Если вы утомлены

Древнерусские лекари говорили: «На всякую болезнь зелье вырастает». Полезные и нужные растения не только помогают болезням, но и (что не менее важно) — являются укрепляющими средствами (иммуностимулирующими).

Заглянем в бескрайние просторы интернета, поищем то, чего нам так иногда сегодня не хватает:

rodiola
Экстракт родиолы розовой применяют при астенических состояниях, повышенной утомляемости, вегето-сосудистой дистонии.

Противопоказания: бессонница, гипертония, лихорадочные состояния и беременность.

Применять по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения 10-20 дней. После 17 часов не принимать (будет трудно уснуть). Ослабляет эффект седативных (успокоительных) средств.

2 ст. ложки сухих ягод рябины обыкновенной залить в термосе 0,5 л. крутого кипятка, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее и витаминное средство.

В рябине красной много биологически активных (защитных) веществ (витаминов, микроэлементов, органических кислот и т. п.), которые способны предупреждать (или лечить) то или иное заболевание у человека.

Рябина благодаря содержащемуся в ней амигдалину повышает также устойчивость организма к гипоксии (то есть кислородному голоданию), более того, недавно получены данные,

свидетельствующие о том, что амигдалин противодействует перикисному окислению липидов (в результате самоокисления внутри клеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки).

Предохраняют внутриклеточные жиры от окисления (обладают антиоксидантными свойствами) также витамины С и Е, содержащиеся в плодах рябины.

Действие этих биологически активных веществ в определенной мере обеспечивает профилактику атеросклероза и улучшает общее состояние организма.

Используйте листья первоцвета (примула) в салатах. Они чрезвычайно богаты витамином С. Важным достоинством их является также то, что они нежны и вкусны.

Эта первая весенняя зелень чрезвычайно полезна. Она поможет вам утолить витаминный голод, укрепить и оздоровить свой организм.

Высушенные листья первоцвета можно истереть в порошок, который хорошо хранится — даже через год (!)вещества, содержащиеся в нем, не теряют своей активности.

Порошок можно использовать для приготовления настоя, добавлять в первые блюда. Он очень эффективен при гиповитаминозах, сопровождающихся упадком сил, бледностью, сухостью кожи, отсутствием аппетита, и во всех друг их случаях, когда организм испытывает недостаток витаминов С и А.

Взять 100 г сухого зерна пшеницы для мужчин и 80 г — для женщин, перебрать, промыть в теплой кипяченой воде, затем ополоснуть холодной водой и рассыпать на смоченном махровом полотенце в затененном месте так, чтобы вторым концом полотенца можно было сверху прикрыть пшеницу.

Проращивать сутки или более, пока ростки не достигнут размера 1 мм, но не превысят 1,1 мм. После этого тщательно промыть их, сменив трижды воду, и есть, хорошо пережевывая, как общеукрепляющее средство.

Если вам трудно жевать зерно, то растолките его в фарфоровой ступке (кофемолкой пользоваться не рекомендуется, так как при ее работе слишком повышается температура и инактивируются некоторые биологически активные соединения; нельзя также обливать зерно крутым кипятком).

Взять 15 незрелых плодов грецкого ореха, измельчить, залить в бутылке 0,5 л спирта и настоять на солнце 14 дней. Принимать по 20—30 мл после еды при гастритах, энтероколитах, сахарном диабете, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3—4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, обменные артриты.

Мед пчелиный (предпочтительно майский) 1,5 стакана, курага 1 стакан, орехи грецкие (ядра) 1 стакан, изюм (без косточек) 1 стакан, лимон с кожурой 2 шт.

Перемолоть все, что можно, залить медом и хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды (детям по 1 чайной или десертной ложке в зависимости от возраста) как общеукрепляющее средство. На курс приема — 1—2 таких порций смеси.

Взять в равных частях (например, по 200 г) топленое свиное сало, мед, сливочное масло и какао. Все сложить в алюминиевую кастрюлю и распустить на медленном огне, постоянно помешивая ложкой (чтобы не пригорело).

Когда смесь закипит, снять с огня и оставить для охлаждения. Затем переложить ее в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой и хранить в прохладном месте. Чайную ложку смеси растворить в стакане горячего молока и выпить за 1—2 часа до еды.

Принимать 3 раза в день при малокровии, начальной стадии туберкулеза легких, а также как укрепляющее средство после перенесенных истощающих заболеваний.

Взять цельные пшеничные зерна, промыть холодной водой, залить водой в широкой посудине вровень с верхним слоем пшеницы, накрыть влажной марлей и поставить в теплое место на 10 часов.

Затем воду слить, а зерна покрыть смоченной марлей, сложенной в 3—4 слоя. Как только из зерен проклюнутся ростки, нужно перебрать всю пшеницу, оставив только зерна с белыми ростками (зерна с зелеными ростками ядовиты).

Их следует перемолоть, добавив чернослив или изюм, а также мед по вкусу, и есть по 50 г смеси 1—2 раза в день, как укрепляющее средство, способствующее восстановлению сил (например, после перенесенных истощающих заболеваний — туберкулеза легких, язвенной болезни и т.п.).

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: