Его время пришло

Здравствуйте, уважаемые гости моего блога!

Неделю назад я вас познакомил с поморскими морожеными песнями. На их мотив предлагалось поколдовать над решением кроссворда. Победителям я обещал приз.

Пришло время сделать то и это. Кто не осилил кроссворд на 100% — не расстраивайтесь, почитайте сказки Степана Григорьевича Писахова и в следующий раз вам больше повезет:)

— Ответы на кроссворд

Otvety

Победителям — песня 

REC006.WAV_001048560

Степан Григорьевич Писахов обладал огромным просветительским даром.

pisahov

Он обучал детей рисованию. Представьте,  как сложно ему было работать с умственно отсталыми детьми. Но когда он увидел, как они тянутся к искусству, он считал за счастье работать в этой школе.

Работал он и в других школах и эти школы гордятся, что у них Писахов был художник. Приходя в музей , люди вспоминают как он ставил им предметы для натюрморта.

А мы знаем, что семерых учеников он поставил на ноги как художников. Например, Виктор Преображенский. Это художник маринист наш Архангельский очень известный своими картинами о северных морях, трудовых буднях моряков и рыбаков.

Писахов много писал очерков о культуре Севера, он защищал храмы от разорения. Он очень переживал и боролся, чтоб все сокровища церковные перевозили в Московские и Ленинградские музеи и библиотеки.

Он не мог остановить этот процесс, очень переживал, пытался защитить от уничтожения главный Троицкий Кафедральный собор. Писахов горевал, — два года не мог ездить в Кегостров писать натуру, когда видел обезглавленный город, как он говорил.

Писахов много сделал для сохранения старины. Он рисовал акварелью, карандашом. Он зарисовывал храмы, которые были уже обречены на уничтожение. В его музее висят эти рисунки — эти храмы как белые лебеди — он говорил и оплакивал их уничтожение.

Ещё по теме:   Из истории благотворительности г.Архангельска

Очень интересная страница его биографии — ведь Писахов спас козули. В 1929 году в стране была антиреклама ёлки, как рождественского символа, как поповского обычая.

Но в 1935 году ёлка вернулась. Но уже как новогодний символ. Так вот Писахов горевал потому, что вместе с ёлкой в Архангельске боролись с козулями — рождественским традиционным Архангельским печеньем.

Как художник он смог спасти это печенье, он научился его печь, узнал несколько рецептов у своей соломбальской бабушки и её подруг. Он собрал самые типичные, самые красивые Архангельские козули и формочки для них и отправил с друзьями в музей этнографии в Ленинград.

И эти козули до сих пор живы и служат для нас образцом. Он написал хороший этнографический очерк о козулях и таким образом он помог сохранению этого кусочка поморской культуры.

В музее всегда есть  выставка козуль к Рождеству и это всегда связано с именем Степана Григорьевича — оберегателя Севера, — как заслуженно называли его писатели.

Если бы не он,- возможно ни я, ни другие северяне не смогли бы съесть желтого тигра в наступающем 2010 году:)

Picture 19 

Вкуснятина…!!!

С какой стороны не смотри,  имя Писахова всегда с нами. Вера, что его время придёт небезосновательно. Оно действительно наступило!

На сегодня больше Нескажусь:)

До новых встреч, друзья!

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий