История, здоровье, диспансеризация

В «нулевые» годы XXI в. в культурной жизни нашего общества наблюдается повышенный интерес к истории страны. По телевиде­нию транслируются полемические высокорейтинговые передачи на исторические темы, на экраны выпускаются документальные и худо­жественные исторические фильмы, а книжные полки буквально «за­валены» исторической литературой.

На мой взгляд, это связано не только с ушедшим XX веком, исторические уроки которого требуют глубокого осмысления, но и с повышением уровня самооценки рос­сиян в новых политико-экономических условиях, в которых живет и развивается современная Россия.

Такая активность наблюдается и в Архангельской области, где историей страны и Северного края интенсивно занимаются не только профессионалы-преподаватели ВУЗов и др. учебных заведений, ра­ботники музеев, архивов, но и подвижники — энтузиасты и краеведы.

Активно функционируют историко-просветительское объединение «Норд», издающее журнал «Известия Русского Севера», общества Историков — архивистов, Истории медицины Европейского Севера и т. д.

59592090017318652

Работают отраслевые музеи — в Северном государственном ме­дицинском университете (СГМУ), Архангельском мореходном учи­лище, школах, авиаотряде, УВД, УФСИН России по Архангельской области и т. д.

Издаются книги, публицистические сборники, моно­графии по истории муниципальных образований области, районов и горсовета Архангельска, предприятий и больниц города и области, освещающие различные исторические этапы их развития.

Прово­дятся генеалогические исследования, исторические реконструкции периода Великой Отечественной войны и т. д. И такой всеобщий ин­терес к истории не может не радовать. Говоря медицинскими терми­нами, это в какой-то степени «оздоровление», социальная «санация» общества.

Мощные организационно-информационные «всплески» этой ак­тивности отмечались в юбилейные даты: 65-летие Победы совет­ского народа в Великой Отечественной войне, 70-летие Северных конвоев, 300-летие со дня рождения М.В. Ломоносова и др.

Без медицинского сопровождения, медицинского вектора невозможно представить жизнедеятельность страны, любого региона, особенно в их кризисные периоды.

Историю можно любить или не любить, но не замечать и не ру­ководствоваться ею в своей жизни и работе нельзя. Осознанно или нет, мы в своей повседневной и профессиональной деятельности ориентируемся на поколенный и приобретенный опыт.

В этой связи хотелось бы перефразировать известную фразу классика марксизма — ленинизма: «… история не догма, а руководство к действию». С формальной точки зрения история — это события, факты, хронологи­ческие этапы и периоды прошлого.

Но это и люди, которые во всем этом участвовали и все это создавали. Зачастую при жизни они не были оценены современниками, более того, некоторые из них под­вергались репрессиям за свои идеи, мысли, поступки.

И только Ее Величество История может быть безжалостным, но справедливым судьей. Однако кроме вышеперечисленного в нашем лексиконе есть такие понятия, как «историческая память», «историческая ментальность» и др., показывающие более широкую трактовку значения Истории.

Изучение истории медицины   расширяет кругозор любогоздравомыслящего человека, позволя­ет исследовать внутренний мир и побудительные причины творче­ства замечательных врачей прошлого, дает возможность учиться на ошибках прошлого и таким образом не совершать своих.

Какие только не витали научные идеи, подходы к диагностике и лечению заболеваний! Достаточно вспомнить «галенизм» как ведущее направление европейской медицины, господствовавшее на протяже­нии 15-ти

столетий, «бруссеизм» XIX в. и более близкую нам теорию «нервизма», которая в течение многих десятилетий определяла под­ходы к изучению и объяснению этиопатогенеза, обоснованию диа­гностических и лечебных методов различных заболеваний.

Осмысление уроков истории медицины особенно необходимо со­временным управленцам — менеджерам, руководителям, организато­рам здравоохранения, т. к. именно они сегодня являются стратегами и тактиками оказания медицинской помощи населению. В этой связи постараюсь коротко, на одном примере, обосновать заголовок данно­го предисловия.

С 2006 г. в России реализуется приоритетный национальный про­ект «Здоровье», важнейшим разделом которого является профилак­тический, включающий диспансеризацию населения страны. Пер­спективы реализации данного проекта, направленного на улучшение общественного здоровья, неоспоримы. Вспомним, однако, историю вопроса.

Первая диспансеризация рабочих промышленных предприятий -«гегемона революции», была предпринята в СССР в 1925 г., но она была начата в ущерб другим не менее остро нуждавшимся категори­ям — женщинам и детям, болевшим многими социальными болезня­ми.

В результате ресурсы здравоохранения того времени не позволи­ли провести полноценные медицинские осмотры не только женщин и детей, но и самих рабочих, ради которых задумывалась эта дис­пансеризация.

В 1986 г. Минздрав СССР издал приказ № 770 «О порядке про­ведения всеобщей диспансеризации населения» (в 2-х томах!!!). До­статочно привести из него небольшую выдержку: «Ежегодный ме­дицинский осмотр всего населения страны… (составлявшего в то время более 280 миллионов человек! ),

дообследование нуждаю­щихся…, выявление лиц, имеющих факторы риска… заболеваний в ранних стадиях; разработку и проведение комплекса необходимых медицинских и социальных мероприятий и динамического наблюде­ния за состоянием здоровья населения…» и т. д.

Такая «полномасштабная», но недостаточно экономически и орга­низационно обеспеченная диспансеризация быстро «захлебнулась», практически не начавшись. Хочется думать, что авторы нынешнего национального проекта учли ошибки прошлого и не наступят на те же самые грабли.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Шура

    Какая диспансеризация?! Ее и при советской власти организовать толком не смогли, а сейчас:(
    К специалистам и так трудно пробиться,а когда этих же врачей будут отвлекать на эти профосмотры будет ещё лучше:)

Комментарии закрыты.