения. Лишь в годы Крымской войны 9.7.1854 г. враги с английской эскадры высадились на остров, разорили лесную биржу, ворвались в главный храм монастыря в надежде поживиться богатствами собора, однако все сокровища были предусмотрительно эвакуированы с острова.

Англичане бросили в колодец две старинные монастырские пушки, этим и ограничились действия неприятеля против монастыря. По пути на остров эта же эскадра обстреляла ядрами деревню Лямца, но урону никому не причинила.

Крестьяне собрали ядра и сделали своеобразный памятник. На Кий-острове длиной в 2 км и шириной 0,5 км все в миниатюре: небольшая монастырская площадь, небольшие огородики, лужок, два небольших озерка с карасями.

С монастырской площади виден длинный узкий мыс. С XVIII в. на этом мысу помещались здания таможни и лесной конторы, здесь же находился Онежский порт, там до сих пор сохранились вбитые в гранит огромные железные кольца для швартовки судов.

После революции архив монастыря, видимо, погиб, многие ценные документы утрачены, но из сохранившихся известно, что в XVII веке монастырю был передан целый ряд волостей. Монастырь стал крупным феодалом на Русском Севере.

Монастырь имел подворье и дворы в Онеге, Архангельске, Москве, Каргополе, Турчасове, ряд факторий. Вотчины либо покупались монастырем, либо Никон, используя свою власть, отбирал эти вотчины у кого только возможно, даже у Соловецкого монастыря и Кожеозерского.

После низложения Никона в 1666 г. монастырю пришлось расстаться с некоторыми вотчинами. При Никоне в монастыре жило до 40 монашествующих, но постепенно доходы монастыря падали, и к началу XX в. в некогда многолюдной обители было 9 монахов.

Важной отраслью экономики Крестного монастыря был рыбный промысел, рыболовные угодья располагались на реках, озерах, в Белом и Баренцевом морях. Монастырь отсылал рыбу и в том числе семгу «на великого князя обиход» в Москву.

Со времен Никона и по его указу семга из Подпорожья шла ко двору царя и патриарха. Традиционным занятием населения поморских вотчин монастыря был зверобойный промысел. Монастырь варил соль, которую вместе с рыбой и другими продуктами продавал через свои подворья.

Свободно жившие раньше крестьяне оказались под властью монастыря, что толкнуло их на сопротивление властям, на антифеодальные выступления в 1667, 1669 и 1673 г.г. Монастырь с помощью своего стрелецкого отряда беспощадно расправился с бунтовщиками.

Подобно Соловецкому и другим — монастырь на Кий-острове был местом ссылки и заточения людей, неугодных духовным или светским властям.

Окончание следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: