Прострел

1253
У вас внезапно появилась острая боль в пояснице; невозможно согнуться и разогнуться, застываешь в одной позе. Чтобы встать, обернуться приходиться призвать на помощь всю свою силу воли.

Иногда человек падает от боли. Боль резко усиливается (отсюда название «прострел») при малейшем движении, кашле, чиханье. В покое боль ослабевает. Налицо общие признаки клинического проявления люмбаго ( от лат. lumbus — поясница).

1.Первые приступ.

Компания мужчин среднего возраста занималась перестановкой мебели в квартире. Неожиданное Ахх сорвалось с уст одного из них; руки вот-вот готовые к поднятию очередного шкафа распрямились, спина же осталась в полусогнутом положении. Путь до врача показался бесконечно длинным.

В амбулаторной карте в графе диагноза рукой невропатолога появилась неизвестная для его запись: люмбаго; режим — постельный, внутримышечно-уколы баралгина, витамина В12, физиотерапия — приятной волной, пробегающие по мышцам спины диадинамические токи.

Дежурными показались слова лечащего врача о закаливании организма, пожелание бросить курить,- тем более что лечение быстро дало эффект к улучшению самочувствия. Запомнилась лишь опасность чрезмерно для себя нагрузки на мышцы спины.

2. История повторяется

Как и многие, наш герой весну встретил активное работой на земельном участке огорода. Не ахти какая физическая нагрузка мужику за день вскопать одну две сотки земли. Усталость воспринималась само собою разумеющимся — противопоказание на этот счет не вспоминалось.

Волной набежавший прострел всколыхнул в памяти события полугодовой давности. В характере лечения на этот раз ничего нового не было. Получая очередные дозы уколов, ему ненавязчиво приходили в голову мысли: «все эти обезболивающие анальгетики коренную причину не устраняют; они на время притупляют боль, причина, вероятно, в касании нерва о какой ни будь диск спинного мозга?!».На поле зрения собственного «Я» пришла неофициальная медицина.

3. Ему порекомендовали специалиста — paдикуличника в одном из профилакториев города.

Положив больного на живот, врач медленно вел ладонь руки вдоль лопаток. -Вот здесь у вас был перелом ребра, неожиданно констатировал он. Что вы, подобного ничего не было,- прозвучало в ответ.

Перепалки не было, оба остались при своем мнении. Слово за словом, черпая из опроса больного нужную ему информацию, врач повернул его на кушетке набок, подтянул ноги к животу, взялся руками за плечо и дважды резко дернул. Прием повторился — на другом боку.

Затем следует команда встать.-Как лучше стало? Вроде, да, так вроде или нет? настаивал доктор, пригибая больного к полу и заставляя делать упражнение «достать кончиками пальцев руки носков ног».

— А ведь действительно стало значительно легче, боль пошла не убыль, уступив место нескрываемому удивлению. — Ну вот, дальше все должно быть нормально,- шкафы конечно отпадают, на огороде, пожалуйста. В лесу соблюдайте осторожность, не запнитесь о сучок с полным кузовом,- бывает и так,- мужик в лес с ним, а обратно порознь, прострелит так, что не даров природы, дай бог кто — бы помог добраться налегке до дома.

Уже возвращаясь, домой, боль в пояснице сменилась на озарение в памяти,- ведь был же перелом в том самом месте, нес я охапку дров, поскользнулся и неудачно упал на поленище…

4.Теплее укрываетесь в постели

О люмбаго наш герой забыл на несколько лет. Помолодел, телу вернулась прежняя гибкость, ушли в сторону мрачные мысли. Казалось бы, ушедшие в небытие, поясничные боли в очередной раз прихватили на пути к трамваю. Больше всего его терзала мысль: — «Отчего? Не было ни тяжестей, ни перегрузки, в чем же дело?».

Права, видимо, оказалась супруга,- семья живет на первом этаже, с пола холодном зимой тянет, а с благоверного частенько по ночам сползает одеяло опасно оголяя поясницу… О переохлаждении он что — то читал в энциклопедии на букву L , да не внял. Решил проверить книжные заверения, что боль в таких случаях нередко быстро сходит на нет.

На прием в поликлинику не пошел, тяжко было, но терпел. Взял было все таки направление на физиотерапию, но и ее миновал. На следующий день полегчало, а еще через пару- все было в норме.

5. Квохчущие вопросы, белые бланки…, полная свобода действий

Окончание следует



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: