Защитникам Отечества

Добрый день, уважаемые гости моего блога!

В прошлый понедельник я начал свой рассказ об одной удивительной выставке, которую я посетил в 2009 году в городе Томске. Сегодня в преддверии праздника  Дня защитника Отечества самое время рассказать о ней дальше, показать фотографии, сделанные мною. 

Выставка приоткрыла дверь в непривычный мир китайских имперских чиновников, новой китайской армии, монгольских князей и лам на рубеже конца 19 начала 20 веков. Монголы, китайцы, японцы народ воинствующий и своеобразный. Китайские хунхузы просто разбойники.

 SSA40086_

А мы всё равно лучше всех:)

В погранвойсках начала прошлого века в русской армии на Востоке служил полковник Полумордвинов Михаил Аркадьевич. Русские офицеры не только охраняли китайско-восточную железную дорогу, но и детально изучали быт Востока.

Российская империя  активно осваивала Дальний Восток, строила КВЖД. История КВЖД – южной  ветки Транссиба хорошо освещена в Интернете, повторяться не буду, жалко только, что конец её не очень радужный, — вот бы довести её бы до Енисея с выходом на Северные моря:)

Вы нигде кроме этого музея не найдете таких фотографий, сделанных полковником и другими русскими офицерами его коллегами.  Основное в их работе, было, конечно, — это  охранная и разведывательная деятельность.

SSA40049_

Фотографировать имело смысл даже в этнографических целях. Полковник много путешествовал по восточным странам и коллекционировал многое, что в этих странах было в ходу.

В Томский областной краеведческий музей  фотографии попали из личного архива Полумордвинова. Спасибо его супруге, сделавшей такой подарок! Вот только автопортрета полковника нет.  Многое  из его жизни неизвестно: родился в 1867 году, даты эмиграции и смерти неизвестны. Но судя по записи на обороте этого фото, изображающего  подполковника японской армии С. Хаттари

 SSA40058_

Ещё по теме:   Выбор саженцев на маргаритинке

Михаил Аркадьевич в 1941 году был жив; он внёс весомый вклад не только как учёный – исследователь военный востоковед, но и показал себя достойным русским офицером, приняв участие  в увековечивании памяти русской армии. Вот дословная запись японца:

«Многоуважаемому капитану Полумордвинову на добрую память. Я, будучи заведующим делами производства открытия памятника русских офицеров и нижних чинов, глубоко был  тронут Вашей любезностью и живым содействием и потому принесу сию карточку в знак благодарствия и дружбы.

Сапёрный подполковник С. Хаттари,  в штабе крепости Порт – Артура, 11 –го июня 41 —  го г. Мэйдзи».

Музейные работники нам пояснили, что экспонатов раритетов на этой выставке нет, — у М.А. не было средств и времени изыскивать их. Среди фотографий встречаются такие снимки,   которые ни один  Google не найдет. К примеру, задайте в поисковике «улица Хуланган» — хулиганов много выдаст, а Хулангана – ноль:). Тем более найти фото этой улицы 1909 года — слабо, а здесь – пожалуйста

 SSA40079_

Глядя на фото японского императора тех лет так и встаёт перед каждым его неожиданная объява народу: в чисто японской манере типа – извините, пришло новое время. У власти я, феодализм  заканчиваем и переходим на новый ритм. Реформы понимаешь на европейский лад…

И пошли давления на самураев, те в доспехи – и в бой;

SSA40056_

не хотим по-американски  жить и воевать, наши методы лучше:) Чем всё это закончилось? Кто смотрел фильм «Последний самурай» — знает, кто не смотрел художественную интерпретацию событий, происходивших в Японии в конце 19 века – рекомендую посмотреть. Фильм классный.

Обо всём и не расскажешь, многое и слыхать не слыхивал – представьте перед вами чаша Габала, изготовленная из человеческого черепа! В Китае использовалась в религиозных обрядах, а нам в диковинку такая штука.

Ещё по теме:   Я бы в «У.М.Н.И.К и» пошёл…

Другая знаковая вещь в коллекции —  китайские туфельки молодой певицы

 SSA40065_

По размеру на детскую ножку предназначены, а носили их девушки. С детства скрючивали малышкам пальцы  ног и забинтовывали. Всё для того, чтобы ножки не росли, с длинными ногами удачно замуж не выйти. Нам смешно:),  а у них традиция! Наш гид экскурсовод Сергей Михайлович

 Nash_ ekskursovod_

видел рентгеновский снимок таких ножек – «зрелище ужасное» — выразился он.

Отдельно радовали глаз всякие мелочи, вроде  костей домино, опиумной трубки. Редчайший  японский сервиз поразительно хорош!

С массой положительных эмоций я с сородичами покидаю музей, но это ещё не всё. В одной фотогалерее  всего сразу не покажешь, в следующий понедельник – продолжение, не пропустите. Тем, кто вблизи города Томска или планирует быть там – рекомендую эту выставку посетить, она ведь стационарная.

На сим позвольте откланяться. Всех поздравляю с наступающим праздником!!!

Slava

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий