Что есть осенью? (продолжение)

Начало здесь.

А чеснок не только защищает от простуд, но и является мощным сред­ством очищения сосудов. Из чеснока и тыквенных семечек (в них, кстати, много клетчатки!) попробуйте при­готовить «Зеленую помазку». Для это­го измельчите до однородной кашицы в комбайне или блендере чашку очи­щенных тыквенных семечек, предва­рительно ненадолго замоченных, до­бавьте раздавленный чеснок по вкусу (побольше!), 1 авокадо, морскую соль (немного), измельченную зелень пет­рушки, сок половины лимона и не­много любого нерафинированного растительного масла.

Получится пи­кантная, острая ярко-зеленая смесь, которую можно просто намазывать на хлеб и есть с удовольствием, а можно использовать в приготовлении бутербродов вместо масла.

Правда, как после лука и чеснока вести дело­вые переговоры и ходить на роман­тические свидания, непонятно:)))

Не забывайте о морепродуктах, старайтесь готовить рыбные блюда не реже двух раз в неделю. Дары моря богаты легко усвояемым бел­ком, йодом и полезными полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Рыбу лучше всего брать морскую, жирную, типа скумбрии, сардин или тунца. Креветки, каль­мары, мидии готовьте самыми щадящими способами, чтобы в них как можно полнее сохранились все по­лезные вещества.

Если же Вы не лю­бите морепродукты, то принимайте рыбий жир в капсулах, строго соблюдая дозировку. Постарайтесь за­вести полезную привычку добавлять сушеную морскую капусту в салаты, первые и вторые блюда и коктейли.

DSCN8246-300x240[1]Таким образом Вы обогатите свой рацион йодом, и Вам не придется пить разные аптечные витаминные комплексы. Чтобы вкус ламинарии или фукуса не был доминирую­щим в блюде, измельчите водо­росли в порошок при помощи блендера и смешайте с любимой при­правой.

Вроде мелочь, а сколько пользы! На состояние иммунитета хорошо влияет употребление яиц, особенно сырых (но осторожно: сальмонеллез!).

Осенние серые дни засияют яр­кими красками, если Вы будете ре­гулярно пополнять запасы трипто­фана — незаменимой аминокислоты, необходимой для выработки «гор­мона счастья» серотонина. Самыми богатыми на триптофан продуктами являются бананы и шоколад. Вот почему нас так тянет на сладкое, когда нам грустно или волнительно. И если с бананами мы уже разобра­лись (они незаменимы в коктейлях и смузи), то теперь на очереди шоко­лад.

Ещё по теме:   Реставрация подушки

Можно просто съесть шоколадку, но это не так полезно, как хотелось бы. Поэтому наилучшим выходом мо­жет стать приготовление какао и го­рячего шоколада. Но больше двух чашек в день какао и горячего шоколада пить не стоит — это очень кало­рийный напиток.

«Наука о жизни» — Аюрведа — дает свои рекомендации по питанию осе­нью.

 В Аюрведе год разделяется на 4 сезона и так называемое «межсе­зонье», некий переходный период между сезонами. Каждому сезону соответствуют свои вкусы и продук­ты. И если посмотреть на это с точки зрения диетологов, то все рекомендации выглядят вполне логичными. Например, считается, что с 23 августа по 22 октября на легкие и толстую кишку человека приходится максимальная нагрузка. Деятельность этих органов регулируется острым вку­сом. Именно поэтому в качестве ос­новной приправы в это время года рекомендуется использовать чеснок и хрен.

Эти приправы обладают мощ­ными фитонцидными (антибактери­альными) свойствами. Из мясных продуктов желательна дичь (оле­нина, лосятина, кабанина, мед­вежатина), но если в семье нет охотников, то вполне подойдет и говядина. Можно приготовить блю­да из легкого, только при приготов­лении его рекомендуется довольно долго тушить, чтобы выпарилась вся жидкость. Из злаков следует отдавать предпочтение рису и гречке.

Допол­няющий вкус сезона — сладкий, поэтому без ущерба можно ла­комиться фруктами и пить козье молоко. Кислый и соленый вкусы — нейтральные. Продукты же, имеющие горький вкус (баранину и пшенку), включать в рацион не рекомендуется. В то же время осенью Аюрведа не советует увлекаться семечками, оре­хами и семенами, а также выпечкой из пшеничной муки. Так что некото­рые отличия от стандартных советов современных диетологов все же присутствуют.

Питайтесь правильно и будьте здо­ровы!

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий