Юбилей ДСЮШ № 5

Добрый день! Я приветствую всех гостей моего блога!

Событий в 2009 году, о которых хочется поделиться с вами,  было так много, что во временные  рамки уходящего года все они  не попадут. Упущения будем наверстывать в 2010 г.

Сегодня мой рассказ о 40 -летнем юбилее шахматной школы.

1 декабря 1969г. в городе Архангельске произошло знаменательное событие. В бывшем особняке (построен в 1855 г.) купца 2-й гильдии А. Ю. Суркова по адресу Попова, 1, открылась первая в Российской Федерации специализированная детско-юношеская школа по подготовке шахматистов-разрядников. В обновленном виде здание сегодня используется для других целей, но в моей памяти оно

навсегда остается шахматным.

Surkova dom

Небольшой коллектив тренеров-преподавателей возглавил заслуженный тренер РСФСР, кандидат в мастера спорта Ян Германович Карбасников.

Karbasnikov

Меня в школу привел один из тренеров перворазрядник Виктор Кротков. С ним мы учились в одной группе института.

И вот школе 40 -ник! Юбилейный вечер прошел 5 декабря в школе №24.

buklet

За годы работы школа подготовила немало шахматистов массовых разрядов, перворазрядников, кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта. Но лишь немногие смогли завоевать высшее шахматное звание — «гроссмейстер»: среди них я выделю только двоих — Владимира Маланюка и Александра Иванова.

В конце 60-х, начале 70-ых годов с обоими я любил играть и быстро проигрывать:) 5-ти минутные блицы. Уже в свои школьные годы ребята здорово играли, было видно, что они достигнут больших шахматных вершин. Так и получилось у этих одаренных ребят: Володя был призером финала чемпионата СССР по шахматам среди взрослых, а Александр — чемпион США 1995 года.

Увидеть их на юбилее школы было маловероятным — заграница! Зато я приятно был удивлен, что меня вспомнил мастер спорта Володя Козлов, у чернобрового красивого юноши тех лет сохранилась хорошая память.

Ещё по теме:   Шахматисты фронтовики /часть 2/

IMG066

На фото второй слева Володя Козлов, а рядом с ним еще один гранд архангельских шахмат мастер спорта ФИДЕ Борис Радевич. В этом году ему будет уже 75 лет,  он по прежнему бодр и жизнедеятелен. Многим молодым шахматистам запомнятся его трогательные слова, с которыми он выступил  на этом юбилейном вечере.

Увидеть живьём шахматных звезд мировой величины Татьяну и Надежду Косинцевых большая удача любому. Эти стройные, красивые девушки покоряют с первого взгляда не только молодых:))…

IMG049

Сегодня школа — это 16 опытных тренеров и более 600 их воспитанников. Лучшим педагогам были от имени мэрии вручены почетные грамоты и подарки. Директор школы в лице всего коллектива поощрен ноутбуком. Всем было приятно услышать добрые пожелания и слова благодарности от многочисленных гостей юбилея.

IMG071

Праздник продолжался красочным выступлением школьников

IMG062

MOV018

В 2009 г. МОУ «Шахматно-шашечная ДЮСШ №5» присвоена Высшая категория. Все это позволяет надеяться на то, что шахматы по-прежнему будут занимать достойное место в жизни северян.

А мне хочется надеяться, что это памятная встреча с чемпионами города и области, как прошлых, так и сегодняшних дней еще не последняя. Мечтать не вредно — может и с будущими чемпионами мира из поморской среды даст бог, —   свидимся?!!

Удачи, любви всем! А всем любителям шахмат — физкульт привет!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Сергей

    А где Татьяна и Надежда Косинцевы?
    Не уже ли ты, Сергей, не сфотографировался вместе с ними???

  2. Сергей Бугаев

    Таких звездочек надо узнавать и в фас и в профиль и… даже с закрытыми глазами:))
    Сфоткаться хотел, но скромность помешала, а организаторы вечера не догадались групповой снимок сделать:(

Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: