Нострадамус

200px-NostrОдин из самых знаменитых пессимистов всех времен и народов, Michel de Notredame, Мишель де Нотрдам, родился в 1503 году в Сен-Реми. Начало своей карьеры он посвятил лекарскому ремеслу и добился некото­рого успеха в борьбе с чумой.

Свои достижения он за­секретил, с другими докторами делиться отказывал­ся, за что коллеги выдворили его из своей среды. Изгнанный из медицины, он решил сменить профес­сию и стал пророком.

Купив дом в Салон-де-Прованс, он женился на тамошней уроженке, а в 1555 году под именем Нострада­мус опубликовал первый выпуск своих «Центурий», представлявших собой смесь поэзии и прорицаний.

Более девяти сотен пророчеств он записал в форме строф-четверостиший, причем таким языком, что никто, толком не мог сообразить, что он имел в виду.

Ясно было, однако, что будущее по Нострадамусу ничего  доброго не сулит. Он щедро предрекал войны, голод, эпидемии, стихийные бедствия, что во все времена сулило повышение читательского спроса. «Центурии» быстро разошлись.

К Нострадамусу наведывались высокородные посетители, члены правящих династий. Он составлял гороскопы для Екатерины Медичи, консультировал по оккультным вопросам, слава его росла, доходы множились.

Слава Нострадамуса не померкла в веках, ученые разной степени солидности, а также разномастные откровенные шарлатаны толковали его пророчества на свой лад, притягивали за уши к историческим событиям.

Сообщалось, что он предсказал Большой Пожар в Лондоне, Французскую революцию, возвышение Наполеона, приход к власти Гитлера, космические полеты, войну в Персидском заливе.

И, разумеется, любимейшее предсказание каждого пророка — регулярный конец света, один из которых предсказан на 3797 год. Все зависит от ученого толкователя, толкуй, как пожелаешь.

Нострадамус сочинил также еще один высокоученый опус: «Façon et manière défaire des confitures» —руководство по приготовлению варений — произведение куда более жизнерадостное:)))

Ещё по теме:   Фестиваль уличных театров. Ubuhle Be Afrika

Умер он в 1566 году и похоронен в церкви Святого Лаврентия, недалеко от дома в Салон-де-Прованс, где он жил, как и следовало ожидать, на улице Нострадамуса.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: