Братья Линдеры

Начало здесь.

L.LinderЛеонид Максович Линдер (1925-2004), шахматист 2-й категории

На фронт ушел в 17 лет. Был направлен в пехотное офицерское училище. Навсегда запомнил Леонид капитана со странной фамилией Журавель, который предложил выпускнику служить в разведроте 1-й Московской Пролетарской дивизии.

Первые боевые задания молодой разведчик получил под Витебском: ходил за языками, разведывал обстановку. Во время одной из операций был тяжело ранен.

— В госпитале одолевали невеселые мысли — вспоминал Леонид на семейном торжестве. — Дескать, вот и наступил в моей жизни эндшпиль. Застрял в голове этот шахматный термин. Конец партии — конец жизни.

И вдруг я, знаете, о чем подумал? О некой аналогичности иной шахматной партии, где даже проигрышный эндшпиль можно выиграть, если не терять присутствия духа, если бороться до конца, находя в позиции какие-то скрытые резервы.

Затем обратился к брату:
— Помнишь, как юношей в 1935 году, на Стадионе юных пионеров, ты играл с каким-то пареньком и попал в безнадежное положение? Кругом все решили: ну, все, пора сдаваться, не могли понять, почему ты все еще сопротивляешься…А ты застыл за доской, с головой уйдя в позицию.

И нашел выход: сделал спасительный «тихий ход» королем. Представь, твое упорство стало для меня тогда, после тяжелого ранения, примером и надеждой. И ведь выжил, выходили меня, один, правда, осколок сидит до сих пор…

После выписки оказался во 2-й мотострелковой бригаде 3-го Котельниковского танкового корпуса. И снова разведрота, опасные задания и второе ранение. Войну закончил в Польше. Награжден орденами и медалями.

I.Linder

Исаак Максович (Максимович) Линдер  (Род. в 1920 г., Вена; с 1925 г. в СССР), шахматный историк и литератор, кандидат исторических наук.

В шахматы начал играть с 10 лет, с 12 лет занимался в шахматной секции Стадиона юных пионеров, где начинали свой путь в большие шахматы также Василий Смыслов, Юрий Авербах, Владимир Симагин и другие известные гроссмейстеры и мастера.

Перед войной являлся одним из сильнейших первокатегорников Москвы. Вице-чемпион МГУ (1939/40). В 1943-1945 гг. служил в Советской Армии (помощник агитатора в политотделе полка).

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Демобилизовался в августе 1945 года и поступил на работу в Радиокомитет, где освещал шахматную жизнь страны и одновременно увлекся историей шахмат.

Автор многих исследований отечественной и мировой истории шахмат. Удостоен высших наград Олимпийского комитета и Спорткомитета за заслуги в развитии российских шахмат. Автор свыше 400 работ по различным вопросам отечественной и зарубежной шахматной культуры.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: