Как нас калечат лечат

Никак не удается соскочить с темы.)) Ибо

Ранее я писал здесь о своей болячке коленного сустава. МР — томограммы показали: травматическое повреждение заднего рога (горизонтально — косой разрыв) медиального меникса левого коленного сустава (Stoller III). Участки трабекулярного отека в медиальном мыщелке бедренной кости. Умеренный синовит. Есть над чем задуматься. Во — первых не допущена ли диагностом какая — нибудь ошибка?

Как то раз мой брат не понаслышке заявил: — Сергей, как ты думаешь, какое техническое устройство самое сложное? — Космический аппарат,- был мой ответ. Оказалось нет, с его точки зрения самое сложное — это современная подводная лодка. Вспомнил я об этом по ходу знакомства в интернете с физическими принципами и устройством типового Магнитно резонансного томографа

МРТ

«Квантовая физика, математика, биология, криогеника, химия и электроника сплелись единым узором, чтобы воплотиться в железе и показать настоящий внутренний мир человека, и даже, ни много ни мало, прочитать его мысли. Электроника таких аппаратов, по надежности и сложности может сравниться разве что с космической».

Эту выписку я привожу здесь с сообщества IT — специалистов коллективного блога Хабра/. Даже беглое знакомство с вышеприведенным материалом, думаю с этим многие согласятся, — что МРТ есть аппаратура очень и очень сложная. В области томографостроения впереди планеты всей мировые лидеры электроники. Аппаратура эта из год в год совершенствуется, растет и диапазон ее возможностей. Я уж не говорю о дороговизне изделий, выпускаемой западными фирмами.

Угнаться за новинками Магнитно резонансными томографами рядовым клиническим больницам периферийных городов России (типа Архангельска) явно нереально.

А посему даже при высокой квалификации диагноста, ошибки вполне реальны. Не даром один из московских центров упорно рекомендует направлять им электронные диски с результатами МРТ на вторую независимую оценку. В моих материалах исследования коленного сустава нет четкого отражения марки томографа и его характеристик. Что прямо скажем странно.

Ещё по теме:   Талассотерапия во Франции

Заглянем на страничку известную в нашем городе медицинскую клинику Доктора Соран: на вооружении у них томограф Brivo MR355 1.5T Inspire. На сегодняшний день аппарат находится в среднем ценовом диапазоне, думаю, как минимум не уступает тому под чьим я лежал. Ведь Соран диагностирует и лечит в основном на платной основе.

Записываюсь вновь на прием к травматологу. Подаю ему результаты исследования и внимательно слежу, что и как будет дальше. Доктор прочитав поданный мною документ, не проронив ни слова, включается в монитор компьютера. Набирает на клавиатуре текст, вставляет в принтер чистый лист бумаги, распечатывает «Направление на госпитализацию, обследование, консультацию» в государственное бюджетное учреждение здравоохранения АО » Первая городская клиническая больница имени Е.Е. Волосевич.

Нужное подчеркнуть, как обычно, не делает. Почему? — вопрос риторический.

Прописывает код диагноза по МКБ — S83.2 Разрыв мениска свежий. Затем, внимание, самое интересное: Обоснование направления — на мрт — исслед. от 03.09 — признаки разрыва мед. мениска лев. к/с, показано оперативное лечение — артроскопическая резекция повр. части мед. мениска левого к/с.

Врач ставит на документ печать травматолого — ортопедического отделения городской клинической поликлиники, подписывает бумагу и подает мне. Медсестра вручает мне небольшой клочок бумаги и в голос оба сообщают, что в такой то — день и час я должен придти в приемный покой горбольницы для постановки в очередь на операцию.

ВСЁ. Не спросил врач как я чувствую, не осмотрел коленный сустав — ничего. К тому же ошиблись в координатах — надо было идти не в приемный покой, а сразу в травматологической отделение на 4 — ый этаж 5 — ти этажного корпуса.

Мелочь, скажете вы, а к ней плюсуется более серьезное, хотя бы спросили, а имею ли я вообще желание оперироваться!? Можно подумать, что без части мениска жить станет лучше.

И еще обрати внимание, дорогой мой читатель, на слово «признаки» в обосновании направления на операцию, указанную травматологом. Врач МРТ никаких подобных слов не писал! Резюме напрашивается однозначное: заключение МРТ далеко от истинного, назовем его вероятностным. А операция в первую очередь преследует цель диагностическую, после нее или по ходу ее будет и лечение, если таковое возможно.

Ещё по теме:   На вылет /ч.3/

С такими мыслями я шел на очередность к операции, а она тоже, скажем так, прошла с изюминками. В ординаторской мне сразу дали документ для подписания, называется он так:
Согласие на ожидание плановой госпитализации в ГБУЗ Архангельской области «Первая ГКБ им. Е.Е. Волосевич». Настоящим подтверждаю свое добровольное согласие на ожидание плановой госпитализации более 30 дней.

Ставят перед выбором — не подпишешь, — не поставят в очередь.

Устно же добавили (как впрочем и травматолог озвучил), что возможно придется ждать и год и два, а то и три года. На мои реплики как так? — За три года у меня нога может быть потеряна!?

— Вы что хотите, чтоб Данилов в отпуск не ходил? Я им пытаюсь донести истину, что здоровье человека, важнее отпуска Данилова. Последнее — это их проблема. Они мне: — а что Вы хотите, у нас больница в первую очередь нацелена на экстренную помощь поступающим по скорой. Запишитесь в других местах, в областной, например, где раньше очередь подойдет, там и будете госпитализированы. Мы в обиде не останемся.

Последним был мой вопрос — а синусит, что выявил МРТ врач, до операции не лечится? — С этим идите обратно к травматологу поликлиники. Круг замкнулся (а может и нет?), я весь в ожидании на перепутье…etc



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: