Доброго времени дня!
Христос воскресе из мертвых, смертию
смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав
/Тропарь, глас 5/
Приближается пасха – традиционный христианский праздник, почитаемый как верующими, так и атеистами. Одной из его отличительной особенностей является подача к столу специфических пирогов и других кулинарных яств.
Вот несколько советов из старинных рецептов, которые мы в семье отведываем ещё со времён нашей бабушки
Пасха обыкновенная
2 кг творога (отжатого) протереть сквозь сито, прибавить стакан свежей сметаны, 200 г сливочного масла, соль по вкусу, стакан или больше (по вкусу) сахара, перемешать как можно лучше, сложить в форму, держать под гнётом сутки.
Кулич обыкновенный, но очень вкусный
Взять 2 кг муки, просеянной через сито, 3 стакана молока и 50 г дрожжей. Половину муки высыпать в высокую миску, разбавить согретым молоком и поставить в тёплое место
Когда подойдёт, прибавить 10 желтков, взбитых хорошо с 200 г сахара, посолить, хорошо размешать, положить 200 г масла, ещё 200 г сахара, немного ванили, горького миндаля, вмесить остальную муку, пену из взбитых белков и дать тесту подойти.
После этого выложить на стол или доску, хорошо вымесить и положить в смазанную топлёным маслом форму, сделать сверху крест из теста, обсыпать изюмом без косточек и миндалём, дать хорошо подняться и поставить в разогретую духовку, но без сильного жара, чтобы не горело тесто, до готовности.
Немецкий кулич
6 желтков перетереть с четырьмя ложками сахарного песка, прибавить 1 стакан растопленного масла, 1 стакан согретого молока, 4 стакана хорошей муки, немного изюма без косточек, цедру с 1 лимона и 50 г дрожжей.
Взбивать деревянной ложкой до пузырьков. Прибавить пену из 6 белков, выложить в форму, сделать в нескольких местах углубления, положить в них по кусочку масла и по кусочку обсахаренной апельсинной корки.
Когда поднимется, смазать яйцом, обсыпать сахаром с корицей и крупно нарезанным миндалём. Печь в не слишком горячей печи.
Крашение пасхальных яиц
Отварить в воде луковую шелуху, процедить отвар, положить в этот отвар яйца и варить их вкрутую, таким же образом можно окрасить яйца шафраном – они получатся канареечного цвета.
Какой же кулич без чашки ароматного чая? Мой поварёнок советует
Вишнёвый чай
100 мл вишневого сока; 50 грамм чёрного чая; 300 мл воды.
Готовите чай в привычной для вас пропорции. Медленно влить в чёрный горячий чай вишнёвый сок. Полученную жидкость процедить и разлить в чашки. В напиток можно добавить листья мяты или чёрной смородины /в конце дачного сезона мы обязательно для чая собираем и сушим листья малины, мяты, чёрной и красной смородины/ и дать настояться.
Не жалейте для своих гостей угощений, улыбок, времени, усилий и стараний, затраченных на тёплый приём!
До новых встреч, друзья!