Продолжаю свои путевые заметки по Санкт-Петербургу, начало здесь.
Подходя к Михайловскому замку, моё внимание привлекло выступление неизвестного мне литератора на открытой площадке
Со сцены проникновенно неслись слова стихотворения «На рассвете» …нам поможет ладушка-любовь…
Развернутый рядом книжный рынок не только позволял купить книгу петербургского автора, но и сделать книжный обмен. День мой был крайне насыщенный, хотелось увидеть все и сразу, чего реально за отведенное по расписанию время было невозможно; впрочем, не буду отвлекаться, мы уже во внутреннем дворике замка
В центре памятник императору Павлу I (скульптор В. Горевой, архитектор В. Наливайко, 2003 г.)
Покупаем входной биле, берем в руки поясняющий буклетик, читаем:
Михайловский замок, возводившийся как резиденция императора Павла I, — уникальный памятник русской архитектуры конца XVIII — начала XIX века. Он соединил в себе черты светского дворца и средневекового рыцарского замка, отметив своим необычным внешним видом принятие Павлом I в 1798 году звание Гроссмейстера древнего рыцарского Мальтийского ордена. Двенадцать лет шла работа над проектом сооружения, первые наброски которого были выполнены рукой самого великого князя — Павла Петровича.
К работе на разных этапах привлекались профессиональные архитекторы: А.- Ф.- Г. Виолье, В.И. Баженов и В. Бренна. Однако только после смерти Екатерины II в 1796 году Павел I получил возможность приступить к строительству замка, в облике которого проступают черты крупнейших произведений европейской архитектуры.
Каждый из четырех фасадов замка отличается своим оформлением. Главный (южный) фасад украшают мощные гранитные обелиски с императорскими вензелями. Северный фасад, выходящий к Летнему саду, напоминает итальянские палаццо эпохи Возрождения. Церковный западный — венчает колокольня с изящным золоченым шпилем.
Восточный, самый скромный — выходит на Фонтанку. Он имеет полукруглый выступ с куполом и башенкой, над которой развевался штандарт императора. В 1822 г. в бывшей императорской резиденции разместилось Главное Инженерное училище, давшее зданию новое название — Инженерный замок.
В 1991 г. здание Михайловского замка было передано Государственному Русскому музею, началась его полномасштабная реставрация. В настоящее время в отреставрированных залах представлена постоянная экспозиция «Лица России», а также экспозиция «Романовская галерея», проходят разнообразные временные выставки.
В Михайловском замке также размещаются Открытый фонд скульптуры конца XIX — начала XXI века и подлинные мраморные статуи из Летнего сада.
На первом этаже я застал интереснейшую временную выставку «Светские и прочие лубки«. Особо памятны мне работы на литографной бумаге:
-У зубного врача. 1863 г. Мастерская П.Н. Шарапова
-Мыши кота погребают. 1899 г. Об обоих лубках подробно можно почитать и посмотреть в интернете, и вы поймете как они интересны!
Сильное впечатление оставляет рассказ-медиа видео файла о картине художника Григория Чернецова «Парад по случаю окончания военных действий в царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицынском лугу в Петербурге 1837 году».
В роскошно богатых залах замка была представлена экспозиция «400 лет дому Романовых»
Перед взором гостя предстает парадная опочивальня императрицы Марии Федоровны, Будуар, Кавалерская…
Из многочисленных объектов Русского музея я планировал в этот день посетить ещё домик-музей Петра I — первую жилую постройку Санкт-Петербурга, сохранившуюся со дня его основания. Но, увы, Домик был закрыт на реставрацию. Что ж посетим его в следующий раз как и многочисленные экспозиции Михайловского замка, где я не бывал в этот раз
Продвигаясь к Манежной площади, я спешу в другое интересное местечко…