Одно расстройство

problema

Кругом только и слышишь -диарея, диарея. А что это такое? Попросту — кишечное расстройство. Жидкий стул -симптом энтероколита (воспаления тонкого и толстого кишечника), который нарушает микробную флору, оставляя на память о себе дисбактериоз.

На вопросы читателей об этих состояниях отвечает сотрудник НИИ имени Склифосовского кандидат медицинских наук Александр Георгиевич Лебедев.

Не варите соки!

Пропадаю на работе допоздна, поесть толком не успеваю, наедаюсь на ночь. Может, из-за этого у меня постоянные проблемы с кишечником?

П.Г., Киев

Такое вполне вероятно! Пища должна поступать в организм регулярно и в умеренном количестве, чтобы хорошо усвоиться. Желательно принимать ее в определенное время, чтобы успевали вырабатываться ферменты, необходимые для переработки съеденного.

В двенадцатиперстной кишке пищевой комок пропитывается желчью и соком поджелудочной железы, превращаясь в однородную полужидкую смесь — химус, в которой активно идут процессы расщепления сложных веществ на более простые, которые уже могут всосаться в кровь.

Поверхность слизистой оболочки тонкой кишки — 200 кв.м. Как волейбольная площадка! А вместо травы на ней — микроскопические ворсинки, всасывающие фрагменты белков, жиров, углеводов… Особенно усердствуют в этом отношении верхние отделы этого органа.

Если вы наелись на ночь, чересчур увесистый и плотный пищевой комок, не успевший пропитаться соответствующими соками, провалится в нижние отделы тонкой кишки, где пищеварение не столь активное, а затем в толстый кишечник.

Тут вообще всасывается только жидкость, да и та не успевает перейти в кровь, поскольку кишечное содержимое продвигается к выходу в ускоренном темпе и непереработанном виде. В результате мы получаем диарею.

Нерегулярное и обильное питание само по себе способствует воспалению слизистой оболочки тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника. Зачастую оба процесса протекают одновременно и объединяются под общим названием «энтероколит». Почему он развивается, понять несложно.

Во-первых, недостаточно переваренный пищевой комок чисто механически раздражает слизистую, а во-вторых, выделившиеся пищеварительные соки, не найдя прямого приложения из-за ускоренного пассажа химуса, начинают разъедать собственные ткани организма — все тот же эпителий многострадального кишечника.

В такой ситуации плохо приходится и местной микрофлоре. Дело в том, что тонкую кишку населяют миллионы дружественных нам микроорганизмов, толстую — миллиарды.

Свободной от них остается только зона всасывания — микроворсины, из которых поступают в кровь питательные вещества. Когда полезные бактерии погибают, слизистая оболочка обнажается и воспаляется — это закономерное следствие дисбактериоза, развившегося на фоне энтероколита.

В защиту микрофлоры

Из-за сильных потрясений у меня основательно расстроился желудок. Думала — нервное, а оказалось — дисбактериоз. У годовалого сына, кстати, он тоже обнаружился. Обследовали его по поводу пищевой аллергии и сказали, что причина — в нарушении микрофлоры. Она погибла из-за антибиотика, которым мальчика лечили от простуды полгода назад. Как ее восстановить?

М. С., Москва

Сегодня нарушением микрофлоры кишечника — дисбактериозом страдают 80-90% россиян. Повинны в этом несбалансированное питание, длительный и бесконтрольный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, постоянные стрессы, экологическое неблагополучие.

В кишечнике взрослого человека должно обитать не менее 2 кг полезных микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий, определенных разновидностей кишечной палочки и других симбионтов).

Эти мирные жители подавляют размножение патогенных микробов, улучшают пищеварение, препятствуют воспалительным процессам и кишечным инфекциям, улучшают обмен веществ и сопротивляемость организма, синтезируют незаменимые аминокислоты и витамины, способствуют всасыванию солеи кальция и железа.

Невероятно, но факт: в XIX веке многие ученые были настроены решительно против микроскопических помощников. Преобладала такая точка зрения: эти микроорганизмы человеку вообще не нужны!

Более того, считалось, что их уничтожение — полная стерилизация кишечника приведет к увеличению продолжительности жизни. Современная медицина развеяла это опасное заблуждение.

Опираясь на новейшие открытия и исследования, врачи пришли к выводу: содружество микроорганизмов, обитающих в нижних отделах пищеварительного тракта, — это своеобразная система человеческого организма, оказывающая огромное влияние на жизнедеятельность, состояние здоровья и самочувствие.

При дисбактериозе полезные микробы гибнут, а на их место приходят патогенные. Пациенты жалуются на частый жидкий стул или, наоборот, запор либо на чередование того и другого. Иногда заболевание протекает практически бессимптомно и выявляется только при специальном бактериологическом исследовании.

Восстановить микрофлору кишечника физиологическим путем, избавив от неприятных симптомов, поможет Хилак форте от компании «Ратиофарм». Он содержит только натуральные компоненты и выпускается в каплях

— их очень удобно дозировать и принимать как взрослым, так и детям, в том числе совсем маленьким. Грудничкам дают лекарство по 1 5-30 капель 3 раза в день 2-4 недели до кормления или во время него. Когда младенцу станет лучше, дозу уменьшают в 2 раза.

Важнейшее преимущество препарата Хилак форте в том, что его можно использовать одновременно с антибиотиками, уничтожающими нормальную микрофлору буквально «под корень».

А поскольку большинство восстанавливающих ее препаратов состоят из живых бактерий, запускать их в кишечник до окончания антибактериальной терапии бессмысленно — все равно погибнут.

 Хилак форте — другое дело! Он не содержит нормальной микрофлоры в готовом виде, а лишь продукты ее жизнедеятельности, создающие оптимальную биологическую среду для роста и размножения собственных бактерий.

Стимулируя более 500 видов дружественных микроорганизмов, препарат восстанавливает кишечный биоценоз в том количестве и соотношении, которое необходимо конкретному пациенту, и может применяться с первого дня антибактериального лечения.

 Окончание следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: