Золотой Рог

Стамбул — город контрастов.

_Stambul

Здесь огромное количество достопримечательностей, сохранившихся еще с древних времен. Разные религии и их приверженцы мирно уживаются рядом друг с другом. Исламская мечеть, соседствует с православной церковью и синагогой — обычная картина.

Стамбульский базар — город в городе. Как и в большинстве городов Востока, крытый базар Стамбула — Капали Карей — нечто большее, чем простое скопление ларьков и лавок. Это настоящий город с арками, переходами и сводчатыми кровлями, город в горо­де, где есть и колонны, и улицы, и площади, и 18 «городских» ворот, и 5 мечетей, и 6 фонтанов. Базар, занимающий площадь более 200 тыс. м2 — один из самых больших крытых рынков в мире.

В Стамбуле несколько мостов, но самый старый – знаменитый Галатский мост через бухту Золотой Рог в самом центре города. Ежедневно от зари до зари мост собирает сотни рыбаков, которые закидывают удочки, нисколько не смущаясь мыслями о чистоте воды и пойманной рыбы.

Еще на старом деревянном Галатском мосту точно так же стояли рыбаки, то есть традиции этой больше ста лет. Многим стамбульцам такой промысел казался более удобным, чем рыбалка с лодки: труда куда меньше, а на жизнь хватает. Их не смущает ни погода – как правило, у них с собой запасены дождевики, – ни время года.

На соседних мостах тоже удят, но Галатский считается одним из символов Стамбула, поэтому галатские рыбаки значительно чаще попадают в кадр, нежели их соседи

 3145

На рабочем месте они не голодают: по мосту ходят туда-сюда торговцы, разносящие еду и питье, чтобы не надо было отрываться от удочки. Пойманную рыбешку сдают скупщикам тут же, у моста, а уж те быстро переправляют ее в многочисленные окрестные ресторанчики. То есть путь рыбы от крючка к желудку здесь минимален – можно быть уверенным, что она остается свежей.

Тут же, на набережной, можно купить и орудие лова – телескопическую удочку, и различные мелочи к ней. Только вот червяков тут, как у нас, не продают – рыбешка здесь идет исключительно на булочку.

Ещё по теме:   Тикаем из России?!

Поскольку мосты высокие, то лески длинные, и на каждой может быть до восьми крючков. Удачливый рыболов сразу на все крючки может поймать добычу. Хотя на мосту довольно тесно, стамбульцы никогда не ссорятся за «рыбное место». Это считается верхом неприличия. Уступить с улыбкой соседу – значит зарекомендовать себя с наилучшей стороны и прослыть уважаемым человеком.

Самая популярная здешняя рыбешка весьма мелкая. Наши черноморцы знают ее под названием хамса – разновидность кильки

3147

Но стамбульцы искренне считают, что лучше рыбы для перекуса и не придумаешь, – дешево и сердито.

Рыбные базарчики у мостов невелики, зато обитатели моря там крупнее хамсы – их поймали уже с лодки. Чтобы свежая рыба не портилась, хозяин постоянно сбрызгивает ее водой из тазика

3146

Хамса от моста далеко не уходит как живая, так и жареная. Рядом на приколе качаются несколько барж, где из зажаренной на берегу рыбешки делают вкуснейшую, особенно на голодный желудок закуску балык-экмек: внутри хамса без хребта и со специями, снаружи – много булки.

По материалам: газета Невское время в Архангельске



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: