Марфин дом

Доброго времени суток, уважаемые гости блога.

Я рад приветствовать Вас!!!

В прошлый раз мы упомянули о самой ранней из сохранившихся записей о существовании Дома офицеров в Ар­хангельске, — время продолжить, вновь обратившись  к путеводителю Архангельска:

— Самая ранняя из сохранившихся записей о существовании Дома офицеров в Ар­хангельске отсылает нас в победный май 1945 года. Советский офицер удостоверил личной подписью, скрепил огромной, отлично сохранившейся сургучной печатью книгу учета офицерской библиотеки:

«Начальник Дома офицеров Красной армии, подполковник М.Добрецов». И поставил точную дату: 26 мая 1945 года. Семнадцать дней, как страна ликовала, хмельно празднуя победу над фашистами. Но сие случи­лось не в этом здании. Оно гораздо более поздней, советской постройки.

Первый Архангельский Дом офицеров располагался чуть центральнее по Троиц­кому проспекту. Сейчас там автобусная остановка у «Полярного» и фрагмент бульва­ра. Почти напротив, чуть наискосок, кинотеатр «Мир».

В конце 1960 – начале 1970 – х гг. начался массовый снос всего, что мешало новому генплану города по проспекту Павлина Виноградова от улицы Свободы до улицы Гайдара по чётной стороне.

Снесено было всё: удалось спасти только здание бывшего Коммерческого собрания (позже – первого  Дома офицеров). Как  удалось спасти, сей деревянный особняк, памят­ник архитектуры архангельского городского деревянного зодчества?

Разные авторы приводят на этот счет различные точки зрения. Одни утверждают, что Обком партии просто поостерегся сносить здание, в котором некогда объявили о советской власти в горо­де и на Русском Севере.

Другие же приводят прямо противоположные мнения: доказывая, что спасение Коммерческого собрания в Архангельске – пример победы культуры, борьбы подвижников с чиновничьим инерционным мышлением и ведомственными интересами.

Ещё по теме:   И хотелось улыбаться реке

Решающую роль в спасении памятника многие видят в активной работе бывшего ссыльника нашей северной земли (город Вельск 1934 – 1937 гг.) выдающегося деятеля культуры и искусства москвича Николая Николаевича Померанцева.

Архивные данные подтверждают последнюю точку зрения. Три дня возле здания стояла техника, готовая к сносу, но Москва не дала согласие на снос и местной власти пришлось всё таки искать решение о сохранении памятника

IMG083

К этому времени в отделе архитектуры горисполкома возникла идея заповедного уголка на проспекте Чумбарова – Лучинского. Первоначально была задумка передвинуть и оставить Дом офицеров на месте, но этого не удалось осуществить.

Федор Степанович Чумбаров – Лучинский жил на этой улице. Он был первым руководителем архангельского Пролеткульта, — организации, которая много сделала для создания рабочих клубов, творческих студий.

Символично, что перенесенное первым по бревнышку в 1983 году здание, получило у горожан название «Марфин дом» в память о Меньшиковой Марфе Ивановне (1918 – 2001), в честь бывшей руководительницы Дома советского политпрос­вещения.

Будучи директором дома она в 80 – 90 гг. превратила его в культурный центр города. В разное время в этом здании были театр, дом пионеров, дом офицеров, кинотеатр «Хроника».

В настоящее время в доме размещается Архангельское областное отделение ВООПИиК. Здесь проводятся концерты, лекции, вечера поэзии, работают выставки. Торговые фирмы любят проводить здесь всевозможные акции по распродаже товаров.

IMG081

В канун Дня энергетиков, здесь ежегодно собираются на корпоративную вечеринку ветераны работники архангельской ТЭЦ. На подобном празднике 18.12.09 г. был и ваш покорный слуга, — вспоминали трудовые будни, слушали джазовую музыку,

REC044

 поднимали тосты, чаёвничали

IMG082

Наши лица светились улыбкой и отражались в шикарных высоченных старых зеркалах…

До новых встреч, друзья!

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий