Завалам бой

Много людей в Советском Союзе считали нужным или, как было принято говорить, «считали своим долгом» поставить власть в известность о ненормальных, по их мнению, явлениях в повседневной жизни. Они жаловались или на что-то, или на кого-то. На языке того времени, особенно это касалось 1932 года, такие письма назывались «сигналами». Проводились рейды проверки ответов на письма трудящихся в различных госучреждениях.

Расследование писем, говорится в постановлении ЦКК РКИ, — производится крайне медленно, подчас формальными методами, без участия массовых организаций, а в ряде случаев письма и заметки в газетах остаются без всякого реагирования, редки сообщения в газетах о результатах подобных расследований.

Газетные полосы наполнялись гневными строками осуждения — «Виновники должны понести законные наказания!». Назывались конкретные фамилии виновников зажима и завала писем. Фамилии бригад структуры крайКК-РКИ, выявившие нарушения, также печатали. Вот примеры таких страничек газеты «Правда Севера» за октябрь 1932 года.

В Крайсправку ежедневно поступает в среднем 80 писем, а ответы получают не больше 45 клиентов. Остальные 35 остаются без ответа. Так каждый день. В последних числах сентября 1932 года Крайсправка не дала ответов по 727 письмам. Что еще можно прибавить к этому? Разве только то, что ответственной за выдачу справок в этом учреждении является Коновалова.

Коновалова

Полюбуйтесь вот она, товарищ Коновалова! Обратите внимание, какое спокойное выражение лица. Коновалову ничто не беспокоит, не беспокоит ее даже и то, что она уже угробила 727 письма рабочих и колхозников. Так клеймят работницу бригада ударников печати и актива крайКК-РКИ.

Аббревиатура крайКК — РКИ расшифровывается как краевая контрольная комиссия — рабоче — крестьянская инспекция В одну из задач крайКК — РКИ (структура ВКП(б) в начале 30-х гг.) входила борьба с бюрократизмом, контроль за выполнением партийно-правительственных решений и др.

Из отдела в отдел…ходят письма

В крайрыбаксоюзе совершенно нет учёта писем рабочих и трудящихся. Вся переписка здесь ведется самим правлением. Но фактически же никто за эти письма не отвечает. Письмо Пертоминской базы ходило несколько недель по отделам крайрыбаксоюза. Постановление Канино-тиманского райрыбакколхозсоюза требовало немедленного утверждения краевых организаций рыбаксоюза и колхозсоюза. Оно получено было 27 мая и до 27 сентября мариновалось в папках как колхозсоюза, так и рыбаксоюза. В каждом советском учреждении должна быть жалобная книга.

Ещё по теме:   1935 год

Но рыбаксоюз исключение. — Для чего жалобная книга. У нас все спокойно, никаких жалоб нет. Руководитель оргсектора Фролов прямо заявляет:
— Нам этим делом заниматься незачем, пусть занимаются районные организации.

Работницы третьего лесозавода за образцовую чистоту в бараке премированы 500 рублями. Прошло больше месяца, а премии они не получили. «Правда Севера» послала заметку на расследование в крайпрофсовет. Получив эту заметку 18 августа, Попова отослала ее на расследование на третий лесозавод. Отослала и успокоилась.

Отвечать на письма?! — Нет времени

По секторам крайпотребсоюза ударниками печати и активом крайКК — РКИ обнаружено около 50 писем, оставленных доселе без ответов. Многие из этих писем требуют
немедленного ответа, другие уже «потеряли ценность». В финансовом секторе обнаружено 22 письма. У зам. зав. сектором Ануфриева просто:

— Нет времени отвечать на письма…

Партячейка крайпотребсоюза никакой помощи контролю и проверке исполнения не оказывает. А отдельные члены партии не подают примера добросовестного отношения к письмам трудящихся и организаций. Такое отношение к письмам аппарата крайпотребсоюза нетерпимо. Бригада: Смирнов, Ожигина, Савельев, Ильина.

Как это знакомо нам и для сегодняшних реалий!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: