Добрый день, уважаемые гости моего блога!
В прошлый понедельник я начал свой рассказ об одной удивительной выставке, которую я посетил в 2009 году в городе Томске. Сегодня в преддверии праздника Дня защитника Отечества самое время рассказать о ней дальше, показать фотографии, сделанные мною.
Выставка приоткрыла дверь в непривычный мир китайских имперских чиновников, новой китайской армии, монгольских князей и лам на рубеже конца 19 начала 20 веков. Монголы, китайцы, японцы народ воинствующий и своеобразный. Китайские хунхузы просто разбойники.
А мы всё равно лучше всех:)
В погранвойсках начала прошлого века в русской армии на Востоке служил полковник Полумордвинов Михаил Аркадьевич. Русские офицеры не только охраняли китайско-восточную железную дорогу, но и детально изучали быт Востока.
Российская империя активно осваивала Дальний Восток, строила КВЖД. История КВЖД – южной ветки Транссиба хорошо освещена в Интернете, повторяться не буду, жалко только, что конец её не очень радужный, — вот бы довести её бы до Енисея с выходом на Северные моря:)
Вы нигде кроме этого музея не найдете таких фотографий, сделанных полковником и другими русскими офицерами его коллегами. Основное в их работе, было, конечно, — это охранная и разведывательная деятельность.
Фотографировать имело смысл даже в этнографических целях. Полковник много путешествовал по восточным странам и коллекционировал многое, что в этих странах было в ходу.
В Томский областной краеведческий музей фотографии попали из личного архива Полумордвинова. Спасибо его супруге, сделавшей такой подарок! Вот только автопортрета полковника нет. Многое из его жизни неизвестно: родился в 1867 году, даты эмиграции и смерти неизвестны. Но судя по записи на обороте этого фото, изображающего подполковника японской армии С. Хаттари
Михаил Аркадьевич в 1941 году был жив; он внёс весомый вклад не только как учёный – исследователь военный востоковед, но и показал себя достойным русским офицером, приняв участие в увековечивании памяти русской армии. Вот дословная запись японца:
«Многоуважаемому капитану Полумордвинову на добрую память. Я, будучи заведующим делами производства открытия памятника русских офицеров и нижних чинов, глубоко был тронут Вашей любезностью и живым содействием и потому принесу сию карточку в знак благодарствия и дружбы.
Сапёрный подполковник С. Хаттари, в штабе крепости Порт – Артура, 11 –го июня 41 — го г. Мэйдзи».
Музейные работники нам пояснили, что экспонатов раритетов на этой выставке нет, — у М.А. не было средств и времени изыскивать их. Среди фотографий встречаются такие снимки, которые ни один Google не найдет. К примеру, задайте в поисковике «улица Хуланган» — хулиганов много выдаст, а Хулангана – ноль:). Тем более найти фото этой улицы 1909 года — слабо, а здесь – пожалуйста
Глядя на фото японского императора тех лет так и встаёт перед каждым его неожиданная объява народу: в чисто японской манере типа – извините, пришло новое время. У власти я, феодализм заканчиваем и переходим на новый ритм. Реформы понимаешь на европейский лад…
И пошли давления на самураев, те в доспехи – и в бой;
не хотим по-американски жить и воевать, наши методы лучше:) Чем всё это закончилось? Кто смотрел фильм «Последний самурай» — знает, кто не смотрел художественную интерпретацию событий, происходивших в Японии в конце 19 века – рекомендую посмотреть. Фильм классный.
Обо всём и не расскажешь, многое и слыхать не слыхивал – представьте перед вами чаша Габала, изготовленная из человеческого черепа! В Китае использовалась в религиозных обрядах, а нам в диковинку такая штука.
Другая знаковая вещь в коллекции — китайские туфельки молодой певицы
По размеру на детскую ножку предназначены, а носили их девушки. С детства скрючивали малышкам пальцы ног и забинтовывали. Всё для того, чтобы ножки не росли, с длинными ногами удачно замуж не выйти. Нам смешно:), а у них традиция! Наш гид экскурсовод Сергей Михайлович
видел рентгеновский снимок таких ножек – «зрелище ужасное» — выразился он.
Отдельно радовали глаз всякие мелочи, вроде костей домино, опиумной трубки. Редчайший японский сервиз поразительно хорош!
С массой положительных эмоций я с сородичами покидаю музей, но это ещё не всё. В одной фотогалерее всего сразу не покажешь, в следующий понедельник – продолжение, не пропустите. Тем, кто вблизи города Томска или планирует быть там – рекомендую эту выставку посетить, она ведь стационарная.
На сим позвольте откланяться. Всех поздравляю с наступающим праздником!!!