Всю жизнь на страже родины

Начало здесь.

Нило-Сорская пустынь сейчас находится в глуши – туда ведет лишь ухабистая дорога в тупик, и не всякий турист знает, как добраться к бывшему монастырю. А когда все-таки добирается, видит, что процветанием здесь и не пахнет.

В комплексе находится психоневрологический интернат, соответственно, содержание зданий скверное, с грубым и давним ремонтом, примерно как в Александро-Свирском монастыре, где находится психиатрическая больница для бывших заключенных.

3998

А когда-то место здесь было знатное. Поляки с литовцами просто замучались, добираясь до монастыря во время Смуты, – дорога к нему вымотает кого хочешь… Прибыв, обнаружили не такие уж и серьезные укрепления, но поскольку интервенты устали, то и не стали связываться.

Любопытно, что основатель монастыря Нил Сорский проповедовал нестяжательство, и порядки в монастыре были очень жесткие. Попытка церковных властей раскрутить монастырь после смерти Сорского не удалась: обители удавалось разбогатеть лишь на короткое время, поэтому стены и здания комплекса всегда были очень аскетичными, хотя и немаленькими.

Снетогорский монастырь входит в городскую черту Пскова. Его расположение на скале над рекой Великой достаточно удачно для укрепления.

4002

Повоевать эта крепость не успела, ибо враг всегда был занят Псковским кремлем, а монастырь очень легко превращался в оборонительный центр. Там, конечно, не было таких могучих стен, как в других крепостях, но во времена, когда осаждающие еще не имели мощных пушек, взять это укрепление снизу было бы довольно затруднительно.

Со временем стены монастыря стали выполнять скорее роль черты, ограждающей духовный мир от мирского. Декоративность ее подчеркнута стилизованными под средневековье башенками, не имеющими внутреннего помещения.

Вообще, многие монастыри-крепости, утратив военное значение, при перестройках и реконструкциях заменяли фортификационные детали декоративными. Элементы крепостного зодчества были суровыми и неудобными в мирной жизни, поэтому ими легко жертвовали. Ведь в XIX веке, когда происходили основные и довольно варварские переиначивания старинных зданий, не было понятия «памятник архитектуры».

Ещё по теме:   Путешествует автостопщик.

Псково-Печерский Успенский монастырь навсегда остался пограничным — в отличие от большинства своих уцелевших собратьев. Выстроенный вокруг пещер на ручье Каменце, он с самого начала имел огромное стратегическое значение.

4003

Холмистый рельеф позволил создать могучее укрепление, которое могло спокойно выдержать нападение любого вражеского отряда. Но в 1561 году к монастырю подошла целая армия: ко­роль Стефан Баторий был намерен взять Псков, а по дороге  разобраться и с Псково-Печерским монастырем.

Собственно солдат было в обители немного — всего сотни три стрельцов, остальные — монахи и местные жители. И хотя крепостную стену осаждающим удалось пробить, дальше стены они не прорвались.

Считается, что победу принесла древняя икона Успения Богоматери, ее потом неоднократно просили привезти оказавшиеся в опасности псковичи… В петровское время монастырь-крепость еще более укрепили, там появились рвы и бастионы, что позволило маленькому гарнизону противостоять крупному отряду шведов, пытавшихся захватить крепость.

Больше монастырь не воевал и чудом уцелел во время Второй мировой войны, несмотря на то что его и бомбили, и обстреливали. Башни и стены периодически реставрируются, но они поставлены буквально на песке, поэтому нуждаются в постоянном ремонте и укреплении.

Страдают и крипты (пещеры), давшие начало монастырю, — в последние десятилетия изменился уровень грунтовых вод, возможно, из-за активной застройки города Печоры и плохой работы очистных.

Источник: Невское время в Архангельске



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: