Вильнюс: достопримечательности. Клайпеда — праздники.

Вильнюс

В наши дни литовцы активно восстанавливают столицу, понимая ее историческое значение. Правительство считает мало отреставрировать здания, — надо возродить дух старого Вильнюса. «Мы восстанавливаем не только фасады, но и фундаменты», говорят их представители.

 Vilnyus

Конечно, похвально, что Вильнюс, один из крупных туристических объектов, стремится вернуть себе роль одного из ведущих экономических центров Балтии. Каждый, кто приезжает сегодня в Вильнюс, может найти что — то для себя. Достопримечательностей много еще с древних времен:

Старая ратуша , башня Гедимина, Европейский парк, собор Св. Станислава, костел Святых Иоаннов, храм Св. Казимира, церковь Св. Петра и Павлав, Вильнюсский университет, замок Тракай, памятник доктору Цемаху Шабаду

0_37853_1ce39268_L

и др.

Клайпеда /по материалам Невское время в Архангельске, 2011г./

Балтас – по-литовски означает «белый», то есть чистый, ясный, незамутненный. В действительности Балтийское море, к сожалению, таковым давно не является. Но литовцы, половину которых оно кормит, все равно относятся к своей Балтии по-особенному. У них даже существует ежегодный, растягивающийся на неделю праздник – День моря, на который в июле в Клайпеду съезжается полстраны.

О том, что происходит в это время в городе, рассказывать бессмысленно. Это надо видеть, слышать и пробовать. Потому что разве можно передать словами вкус сваренной на полевой кухне мясной похлебки, которую заправляет луговыми травами краснощекий повар, притоптывающий деревянными башмаками-клумпами под переборы деревенской гармошки?

А разноцветье свезенных со всей Литвы изделий народных умельцев, раскладывающих свои поделки, изготовленные из дерева и стекла, керамики и металла, войлока и муки, и даже из того, что мы по причине недостатка фантазии выбрасываем на мусорку? А созвучие собранных в единый оркестр гуслей-канклесов, флейт- скудучаев и сделанных из козьего рога ожрагисов?

Ещё по теме:   Русские едут в Лондон

Но куда интересней другое – очень напоминающее советские первомайские демонстрации шествие работников городских предприятий, так или иначе связанных с морем. Каждая колонна всегда старается отличиться от остальных.

В этом году рыбопереработчики катили по асфальту двухметровые в диаметре банки консервов, судостроители везли на огромной платформе морской шлюп, набитый развеселыми морскими чертями.

В пух и прах разряженные «дочки моряков», сидя в лимузинах и кабриолетах, одаривали стоящих вдоль дороги мужчин лучезарными улыбками. А члены приехавшего на праздник Хора норвежских пиратов раздавали направо и налево бело-розовые, кажущиеся очень аппетитными пастилки.

Сказать откровенно, на вкус пастила оказалась даже не очень, а очень не… Но это ничуть не помешало гостям праздника кричать «Ура!», когда «грабители морей», погрузившись на парусник, двинулись в колонне самых разных судов по речке Дане.

Распевая на своем языке какую-то одним им известную песню, наряженные в камзолы с позументами пираты чокались пластиковыми стаканами с пивом и кивали столпившимся на набережной зрителям, большинство из которых, между прочим, переговаривалось по-русски.

Впрочем, задерживаться на набережной никому не хотелось, потому что в программе праздника числилось еще одно очень занятное мероприятие – мэр Клайпеды обещал на закате сыграть горожанам на трубе.

И что в этом странного, если градоначальником недавно избран профессиональный джазмен, устроивший концерт даже во время своей инаугурации? Насколько его творческие таланты помогут в управлении городом, покажет, как всегда, время. Но в одном можно не сомневаться – скучать и маяться от безделья клайпедчанам не придется точно.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: