Путешествуем по Лазурному берегу

Где начинается Лазурный берег? Некоторые считают, что от Марселя, другие – от Тулона или Йера. Ясно, что это – далеко неоднозначное место. Для одних это наиболее существенное, гламурная королева побережья, для других пародия на желание быть «избранными».

Что остается?- выкинуть из головы весь этот вздор и наслаждаться прекрасными холмами, извилистой прибрежной линией, ароматами трав Прованса, изумительным цветом моря. Здесь любили бывать художники: Огюст Ренуар и Поль Сезанн в Кань-сюр-Мер, Жан Кокто в Ментоне, Матисс и Шагал – в Ницце и Вансе, Пикассо в Антибах.

Посетить все города практически невозможно, но главные – реально: Сен -Тропе, Канны, Ницца и Монако. Через полчаса мы уже были в Каннах. Из обычного рыбацкого поселка, который был здесь в начале XIX века, Канны превратился в респектабельный город из-за… чумы. Аристократы бежали сюда из Ниццы от болезни, построили виллы, дворцы и остались жить. Честно говоря, в Каннах показалось скучно.

Мы прошли по набережной Круазетт, посмотрели на непримечательное здание, в котором проходит Каннский кинофестиваль, увидели Аллею звезд и поехали в Ниццу. В Ницце, в одном из самых дорогих городов Франции, нам предстояло переночевать. Уже в ночи подъехали к какому-то отелю, 85 евро за двухместный номер — «не сезон»

Канны

Поселились и поехали кататься по ночной Ницце. Окна нараспашку, дует приятный бриз. Мы едем по освещенной фонарями Английской набережной, смотрим на дома – они красиво подсвечены прожекторами. Впереди над холмом светит луна. Романтика!

Первое впечатление от Ниццы прекрасное.

Наутро снова выезжаем на Английскую набережную. Движение, в отличие от ночного, оживленное.

На следующий день самые отчаянные решились поехать от отеля в центр города на велосипедах. И не просто где попало, а по знаменитому Английскому Променаду. Точки проката велосипедов встречаются почти также часто как пальмы или мандариновые деревья

Мандариновое дерево

И снова передо мной загадка: почему пляж, который расположен вдоль автомобильной дороги, считается хорошим курортным местом? Действительно, пейзаж великолепный: большая красиво очерченная бухта, мелкий белый песок, лазурная вода, но песчаная полоса тянется вдоль проезжей части, с другой стороны которой плотной стеной стоят серые дома. Не пойму я зтих миллионеров…

Съезжаем с набережной, попадаем на узенькие улочки, пытаемся найти парковку. Стоять на обочинах запрещено, поэтому въезжаем в подземный гараж. Мест не так много, хоть и не сезон. Оставляем машину и идем гулять по городу. Город красивый: разный, многоликий. За один день его не обойдешь и не осмотришь. Особняки, виллы, кованые решетки на балконах и красивые барельефы на фасадах, цветы и пальмы.

Я смотрю во все глаза на архитектуру красоты и удивляюсь разнообразию их форм и стилей. Затем мы идем наверх, на Замковую гору, по узким старинным улочкам и мимо современных домов. Здесь дома уже не серые, как в той части города, что у набережной, они очень веселые, разноцветные.

Сверху открывается потрясающий вид на город, на Английскую набережную и на порт. На Замковой горе-кладбище, где захоронен Герцен, рядом еврейское кладбище. Узкими улочками спускаемся вниз: разноцветные дома, разноцветные ставни на окнах, кованые фонари. В лучших ниццевских традициях – дары моря. Охлажденные, неописуемо вкусные. Крабы, креветки, моллюски, мидии, устрицы.

Хорошо, что не сезон – туристов нет совсем. С некоторым сожалением мы возвращаемся к машине, едем дальше.

Продолжение следует…

Автор: Э. Манаков



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: