Досуг за шахматной доской

Доброе утро! Рад всем гостям!

Многие любители шахмат со мной согласятся, что это игра очень завлекательная. Особенно когда играешь, например  5-ти минутный блиц. Но где взять партнера? Да, да в Архангельске, где живут две девушки Надежда и Татьяна Косинцевы, вошедшие в десятку лучших шахматисток планеты, — это проблема.

Дети переместились с Попова,1 в ДЮСШ №5 им. Я.Г. Карбасникова. А взрослым где поиграть на досуге? Шахматно-шашечный клуб, что был на улице Энгельса /ныне Воскресенской/ недалеко от железнодорожного  вокзала,  давно прекратил свое существование.

Говорят, что не официально кто то, как то недалеко от этого места собирается. Но на подъезде дома номер икс, никаких объявлений, один кодовый замок:)

Остается только Интернет, книги, журналы. Приятно в свободное время щелкнуть по кнопке «шахматы» в программе агент майл. ру и вызвать незнакомца на дуэль

 Shakhmatnaya doska

Если друзья на сайте и у них есть желание поиграть – можно пригласить  их.

Moi dosug

Одно только мне не нравится в этой программе – один регламент времени – на ход каждому партнеру по 3 минуты. Иногда видишь, партию ты уже выиграл, партнеру пора сдаваться, а он начинает волынку тянуть часами. На разумные предложения не реагирует.

Рейтинг у меня в майле держу на уровне 2020-2100, — соответственно и партнеров стараюсь выбрать в этих рамках. Дальше продвинуться не получается, соперники часто играют по теоретическим канонам того или иного дебюта, а это уже не моя стихия.

Я все таки люблю блицы, но вариаций здесь в агенте майл. ру , к сожалению, нет. Но игра совершенствуется и можно надеяться, что со временем эту функцию к игре разработчики добавят.

Кроме онлайн игры, изредка, вызываю записанную на мой жесткий диск игру на уровне 1-го разряда. У меня – второй – играть с соперником на один ранг выше своего очень полезно.

Ещё по теме:   Вспоминаю Я. Г. Карбасникова

А то и просто берешь в руки распечатку партии с начала до конца или с середины, — включаешь программу, расставляешь с помощью ее фигуры и анализируешь приводимые варианты.

Когда сидеть за компьютером не хочется – бывает же такое, — да и играть особо  не хочется, а поломать голову над шахматной задачей желание есть, —  ищу свои старые подшивки. Занимательные головоломки одного из крупнейших шахматных композиторов Сэмюэля Лойда – самое то!

Loyd

Лойд стремился сочетать свою любовь к математике и шахматам. Многие его задачи имеют одновременно и математическую и шахматную основу.

Вот одна с моей точки зрения наиболее интересная шахматно-математическая задача выдающегося композитора.

Как быстрее всего партия может закончиться вечным шахом?

Многие не поверят,- достаточно трех ходов: 1. f4 e5 2. Kp f2 Ф f6 3. Kp g3 Ф:f4+

4. Kp h3 Ф f5 и так далее.

Вот такой у меня шахматный досуг. Если Вы тоже любители древней игры, чирканите пару строчек в комментах…, а лучше давайте сразимся за шахматной доской в агенте майл. ру!

До встречи!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Сергей

    Сергей, дайте ссылку на мейл.агент — а то не все знают, что это такое…

    1. Сергей Сергеевич (автор)

      Вот ссылка — где
      подробнее об Агенте и можно его скачать
      .

      Агент — это программа для мгновенного обмена сообщениями (типа «аськи»), видео-звонков, бесплатной отправки смс и др.

      Для того, чтобы начать пользоваться программой нужно иметь почтовый ящик на Mail.ru (list.ru и др.)

Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: