Неперемолотые: священник Иоанн Шишов

Начало здесь.

Иоанн Шишов родился в 1868г. в с. Пироговском Камышловского
уезда Свердловской обл. С 1893г. служил В Покровской церкви Колчеданской женской общины Камышловского уезда.

Неоднократно получал от епархиального начальства высокие отзывы о своей деятельности: «дело преподавания вел удовлетворительно», трудился «с особенным старанием, ревностию и успехом», «с особенным усердием, любовию и знанием дела».

Shishov/Фотокопия, 1903г./

В 1901-1910 гг. состоял членом Братства спитого праведного Симеона, Верхотурского чудотворца. С 1889 г. состоял членом Прввославного миссионерского обществе. 20 апреля 1900 г. перемещён на первую священническую вакансию к Георгиевской церкви села Мироновского Верхотурского уезда

tserkov Здесь он был законоучителем и заведующим церковно — приходской школой, являлся членом-соревнователем Общества взаимного вспомоществования учившим и учащим в церковно-приходских школах и школах грамоты Екатеринбургской епархии.

18 сентября 1902 г. назначен катехизатором по 2 — му округу Верхотурского уезда на 1903г. В 1904-1905 гг. числился среди священников, «особенно производивших Палестинские чтения».

Летом 1918 г. на Урале была объявлена принудительная мобилизация в ряды Красной армии. Жителей с. Мироновское и окрестных деревень набирали в формировавшийся карательный отряд.

После отказа местных жителей подчиниться мобилизации красногвардейцы сосредоточили на берегу реки Реж несколько отрядов с пулеметами и вошли в Мироновское с требованием немедленного подчинения новой власти. «Большинство согласились, поехали на станцию Егоршиио некоторые дорогой начали разбегаться, некоторых порастеряли…»

Причастными к организации протеста красные объявили местных священников. О мученической кончине о. Иоанна Шишова позднее рассказывалось в газете «Уральская жизнь».

13/26 августа 1918 г. в Мироновское вошел отряд из пяти вооруженных конных красноармейцев. Красноармейцы объявили местным священникам о. Иоанну Шишову и о.Иоасафу Панову о поступившем на них доносе с обвинением в антисоветской агитации и приказали следовать в штаб полка, располагавшийся на станции Егоршино.

Отца Иоанна вызвался сопровождать его сын Владимир, только что вернувшийся из австрийского плена, а с отцом Иоасафом поехал сын Сергей: «Выехали за село, — пишет автор статьи. — Проехали с версту. «Стой», — командуют красные. Священники остановились.

«Попы-черти, вылезайте! И ты, белогвардеец (сын отца Панова)!»

Священники и молодой человек слезли. Сын отца Шишова остался на лошади. «Ну, попы, вставайте в ряд, поднимайте руки вверх, молитесь своему Богу, сейчас вас расстреляем», — командуют изверги. Следует брань, залпы из ружей, и три жертвы принесены… Свидетель этой ужасной сцены, сын отца Шишова, сидел как бы окаменелый, потеряв рассудок…».

Согласно рассказу З.Ф. Недзельской, о. Иоанна привезли на повозке на большую поляну, где к тому времени было собрано много священников, расстрелянных по тому же обвинению. После расстрела о. Иоанна его сын Владимир получил от красных разрешение на захоронение тела в с. Мироновском, что и было им сразу исполнено.

В 2002 г. священномученик Иоанн Шишов был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии. Память 13 (26) августа.

Продолжение следует.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!