О щурах и гульках

Здравствуйте, уважаемые господа и милые дамы!

Я рад Вас приветствовать на страничке моего  блога!

Сегодня мы с вами побываем на выставке  «О щурах и гульках» из архива известного исследователя и пропагандиста традиционного народного искусства Русского Севера Нины Филевой*

 SSA40343_

Выставка проходила в музейном комплексе «Усадьба М.Т. Куницыной», что находиться на перекрестке заповедной улицы (проспект Чумбарова – Лучинского) и улицы Серафимовича города Архангельска

 SSA40370_

«О щурах и гульках…» Иными словами, о предках – хранителях народных традиций и щепных птицах — старинных оберегах и символах народного искусства Русского Севера.

Публикация материалов, представленная на выставке, – дань памяти старейшим мастерам и добрая весть, и поддержка «от щуров» тем, кто сегодня занимается народными ремеслами.

Нину Филеву знают три поколения народных мастеров Архангельской области. Более 30 лет она соединяет мастеров области, возрождая народные художественные ремесла. За время экспедиционной работы в 70–80 – е годы 20 века, в поездках по городам, селам и деревням Архангельской области перед глазами исследователя прошла жизнь старейшего поколения народных мастеров

 SSA40360_

Ныне старые мастера, уже ушедшие деревенские «щуры», продолжают жить в своих художественных изделиях, которые хранятся в музейных коллекциях и, экспонируются на выставках, а их светлые образы оживают в фотографиях и записанных из их уст рассказах.

SSA40367_

На выставке представлены произведения народных мастеров Архангельской области из коллекции Архангельской организации Союза художников России, музея «Малые Корелы», художников Федора и Людмилы Фатьяновых, Николая Сидорова, Валерия Таргонского (Лидии Колобовой), Георгия и Людмилы Елфимовых, искусствоведа Нины Филевой.

«ГУЛЬКА», «кутька», «утушка», «голубок из лучинок», «щепная птица» — варианты названий стариного оберёга, покровителя живущих в доме.

Ещё по теме:   Коуч А.Донской

Традиция известна у славянских нородов. На Русском Севере, в Архангельской области, отмечена повсеместно. К середине XX в. ритуально-магический смысл изготовления деревянной птицы уже утрачен. Сохранились воспоминания мастеров об украшении крестьянской избы щепными птицами, а также память как о детской игрушки.

Традиция восстановлена в начале 70-х годов. Мастера  Фатьяновы Мартын Филиппович и Степан Филиппович (деревня Селище Лешуконского района) передали секреты изготовления «гульки» своему родственнику из Архангельска Николаю Сидорову.

Сегодня щепная птица – символ народного исскусства Руссого Севера. Ее дарят гостям города, а также на свадьбы и новоселья с пожеланиями добра и счастья

 SSA40358_

Город раньше села осознал значение сохранения национальных традиций и пробудил к восстановлению памяти село. Сегодня уже каждая сельская школа изучает, культивирует местные народные традиции.

В деревнях, селах создаються народные музеи, центры ремесел, гостевые дома, развиваеться сельский туризм. Каждый район Архангельской области сегодня имеет свой традиционный праздник народных мастеров.

Разными путями мастера приходят к участиюв художественныых выставках. Среди них

— мастера – хранители традиций, перенявшие знания ресесл в тридиционной среде их бытования — в своей деревне, селе, семье от потомственных мастеров;

— мастера-исследователи, мастера-педагоги, представляющие реконструкции утраченных народных ремесел, изучающие их по музейным образцам, книгам в экспедициях на местах бытования традиции;

— мастера, обучившиеся в студиях, школах ремесел или самостоятельно – по книгам, выставкам, на мастер-классах.

Каргопольская земля всегда славилась мастерами гончарных дел:

Записано от Рябова Семена Ивановича в 1979 году из  деревни Ловзанга,  Каргопольского района:

— Отец и бабушка Уля (Ульяна Ивановна Бабкина)  тоже могли игрушку делать.

С Ульяной на ярмарке торговали. А я игрушку посуду делал еще с отцом, когда учился в десяти….

Ещё по теме:   Пригородная

В 47-м году, если бы не эти горшки померли бы с голоду. Выменивали 1000 рублей и  хлеба, за него надо было не один воз горшков сделать;

*Нина Анатольевна Филева – искусствовед, член архангельской организации Союза художников России. Заслуженный работник РФ.

Архив Н.А. Филевой – дар автора музею  «Малые Корелы».

На сегодня это всё:-)

 Не пропустите продолжение, — там же будет фотогалерея.

Всего Вам доброго, до  встречи, друзья!

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий