Начало здесь.
А чеснок не только защищает от простуд, но и является мощным средством очищения сосудов. Из чеснока и тыквенных семечек (в них, кстати, много клетчатки!) попробуйте приготовить «Зеленую помазку». Для этого измельчите до однородной кашицы в комбайне или блендере чашку очищенных тыквенных семечек, предварительно ненадолго замоченных, добавьте раздавленный чеснок по вкусу (побольше!), 1 авокадо, морскую соль (немного), измельченную зелень петрушки, сок половины лимона и немного любого нерафинированного растительного масла.
Получится пикантная, острая ярко-зеленая смесь, которую можно просто намазывать на хлеб и есть с удовольствием, а можно использовать в приготовлении бутербродов вместо масла.
Правда, как после лука и чеснока вести деловые переговоры и ходить на романтические свидания, непонятно:)))
Не забывайте о морепродуктах, старайтесь готовить рыбные блюда не реже двух раз в неделю. Дары моря богаты легко усвояемым белком, йодом и полезными полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Рыбу лучше всего брать морскую, жирную, типа скумбрии, сардин или тунца. Креветки, кальмары, мидии готовьте самыми щадящими способами, чтобы в них как можно полнее сохранились все полезные вещества.
Если же Вы не любите морепродукты, то принимайте рыбий жир в капсулах, строго соблюдая дозировку. Постарайтесь завести полезную привычку добавлять сушеную морскую капусту в салаты, первые и вторые блюда и коктейли.
Таким образом Вы обогатите свой рацион йодом, и Вам не придется пить разные аптечные витаминные комплексы. Чтобы вкус ламинарии или фукуса не был доминирующим в блюде, измельчите водоросли в порошок при помощи блендера и смешайте с любимой приправой.
Вроде мелочь, а сколько пользы! На состояние иммунитета хорошо влияет употребление яиц, особенно сырых (но осторожно: сальмонеллез!).
Осенние серые дни засияют яркими красками, если Вы будете регулярно пополнять запасы триптофана — незаменимой аминокислоты, необходимой для выработки «гормона счастья» серотонина. Самыми богатыми на триптофан продуктами являются бананы и шоколад. Вот почему нас так тянет на сладкое, когда нам грустно или волнительно. И если с бананами мы уже разобрались (они незаменимы в коктейлях и смузи), то теперь на очереди шоколад.
Можно просто съесть шоколадку, но это не так полезно, как хотелось бы. Поэтому наилучшим выходом может стать приготовление какао и горячего шоколада. Но больше двух чашек в день какао и горячего шоколада пить не стоит — это очень калорийный напиток.
«Наука о жизни» — Аюрведа — дает свои рекомендации по питанию осенью.
В Аюрведе год разделяется на 4 сезона и так называемое «межсезонье», некий переходный период между сезонами. Каждому сезону соответствуют свои вкусы и продукты. И если посмотреть на это с точки зрения диетологов, то все рекомендации выглядят вполне логичными. Например, считается, что с 23 августа по 22 октября на легкие и толстую кишку человека приходится максимальная нагрузка. Деятельность этих органов регулируется острым вкусом. Именно поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать чеснок и хрен.
Эти приправы обладают мощными фитонцидными (антибактериальными) свойствами. Из мясных продуктов желательна дичь (оленина, лосятина, кабанина, медвежатина), но если в семье нет охотников, то вполне подойдет и говядина. Можно приготовить блюда из легкого, только при приготовлении его рекомендуется довольно долго тушить, чтобы выпарилась вся жидкость. Из злаков следует отдавать предпочтение рису и гречке.
Дополняющий вкус сезона — сладкий, поэтому без ущерба можно лакомиться фруктами и пить козье молоко. Кислый и соленый вкусы — нейтральные. Продукты же, имеющие горький вкус (баранину и пшенку), включать в рацион не рекомендуется. В то же время осенью Аюрведа не советует увлекаться семечками, орехами и семенами, а также выпечкой из пшеничной муки. Так что некоторые отличия от стандартных советов современных диетологов все же присутствуют.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!