Добрый день, уважаемые гости моего блога!
Всё в природе идет своим чередом, но в разных местах не в одно время. Где – то солнышко на лето повернуло, но у нас на Севере зима ещё в полном разгаре.
Тем не менее, дачников начали думы одолевать: как бы поднадоевшая зима ушла вовремя, да оставила бы на полях побольше влаги, да как бы весна не замешкалась… В старину было принято «задобрить» Светило.
Лучший способ осуществить задуманное, как считали наши предки,— праздник. Шумный, веселый, с обильным угощением.
До нас дошло описание такого праздника, устроенного Петром I. Морские суда поставили на колеса, в полсотни саней запрягли зверье. А трехмачтовым кораблем с 88 пушками управлял сам царь.
Великолепное шествие растянулось от подмосковного села Всесвятского к специально установленным в столице Триумфальным воротам.
Били барабаны, заливались рожки, балалайки, свирельки. Ярко пылали соломенные чучела. Ряженые пели, плясали. Масленица — румяная толстая баба на сковороде, с двумя ухватами и с помелом вместо языка — была королевой праздника. А символом его считались золотистые, с жарким румянцем блины — словно нарождающееся солнышко.
Автор «Карманной книжки для приезжающих на зиму в Москву с наставлениями и советами для них», изданной в 1791 году, не без ехидства отмечал: «Масленица такое время, в которое многие думают обратить свой желудок в запасной магазин масла, молока, яиц, блинов и пряженцев».
В наше время, конечно, на проводах зимы без трехмачтового корабля с 88 пушками вполне обойтись можно, но без блинов — никак! А поскольку современные рецепты их приготовления вами, разумеется, почти все освоены:-)
попробуем испечь блины, которые едали, скажем, лет сто назад. Беру 2 рецепта: учитывая, что меню пробное, — раньше не готовили по ним, начинаем с первого рецепта в половинной дозе, т.е. беря всего, что ниже написано в рецептуре в два раза меньше. И ещё – вместо за 5-6 часов… начинаем за три часа – дрожжи сегодня быстро всхожие
1.Гречневые блины. За 5 или 6 часов растворить тесто из 4 стаканов гречневой муки, 3 стаканов теплого молока или воды, 1 столовой ложки растопленного масла, 2 желтков, от 3 до 6 золотников сухих дрожжей, размешать и выбить веселочкою, как можно лучше.
Когда поднимется, выбить снова, всыпать полную ложечку соли и ложечку сахара, обварить 1,5—2 стаканами горячего молока или воды, выбить, можно положить 2 взбитых белка, размешать, дать подняться, и когда поднимется, то, не мешая уже более теста, чтобы не опало, перенести его осторожно на назначенное место, брать ложкою и печь.
Писано в рецептуре хорошо, но хозяйка вижу маяться стала уже на первых нескольких блинах – они просто не хотят сниматься со сковороды:-(
Переходим на второй рецепт, вернее корректировку его – ведь взяли 2 стакана гречневой муки, не начинать же с нуля:-)
2.Гречневые блины другим манером. За 4—6 часов растворить тесто следующим образом: 1 стакан гречневой муки растворить стаканом холодной воды, размешать до гладкости, заварить 3,5 стакана кипятку.
Размешать хорошенько, остудить, положить 3—6 золотников сухих дрожжей, поставить в теплое место, дать подняться, тогда выбить тесто лопаткою, как можно лучше.
Всыпать соли, сахару, 3 стакана крупчатой муки, вымесить хорошенько, выбивая лопаткою, дать опять подняться и тогда уже, нисколько не мешая теста, перенести его осторожно в назначенное место и печь.
Во!!! Другой совершенно эффект, блины потихоньку стали наполнять тарелочку
Осталось только снять пробу
Целым блин в рот не положишь, — всё — таки он получился ломким, но вилкой маленькими кусочками, да с вареньем отведали за милую душу. Из этой порции вышло у нас 40 блинов.
На вкус мне понравились, не скажу, что ужас как, но понравились. Хозяйке не очень, считает, что зря взялись за первый рецепт, надо было взять и точно соблюсти второй.
Остается один вариант: повторение мать учения…:-) А может кто поделиться уже имеющимся опытом на этот счёт. Черканите пару строк в комментариях, будем благодарны.
А пока всем желаем веселого настроения в последний день масленицы и, конечно же, отведать вкусных, аппетитных блинчиков!
P. S.
1 золотник==4,266 г; 1 фунт =0,410 кг. Муку из гречневой крупы сделал быстро с помощью обыкновенной кофемолки.
Не бойтесь заполнять ее значительно больше, чем это делаете с кофе, а по времени вполне достаточно на один размол 15 секунд работы кофемолки.