Шахматисты фронтовики /часть 3/

 
Начало здесь.
 
SlyusarenkoИван Иванович Слюсаренко (Род. в 192б году), кандидат в мастера:

— Шахматы вошли в мою жизнь с 6-летнего возраста, когда меня, проживавшего тогда с матерью в лесничестве, обучил игре студент — практикант из Лесного института.

В отсутствие сверстников шахматы стали для меня единственной формой досуга.
Помогали мне в этом шахматные разделы газеты «Пионерская правда» и журналов «Пионер» и «Затейник».

Очень любил решать шахматные задачи. Учебу в школе прервала война. В составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, которым командовал маршал Родион Малиновский (он был страстным

любителем шахмат, и впоследствии, уже в мирное время мне доводилось встречаться с ним в клубе «По коням!»), я принимал участие в Корсунь-Шевченковском и Яссо-Кишиневском сражении, форсировал Южный Буг и Днестр, брал Будапешт, Бухарест, Братиславу, Зноймо и Яромержице.

Боевой путь закончил младшим сержантом 12 мая 1945 года южнее Праги. Во время пребывания в Венгрии во фронтовой обстановке смог сыграть свой «международный матч»: увидел в одном из домов пожилого венгра за шахматной доской и предложил сыграть — выиграл.

В 1944 году, когда мы стремительно продвигались через Румынию, в окопных условиях (без доски) составил свою первую двухходовку. После войны играл в турнирах Петропавловска-Камчатского. Затем закончил институт и работал в Москве в одном из НИИ оборонной промышленности.

С шахматами не расстаюсь по сей день: играю в турнирах, составляю шахматные композиции. Горжусь, что обучил шахматам сына и внука. А теперь на очереди и правнук.

Neyshtadt

Яков Исаевич Нейштадт (Род. в 1923 году), мастер спорта, международный мастер ИКЧФ.

Еще будучи школьником, с 1937 года начал серьезно заниматься шахматами во Дворце пионеров под руководством Михаил Юдовича (старшего) вместе с Юрием Авербахом, Яковом Эстриным и другими известными шахматистами, где прошел очень хорошую подготовку, и к окончанию школы в 1941 году ему была присвоена 1-я категория.

Ещё по теме:   Проанализировал… и умер

Почти сразу после выпускного вечера был призван в армию. Сначала находился в запасном стрелковом полку (г. Пугачев), затем 6,5 месяцев в пехотном училище, по окончанию которого получил первое офицерское звание и был направлен на Юго — западный фронт — Изюм-Барвенковское направление.

После гибели командира роты Нейштадт назначается на его место и в составе 632-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии обороняет районный центр Ольховатку, где был ранен.

В начале 1943 года после госпиталя вновь вернулся на передовую и уже в составе 48-й стрелковой дивизии участвовал в боях за Харьков. Награжден орденом Красного знамени. Осенью 1943 года уже в Молдавии в районе Фалештами и Урченами получил тяжелое ранение, после излечения был демобилизован.

После демобилизации поступил на юридический факультет МГУ. В студенческие годы активно занимался шахматами и стал кандидатом в мастера. Участник нескольких чемпионатов Москвы.

В 1961 году стал мастером. Возглавлял 2-ю команду СССР в полуфиналах 7-й и 8-й заочных олимпиад. Известный шахматный теоретик и литератор. Более четверти века был членом редакции журнала «Шахматы в СССР», а в 70-е годы возглавлял газету «64», впоследствии превратившуюся в журнал «64 — Шахматное обозрение».

Автор около десятка книг на шахматную тематику, получивших заслуженное признание в нашей стране и за рубежом. В последние годы живет в Израиле.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий