Блинчиков не желаете?

Добрый день, уважаемые гости моего блога!

 Всё в природе идет своим чередом, но в разных местах не в одно время. Где – то  солнышко на лето повернуло, но у нас на Севере зима ещё в полном разгаре.

 Тем не менее, дачников начали думы одолевать: как бы поднадоевшая зима ушла во­время, да оставила бы на полях поболь­ше влаги, да как бы весна не замешка­лась… В старину было принято «задоб­рить» Светило.

Лучший способ осуществить заду­манное, как считали наши предки,— праздник. Шумный, веселый, с обиль­ным угощением.

 До нас дошло описание такого празд­ника, устроенного Петром I. Морские суда поставили на колеса, в полсотни саней запрягли зверье. А трехмачтовым кораблем с 88 пушками управлял сам царь.

 Великолепное шествие растяну­лось от подмосковного села Всесвятского к специально установленным в столице Триумфальным воротам.

 Били барабаны, заливались рожки, балалай­ки, свирельки. Ярко пылали соломенные чуче­ла. Ряженые пели, плясали. Масле­ница — румяная толстая баба на ско­вороде, с двумя ухватами и с помелом вместо языка — была королевой празд­ника. А символом его считались золо­тистые, с жарким румянцем блины — словно нарождающееся солнышко.

 Автор «Карманной книжки для приез­жающих на зиму в Москву с настав­лениями и советами для них», издан­ной в 1791 году, не без ехидства от­мечал: «Масленица такое время, в ко­торое многие думают обратить свой же­лудок в запасной магазин масла, мо­лока, яиц, блинов и пряженцев».

 В наше время, конечно, на проводах зимы без трехмачтового корабля с 88 пушками вполне обойтись можно, но без блинов — никак! А поскольку современ­ные рецепты их приготовления вами, разумеется, почти все освоены:-)

  попробуем испечь блины, которые едали, скажем, лет сто назад.  Беру 2 рецепта: учитывая, что меню пробное, — раньше не готовили по ним, начинаем с первого рецепта в половинной дозе, т.е. беря всего, что ниже написано в рецептуре в два раза меньше. И ещё – вместо за 5-6 часов… начинаем за три часа – дрожжи сегодня быстро всхожие  

 1.Гречневые блины. За 5 или 6 часов растворить тесто из 4 стаканов гречне­вой муки, 3 стаканов теплого молока или воды, 1 столовой ложки растоплен­ного масла, 2 желтков, от 3 до 6 зо­лотников сухих дрожжей, размешать и выбить веселочкою, как можно луч­ше.

 SSA40011

   Когда поднимется, выбить снова, всыпать полную ложечку соли и ло­жечку сахара, обварить 1,5—2 стака­нами горячего молока или воды, вы­бить, можно положить 2 взбитых бел­ка, размешать, дать подняться, и когда поднимется, то, не мешая уже более теста, чтобы не опало, перенести его осторожно на назначенное место, брать ложкою и печь.

SSA40014 

Писано в рецептуре хорошо, но хозяйка вижу маяться стала уже на  первых нескольких блинах – они просто не хотят сниматься со сковороды:-(

 Переходим на второй рецепт, вернее корректировку его – ведь взяли 2 стакана гречневой муки, не начинать же с нуля:-)

2.Гречневые блины другим манером. За 4—6 часов растворить тесто сле­дующим образом: 1 стакан гречневой муки растворить стаканом холодной во­ды, размешать до гладкости, заварить 3,5 стакана кипятку.

  Размешать хоро­шенько, остудить, положить 3—6 золот­ников сухих дрожжей, поставить в теп­лое место, дать подняться, тогда выбить тесто лопаткою, как можно лучше.

 Всы­пать соли, сахару, 3 стакана крупча­той муки, вымесить хорошенько, выбивая лопаткою, дать опять подняться и тогда уже, нисколько не мешая теста, перенести его осторожно в назначенное место и печь.

 Во!!! Другой совершенно эффект, блины потихоньку стали наполнять тарелочку

 SSA40015

  Осталось только снять пробу

 SSA40019

 Целым блин в рот не положишь, — всё —  таки он получился ломким, но вилкой маленькими кусочками, да с вареньем отведали за милую душу. Из этой порции вышло у нас  40 блинов.

 На вкус мне понравились, не скажу, что ужас как, но понравились. Хозяйке не очень, считает, что зря взялись за первый рецепт, надо было взять и точно соблюсти  второй.

 Остается один вариант: повторение мать учения…:-)  А может кто поделиться уже имеющимся опытом на этот счёт. Черканите пару строк в комментариях, будем благодарны.

 А пока всем желаем веселого настроения в последний день масленицы и, конечно же, отведать вкусных, аппетитных блинчиков!

 P. S.

 1 золотник==4,266 г; 1 фунт =0,410 кг. Муку из гречневой кру­пы сделал быстро с помощью обыкно­венной кофемолки.

  Не бойтесь заполнять ее значительно больше, чем это делаете с кофе, а по времени вполне достаточно на один размол 15 секунд работы кофемолки. 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: