Святослав Николаевич Федоров

-1777312732406E86EA

В нашем университете СГМУ целый ряд аудиторий носят имена известных ученых, медиков. Среди них: аудитория имени М. В. Ломоносова, Н. А. Амосова, С. Н. Федорова и др. Заглянем сегодня в одну из них, открытую  в СГМУ в 2006 г.

В этом году  известному учено­му — офтальмологу, одному из пионеров имплантации искусственного хрусталика в СССР Святославу Николаевичу Федорову перевалило бы за 85 годков. Он возглавлял кафедру глазных болезней Архангельского государственного медицинского института (АГМИ, ныне — университет СГМУ) с 1961 по 1967 гг.

А до этого он в мае 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию и в сентябре 1958г прошел по конкурсу на должность руководителя общеклинического отделения филиала Центрального НИИ глазных болезней им. Г. Гельмгольца в Чебоксарах.

В 1960 г. Федоров создал искусственный хрусталик и провел экс­периментальную операцию по его имплантации. Операцию по вжив­лению в глаз человека искусственного хрусталика сочли «антифизиологической», исследования объявили ненаучными, в результате чего,

С.Н. Федоров был уволен с должности руководителя общеклинического отделения филиала Центрального НИИ глазных болезней им. Г. Гельмгольца в Чебоксарах.

Восстановлен после публикаци в «Известиях» статьи А. Аграновского о положительных результах по вживлению искусственного хрусталика. Вскоре после этого Святослав Николаевич был избран завкафедрой нашего института. Началась его бурная организаторская деятельность — 

приобретено много совре­менной, тогда еще редкой аппаратуры (эхоофтальмометры, ретинофот, щелевые лампы). Именно здесь молодой ученый одним из пер­вых в СССР начал проводить сложные операции по имплантации искусственного хрусталика, разработал инструменты и детали опе­ративного лечения, сделав операцию доступной для широкого круга офтальмохирургов.

Совместно с Ленинградским институтом высокомолекулярных соединений и Ленинградским институтом оптики в Архангельске была создана лаборатория по синтезу, технологии обработки и кли­ническому применению полимеров.

Здесь изучались также перспек­тивные материалы для аллопластической операции. Имплантация искусственного хрусталика, признана Ученым советом МЗ РСФСР «актуальной, перспективной и имеющей большое значение для прак­тического здравоохранения» и была включена УМС МЗ РСФСР в план научной работы АГМИ.

Для проведения исследований С.Н. Федоровым по решению МЗ РСФСР была организована проблемная офтальмологическая лабора­тория, в которой изучались вопросы, связанные не только с имплан­тацией искусственного хрусталика, но и искусственной роговицы и стекловидного тела.

Реализованная С.Н. Федоровым идея вживления искусственного хрусталика породила множество других идей. А.Д. Семенов, д.м.н., главный научный консультант Центра лазерной хирургии «Микро­хирургия глаза», говорил:

«Цепная реакция умной, доброй мысли остановиться уже не могла. Словно бушующий вулкан, С.Н. Федо­ров обрушил на офтальмологию шквал открытий, идей, технологий и проектов. Фундаментальные труды С.Н. Федорова в области им­плантологии, кератопротезирования, глаукомы, атрофии зрительного нерва, витреоретинальной и лазерной хирургии стали классикой ми­ровой офтальмологии».

К работе Святослава Николаевича были привлечены ученые из НИИ высокомолекулярных соединений АН СССР, Государственного оптического института им. СИ. Вавилова, НИИ сверхтвердых спла­вов и др.

Результатом работы ученого-новатора в области пластической хирургии глаза явилось восстановление зрения и трудоспособности 275 пациентам. Цель — получение в офтальмологии полимерных материалов для замены патологически измененного хрусталика глаза.

В 1964 г. получен и синтезирован новый полимерный материал (метакриловый эфир полиэтиленгликоля), перспективный для клини­ческого применения.

Результаты своих исследований доцент С.Н. Федоров доложил в Лондоне на международном симпозиуме по введению искусственно­го хрусталика в глаз и пересадке искусственной роговицы.

Ученые-офтальмологи мира высоко оценили разработку сложных проблем, проведенных С.Н. Федоровым. Профессор Бинкхорст пригласил со­ветского специалиста в Голландию для проведения совместных опе­раций.

К началу 1966 г. была расширена глазная клиника АГМИ, рабо­тавшая на базе областной больницы (до 75 коек). Операционный блок оборудован новой аппаратурой. Перед вышестоящими инстанциями был поставлен вопрос о строительстве для клиники нового здания.

Для подопытных животных оборудовали новое помещение. При ка­федре открылась проблемная лаборатория, в штате которой работали 2 младших научных сотрудника, инженер по медоборудованию и 2 научных сотрудника — химики, которые в Ленинграде изучали хи­мический состав искусственных хрусталиков. Для кафедры заказали дополнительное медицинское оборудование.

К тому времени доцентом С.Н. Федоровым уже было сделано 146 операций по пересадке искусственного хрусталика. Вопрос о ходе выполнения его исследований обсуждался на заседании Ученого со­вета АГМИ 12 января 1966 г.

В своем выступлении на тему «Коррекция афакии* и высокой анизометропии интраокулярными линзами», ученый в частности, отме­тил, что в создании нового инструментария ему помогали ассистент В.Я. Бедило, клинической ординатор В.Д. Захаров, слесари из Ужго­рода, Свердловска, рабочие Ленинградского часового завода.

Представленные на обсуждение материалы доклада, по словам профессора Г.А. Орлова, «заслуживают всякого поощрения и внима­ния». Выступивший на заседании проректор по научной работе д.м.н. А.А. Киров сказал:

«Я наблюдал технику операции создания искус­ственного хрусталика. Докладчик внес новое направление в работу кафедры, изменив и практически, и теоретически вопросы лечения больных с определенным видом заболевания. Заново сконструиро­ваны все инструменты. Материал большой, апробирован практиче­ски».

На заседании Совета было принято решение: «Доклад доцента Федорова на тему «Коррекция афакии и высокой анизометропии интраокулярными линзами» рекомендовать на международный симпо­зиум окулистов».

*Афакия — отсутствие хрусталика

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: