Нонконформисты

Привет, дорогие мои читатели!

Как сказал один француз:

 «Что модно, то и есть искусство».

 

Есть такое понятие конформизм, а есть нонконформизм. Сегодня и ряд следующих постов посвящен мною будет последнему изыску

1

Многие ли знают кого-нибудь? На слуху — Илья Глазунов, Никас Сафронов, Анатолий Зверев, Эрнст Неизвестный, Михаил Шемякин.

Что же такое нонконформизм?  Отказ следовать общепринятому мнению, отстаивание собственного взгляда на мир, социум – явление извечное в человеческом обществе.

Принято считать, что это направление сформировалось в начале 1980-х в кругу  независимых ленинградских художников, объединенных в «Товарищество экспериментального изобразительного искусства» (ТЭИИ),  а вслед за тем и ко всему независимому российскому искусству, начиная с сороковых годов.

Смерть Сталина, двадцатый съезд партии, первые робкие просветы гласности. Кругом, казалось бы,  ещё безраздельно царствовал соцреализм. Одни считали этот стиль единственно правильным и жизнеутверждающим.

4

Другие – были уверены в тотальной утопии, которая утвердилась в стране в начале 30- х годов. Теперь же всеобщее господство соцреализма несколько поколебалось, всё — таки шла оттепель.

 Независимость предполагает борьбу художников-нонконформистов за свободу самовыражения. Что же понимать под свободой, и нужна ли для самовыражения художнику свобода?

Пикассо сказал, что искусству вообще свобода не нужна. Он говорил, что искусство рождается тогда, когда нет свободы, а при полной свободе оно умирает. Убивают его и деньги. Можно согласиться с этим утверждением, можно нет. Философия – наука тонкая!

Одни нонконформисты в поисках свободы доходят до точки, когда власть вынуждена выгнать их из страны, другие, как Эрнст Неизвестный сам уезжает из СССР —  «из-за эстетических разногласий с режимом», как он сам определил причины отъезда.

По-разному складывалась судьба нонконформистов. У одних – просто трагично: Евгений Рухин при пожаре погиб в своей мастерской. Другие даже в эмиграции не бедствовали, получали за свои картины большие деньги.

Ещё по теме:   День победы в Наполеоновских войнах

Кстати о деньгах. Борьба нонконформистов помимо прочего, расчистила дорогу и художественной коммерции, ставшей еще более серьезной опасностью для свободы искусства, чем былой советский официоз.

 Сейчас вновь возможно говорить о нонконформизме последнего десятилетия 20– го начала 21 веков, пытающемся противостоять новой идеологии алчности.

Лидеры нонконформистов, гонимые при советской власти, вдруг влились в ряды классиков отечественной живописи.  Из нонконформистов — в конформисты,- власть приласкала бывших диссидентов.

Арт-рынок умопомрачителен.  Сегодня цены на картины художников советского поколения достигли на аукционах умопомрачительных высот.

Сплошная коммерция. Сегодня какой-нибудь куратор на венецианской биеннале несет ахинею и думает, что кругом идиоты. Король-то давно голый, но все молчат, боятся выглядеть дураками.

Среди сегодняшних коллекционеров новых Третьяковых, Щукиных или Морозовых не встретишь; одни собиратели…денег.

Полный запрет на искусство абсурд, обратный эффект неизбежен. Это понимали и при советской власти, правда, общеизвестных примеров мало. Приведу один:

В 1980 году  ленинградский Дворец молодежи, проводил  «Выставку произведений молодых ленинградских художников» («Олимпийская»). На выставке экспонировались и официальные, и неофициальные художники.

 Впервые неофициальное искусство экспонировалось по инициативе властей – в расчете на гостей Олимпиады. Участвовало 167 художников, в том числе неофициальных было представлено порядка 50 авторов.

В завершении сегодняшнего поста хочется отметить еще такой факт. Читаешь биографии многих редко узнаваемых нонконформистов и удивляешься – картины не раскупались, в стране выставок не было.

На западе же – целый перечень участия в выставках разных городов. Откуда, как говорится,  ноги растут? Идеологическая, холодная война капитализма с набирающим силу социализмом – да. Но и личности были.

 Американский экономист, доктор философии Гарвардского университета Нортон Додж  известен в арт-мире как один из крупнейших коллекционеров советского неофициального искусства.

Ещё по теме:   Неперемолотые: Константин Александрович Островидов

О нем читайте, друзья, в следующий раз. Ряд работ нонконформистов я собираю в альбоме моего сайта: смотреть  здесь.

До встречи!

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Александр

    Добрый день
    Посмотрел картины в альбоме «Нонконформисты».
    Ну, что б всё понравилось, так не скажу, но что то в этом есть интересное.
    Спасибо за фолловинг в твитере )))

Оставьте свой комментарий